Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Строгановское училище
Строгановы
Строев
Строение органических соединений
Строительная механика
Строительная промышленность
Строительные материалы
Строительные работы
Строительные растворы
Строительных и дорожных машин промышленность
Строительных материалов промышленность
Строй

Стр: 336

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 336 - Строгановское училище - Строй

336

СТРОГАНОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ — СТРОЙ

СТРОГАНОВСКОЕ УЧИЛШЦЕ технического рисования, основано С. Г. Строгановым в 1825 в Москве. Готовило «учёных рисовальщиков» для пром-сти. В начале 20 в. стало центральным художественно-промышленным училищем. В 1918 было преобразовано в Свободные художественные мастерские. Преемником С. у. является существующее ныне Московское высшее художественно-промышленное училище.

СТРОГАНОВЫ, крупнейшие русские промышленники, купцы и землевладельцы. В 16—17 вв. содействовали освоению новых земель в При-уралье, Поволжье и Сибири. В 19 в. многие С. получили графский титул и занимали ряд высших бюрократия., дипломатия, и военных постов.

СТРОЕВ, Павел Михайлович (1796—1876), русский археограф, академик. С. первый предложил и осуществил археографии, экспедицию по важнейшим книгохранилищам и архивам России с целью собирания древнерусских рукописей. Экспедиция дала богатеишпй материал. С. был найден ряд древнейших памятников русской письменности («Изборник Святослава», 1073, рукопись «Софийского Временника» и др.). Издал Судебник Ивана III (1497).

СТРОЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, порядок относительного расположения и взаимной связи атомов в молекулах соединений. Учение о С. о. с. наиболее последовательно и полно было разработано А. М. Бутлеровым (1861), создателем теории «химического строения». Эта теория впервые разъяснила явление иаомерии и легла в основу классификации органич. соединений. Она позволила обобщить ряд частных закономерностей и выросла в основную, руководящую теорию совр. органич. химии. Гл. положения теории С. о. с. сводятся к следующему: 1) каждому химич. соединению присуще определённое, индивидуальное строение, выражаемое единой структурной формулой. 2) Атомы в молекуле находятся не только в определённом пространственном отношении друг к другу, но и влияют взаимно друг на друга, причём порядок расположения и взаимной связи атомов влияет на химич. свойства соединения, иначе говоря свойства вещества определяются его строением. Теория Бутлерова, дополненная представлениями о пространств, структуре молекул (см. Стереохимия) и электронной теорией валентности, продолжает и в настоящее время играть роль руководящей теории органич. химии.

СТРОЙТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА, наука о прочности, устойчивости и

обеспечении жёсткости инженерных сооружений. Осн. содержанием С. м. являются расчёты металлич., деревянных, железобетонных, каменных и др. конструкций на силовое воздействие различных нагрузок и темп-ры.

СТРОЙТЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль промышленности, осуществляющая строительство пром. и транспортных предприятий, инженерных сооружений, жилых домов, зданий культурно-бытового и др. назначения. В СССР строит, работы осуществляются индустриальными методами с широкой механизацией трудоёмких и тяжёлых работ. Индустриализация и механизация строительства в СССР обеспечиваются применением готовых деталей, конструкций, блоков, узлов, панелей, а также развитием произ-ва и применением высокопроизводит, строительных машин и механизмов — экскаваторов, бульдозеров, дорожных машин, самоходных кранов, погрузо-разгрузочных машин, бетононасосов, машин для отделочных работ и т. д. Директивами XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану (1951—55) намечено завершить механизацию осн. строит, работ и обеспечить переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации строительства; увеличить за пятилетие парк экскаваторов примерно в 2,5 раза, скреперов и бульдозеров в 3—4 раэа, кранов передвижных в 4—5 раз.

СТРОЙТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы и изделия, применяемые при возведении вданий и сооружений. С. м. разделяются на природные (естественные) и искусственные. К первой группе относятся различные плотные горные породы (каменные материалы) и рыхлые горные породы или грунтовые материалы (глина, песок), древесина и др.; ко второй группе — вяжущие вещества (цемент, известь, гипс), искусств, каменные материалы (кирпич, теплобетонные камни), бетоны, растворы, термоизоляционные и гидроизоляционные С. м., металлич. С. м., краски, облицовочные плитки, стеклянные материалы и изделия

И СТРОЙТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, комплекс работ по возведению зданий и сооружений различного назначения, в к-рый входят земляные, каменные, бетонные, железобетонные, деревянные, кровельные, гйдроизоляц., отделочные и пр. работы, монтаж металлич., железобетонных и др. конструкций, а также работы по санитарной технике (отопление, водоснабжение, канализация). См. также Строительная промышленность.

СТРОЙТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ, общепринятое, но неточное наимено

вание смесей вяжущего вещества (цемента, извести, гипса и т. п.), песка или другого мелкого заполнителя и воды. Смеси употребляются в каменной кладке и для оштукатуривания в виде пластичной, тестообразной или полуишдкой массы, к-рая со временем затвердевает, превращаясь в камневидное тело.

СТРОЙТЕЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ МАШИН ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль машиностроения, выпускающая строит, и дорожные машины и машины для произ-ва стройматериалов. В СССР создана заново. | Особенно она развилась в годы 4-й и 5-й пятилеток. В 1950 её валовая продукция превысила уровень 1940 в 3,4 раза. Произ-во экскаваторов увеличилось за этот период в 7 раз, грейдеров в 7,7 раза, скреперов в 9 раз, бульдозеров более чем в 50 раз, дробильно-размольного оборудования в 11 раз. Освоено и выпущено 380 наименований строит, и дорожных машин. Директивами XIX съезда КПСС намечено увеличить в 5-й пятилетке (1951—55) парк экскаваторов примерно в 2,5 раза, скреперов и бульдозеров в 3—4 раза, кранов передвиясных в 4—5 раз.

СТРОЙТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль промышленности, производящая материалы и изделия, применяемые при возведении зданий и сооружений. В СССР за годы довоенных пятилеток С. м. п. превращена в крупную отрасль пром-сти, вырабатывающую широкий ассортимент стройматериалов и изделии. Огромные масштабы пром. и жил. строительства обусловили значит, рост проиэ-ва стройматериалов. В 1950 произ-во цемента увеличилось по сравнению с 1940 в 1,8 раза, оконного стекла в 1,9 раза и т. д. Директивами XIX съезда КПСС намечено в 5-й пятилетке (1951—55) увеличить произ-во осн. стройматериалов не менее чем в 2 раза; обеспечить рост произ-ва цемента в 1955 по сравнению с 1950 примерно в 2,2 раза; увеличить произ-во кирпича за пятилетие примерно в 2,3 раза, шифера в 2,6 раза, полированного стекла в 4 раза, произ-во шлакобетонных и бетонных крупных блоков, новых высокока-честв. отделочных и облицовочных стройматериалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона и др.

СТРОЙ (муз.), 1) соотношение муз. звуков по высоте (частоте), выраженное в математич. формулах. Общепринятый С.— 12-звуковой равномерно темперированный (см. Темперация). 2) Высота звуков по отношению к звуку ля 1-й октавы. В т. н. физия. С. ля имеет 426%

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =