Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Судовая архитектура
Судовая вишня
Судовождение
Судовой двигатель
Судовой магнетизм
Судовой телеграф
Судовые сигналы
Судогда
Судоподъём
Судопроизводство
Судороги
Судостроение
Судоустройство
Судрабкалн
Судрабу-Эджус
Суды специальные
Суды чести офицерские
Суды чрезвычайные
Суды шеффенов
Судьба
Судья

Стр: 344

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 344 - Судовая архитектура - Судья

344

СУДОВАЯ АРХИТЕКТУРА^-СУДЬЯ

ческие. Они используются в каботаже (прибрежном плавании) на перевозках грузов, не требующих срочной доставки, и для промысловых, спортивных и учебных целей. На совр. С. п..(промысловых, лоцманских и др.) постановка и уборка парусов электрифицированы. Обычно такие С. п. снабжаются двигателем и гребным винтом для работы наравне с парусами (моторно-паруспые суда) или в качестве запасного средства тяги (парусно-моторные суда).

СУДОВАЯ АРХИТЕКТУРА, наука, изучающая общее устройство судов, конструкции отдельных составных частей судна и их соединения между собой.

СУДОВАЯ ВИШНЯ, город, р. ц. Дрогобычской обл. УССР, вблизи ж.-д. станции Судовая Вишня.

СУДОВОЖДЕНИЕ (или кораблевождение), наука, исследующая теоретически и решающая практически все вопросы, связанные с плаванием судна между двумя заданными точками на море по кратчайшему и безопасному пути при различных навигац. и гидрометеорология. условиях. С. состоит из нескольких самостоят, дисциплин: навигации, лоции, мореходной астрономии, теории девиации магнитных компасов, и опирается на метеорологию и океанографию. Научными трудами и морскими экспедициями русские учёные и мореплаватели внесли большой вклад в развитие С. Большую роль в совр. С. играет радиотехника.

СУДОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель, сконструированный для установки на судне. С. д. для привода гребного винта или колёс паз. главными; для привода насосов, электрогенераторов и т. п. — вспомогательными. В-^качестве С. д. применяются паровые поршневые мапгапы, паровые турбины, двигатели внутр. сгорания, газовые турбины.

СУДОВОЙ МАГНЕТИЗМ, явление намагничивания стальных частей судна под воздействием земного магнетизма. С. м. оказывает вредное влияние на один из осн. приборов судовождения — магнитный компас, и отклоняет его магнитные стрелки от магнитного меридиана. Первое в России определение девиации компаса на бриге «Олимп» произвёл русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн в 1824 на Кронштадтском рейде.

СУДОВОЙ ТЕЛЕГРАФ, механический (тросиковый или валиковый), электрический или комбинированный прибор на судне для передачи распоряжений с каиитанского мостика в машинное отделение.

СУДОВЫЕ СИГНАЛЫ, условные звуковые и зрительные сигналы,

применяемые на судах для обеспечения безопасности плавания и передачи сообщений др. судам п береговым, постам.

СУДОГДА, город, р. ц. Владимирской обл. РСФСР, в 6 км от ж.-д. станции Храповицкая Дача. Льнообр. и стекольная пром-сть.

СУДОПОДЪЕМ, подъём затонувших или "полузатонувших судов. С. представляет комплекс работ: водолазных, аварийноремонтных, подрывных, дноуглубительных (гидротехнических), грузовых, буксирных и собственно судоподъёмных.

СУДОПРОИЗВОДСТВО, порядок подготовки и рассмотрения судебных дел, а также исполнения приговоров и решений судов. В СССР законодательство о судоустройстве и С. подлежит ведению высших органов гос. власти (ст. 14 Конституции СССР).

СУДОРОГИ, непроизвольные сокращения мышц. С. бывают общими или частичными (С. конечностей), быстрыми, чередующимися с быстрым же расслаблением (клонич. С.), либо медленными, но длительными (тонич. С.). Обусловливаются раздражением центр, нервной системы (опухоль, менингит, отравления, интоксикация).

СУДОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, занятая строительством и ремонтом судов и др. пловучих сооружений. В СССР начала усиленно развиваться в годы довоенных пятилеток и превратилась в мощную, разносторонне развитую отрасль советской индустрии. Построены крупные судостроительные з-ды. Директивами XIX съезда КПСС по 5-му пятилетнему плану намечено повысить в 1955 по сравнению с 1950 выпуск грузовых судов п нефтеналивных танкеров для морского флота примерпо в 2,9 раза, речных пассажирских судов — в 2,6 раза и судов для рыбопромыслового флота — в 3,8 раза.

СУДОУСТРОЙСТВО, в СССР совокупность правовых норм, устанавливающих задачи, организацию, компетенцию, структуру, осн. принципы деятельности судов СССР и союзных республик и оргаиов, содействующих суду в отправлении правосудия (органы расследования, прокуратура, адвокатура, органы судебного управления, судебные исполнители). Осн. принципы организации и деятельности суда в СССР определяются гл. 9 Конституции СССР и Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик от 16 авг. 1938.

С^ДРАБКАЛН, Яп (псевд.; наст, имя и фамилия — Арвид Карлович П е й и; р. 1894), латышский советский поэт и публицист, нар. поэт

Латв. ССР, заслуж. деятель культуры Латв. ССР. В сб. стихов «Крылатая Армада» (1920), «Фонарь на ветру» (1931) выражен протест против бурж. строя в Латвии. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 С. призывал в своих стихах к борьбе с нем. захватчиками (сб. «Жаворонки зовут в бой», 1942, «Хлеб на дорогу», 1944). За сб. стихов «В братской семье» (1947), проникнутый идеями дружбы народов, удостоен Сталинской премии в 1948. Переводил на латышский язык произведения А. Н. Островского, В. Шекспира, А. Франса и др.

СУДРАБУ-ЭДЖУС (псевд.; наст, имя и фамилия — Эдуард Ж и л ь-б е р; 1860—1941), латышский писатель-реалист. Участник революции 1905—07. После революции жил в России. Изображал тяжёлую жизнь латышского народа. Популярны рассказы С.-Э. для юношества (новеллы «Шальной Даука», «Каукшкитис» и др.). Жизни латышей в СССР посвящены новеллы С.-Э. «Учитель Крамс», «Днепрострой», «Из жизни колхозов». Переводил на латышский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. Мицкевича и др.

СУДЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ, см. Специальные суды.

СУДЫ ЧЕСТИ ОФИЦЕРСКИЕ, суды, создаваемые с 1946 в Вооружённых Силах СССР в соответствии с гл. 16 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Союза ССР; рассматривают поступки, недостойные звания офицера, роняющие воинскую честь или несовместимые с понятием о нравственности.

СУДЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ, суды, создаваемые в ряде бурж. стран для рассмотрения особых категорий дел, гл. обр. политических.

СУДЫ ШЕФФЕНОВ, в Германии (с 1871 по 1939) суд с участием заседателей (шеффенов), к-рые, в отличие от присяжных заседателей, выносили приговор в полном объёме, устанавливая не только виновность, но и определяя меру наказания. Состав С. ш. специально подбирался из имущих слоёв населения. С. га. существовали в Германии в 9—10 вв., но имели* иной характер.

СУДЬБА, 1) в религ. и мистич. представлениях — воля божества или другой потусторонней силы, предопределяющая всё, что совершается в жизни людей. 2) Участь, доля, жизненный путь, жизненные обстоятельства. 3) Дальнейшее существование, будущность.

СУДЬЯ, в СССР состоящее на гос. службе должностное лицо, избранное в установленном законом порядке из числа граждан, достигших 23 лет, пользующихся избират. правами и не имеющих судимости.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =