Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Судебная медицинская экспертиза
Судебная палата
Судебная психиатрия
Судебная реформа 1864
Судебная экспертиза
Судебники
Судебное разбирательство
Судебное решение
Судебное следствие
Судебные уставы
Судебные установления
Судебный исполнитель
Судебный поединок
Судебный приказ
Судебный процесс
Судеты
Суджа
Судимость
Судковский
Судно
Судно парусное

Стр: 343

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 343 - Судебная медицинская экспертиза - Судно парусное

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА — СУДНО ПАРУСНОЕ

343

ми мед, характера, возникающими в следственной и судебной практике.

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ,даваемые врачами-спе-I циалистами заключения следственным и судебным органам по мед. вопросам, необходимым при расследовании и рассмотрении уголовных и гражд. дел.

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА, см. Палата судебная.

. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ, отрасль психиатрии, изучающая различ-1 ные болезненпые состояния психики,, влияющие на вменяемость лица, обвиняемого в совершении преступления.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864, новые судебные уставы в России, к-рымп были введены: суд присяжных, несменяемость судей и пр. Эту: бурж* реформу царизм вынужден был провести после отмены крепостного права. С. р. 1864 оставила в неприкосновенности ряд сословно-' феодальных черт дореформенного суда (особые суды для крестьян, для духовенства и т. д.). Введение суд. уставов 1864 растянулось на 35 лет, в течение к-рых провозглашённые вначале принципы существенно искажались либо превращались в фикцию. .. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, научное* исследование вопросов, возникающих в следственной и судебной практике, и дача по ним заключения сведущих лиц, специалистов (экспертов). С. э. является видом доказательства. Вопрос о произ-ве С. э. и назначении экспертов решается следователем или судом.

СУДЕБНИКИ, в Русском^ государстве сборники постановлений по судоустройству, судопроизводству и уголовному праву: 1) Судебник Ивана III (1497),- 2) Царский судебник Ивана IV Грозного (1550), 3) т. н. Судебник царя Фёдора Ивановича (1589).

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, стадия процесса — уголовного и гражданского, состоящая в рассмотрении судом доказательств л в решении дела по существу. В СССР С. р. проводится на основе принципов публичности, состязательности, устности и непосредственности (см. Процессуальные права).

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ, в СССР постановление суда, к-рым гражд. дело разрешается по существу, т. е. суд удовлетворяет иск или в иске отказывает. С. р. выносится от имени государства. После вступления С. р. в законную силу вторичное рассмотрение данного дела не допускается.

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ, часть судебного разбирательства, заключающаяся в проверке судом и сторонами доказательств, собранных на предварительном следствии. С. с. в СССР строится на началах устности, гласности, непосредственности, непре

рывности и состязательности, ведётся на языке большинства населения данной местности с обеспечением для лиц, не владеющих данным языком, перевода всех материалов дела и права выступать на суде на родном языке.

СУДЕБНЫЕ УСТАВЫ, см. Судебная, реформа 1864.

СУДЕБНЫЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, система судебных учреждений, введённых в России судебной реформой 1864. Низшим гвешш являлись мировые судьи, затем окружные суды, судебные палаты и сенат.

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ, в СССР должностное лицо, на к-рое законом возложено исполнение судебных решений и определений по гражд. делам и приговоров в отношении имуществ. взысканий по уголовным делам. Контроль за деятельностью С. и. осуществляет народный судья, в районе к-рого производится исполнение судебного решения.

СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК, один из видов средневекового феодального суда. Порядок С. п. (виды оружия, условия борьбы ит. п.) был строго регламентирован. Ярко классовый харак-| тер носили правила, регулировавшие | поединок между представителями знати и низших сословий: простой свободный человек дрался палкой, а знатный пользовался рыцарским оружием. Победивший в С. п. считался правым в спорном деле. Распространившись с 9—10 вв. во всех странах ср.-век. Европы, С. п. начал с конца 14 в. постепенно исчезать из судебной практики. В России просуществовал до конца 16 в.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ, в СССР распоряжение суда о принудит, взыскании по бесспорным актам. С 1938 такие взыскания производятся на основании исполнит, надписи нотариальной конторы.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, см. Судебное разбирательство.

СУДЕТЫ, горы на границе Чехословакии и Польши. Дл. ок. 300 км, шир. 40—80 км. Состоят из нескольких изолированных массивов; наиболее высокий — Крконоше, выс. до 1605 м (г. Снежка). Склоны гор (до выс. 1250 м) покрыты хвойными лесами. Месторождения кам. угля, меди, никеля, железа.

СУДЖА, город, р. ц. Курской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Суджа. Предприятия местной промышленности. Учительский ип-т.

СУДИМОСТЬ, правовое последствие осуждения за преступление. Советский закон точно определяет условия, при к-рых С. считается погашенной, «снятой» (ст. 55 УК РСФСР)4

СУДКОВСКИЙ, Руфин Гавриилович (1850—85), русский живописец-пейзажист, автор реалистич. картин «Дарьяльское ущелье», «Штиль» и др»

С#ДНО, сооружение, приспособленное для плавания, перевозки людей и грузов по водным путям сообщения. До начала 19 в. строились гребные и парусные С. В 19 в. появились паровые С., снабжённые в качестве движителя гребным колесом,

Морское судно.

а позднее — гребным винтом. В это же время рост размеров и мощности С. обусловили переход от дерева к металлу в конструкциях судовых корпусов. С конца 19 в. большое количество С. строится с двигателями внутр. сгорания (теплоходы). С. делятся на транспортные (пассажирские, грузовые), промысловые (рыболовные, китобойные, краболовы), технические (пловучие доки, краны, землесосы), спортивные, служебные, специализированные (ледоколы, танкеры, лесовозы). В создай пи теории корабля большое место принадлежит русским советским учёным — А. Н, Крылову, В. Л. Поздю-иину, 10. А. Шиманскому и др. За годы Советской власти совдан ряд новых типов С.

СУДНО ПАРУСНОЕ, судно, приводимое в движение силой ветра

а

Типы парусных судов: а—шлюп; б—иол; в — куттер; г — шхуна; д—бригантина; в — корабль.

с помощью парусного вооружения. С. п. строят деревянные и металли-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =