Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Супонь
Супоросность
Супостат
Суппозиторий
Суппорт
Супряга
Сура
Сурабая
Сураж
Суракарта
Сурамский перевал
Сурамский хребет
Сурат
Сурбаран
Сургуч
Сурдина
Сурдопедагогика
Сурепка
Суржа
Сурик
Суриков Василий Иванович
Суриков Иван Захарович
Сурки
Сурков

Стр: 349

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 349 - Супонь - Сурков

СУПОНЬ —СУРКОВ

349

глагольного существительного (ср. лат. айуепьит от айуещиз — «приход»). В русском языке начиная с 11 в. С. постепенно вытесняется инфинитивом. В наст, время С. сохранился, напр., в словенском (]йе зё-^аь — «идёт сеять») и латышском (пас ёзЬи — «иди кушать») языках.

СУПОНЬ, ремень для стягивания хомута при запряжке лошади.

СУПОРОСНОСТЬ (беременность), физиологии, состояние свиноматки, (свиньи) с момента её оплодотворения до опороса (рождения поросят). В период С. происходит внутриутробное развитие плода. Продолжительность С. 110— 120 дней.

СУПОСТАТ (устар.), враг, злодей.

СУППОЗИТОРИИ, лекарственные формы — свечки, шарики, палочки, предназначенные для введения лекарств в полостные органы, напр. в прямую кишку, влагалище и др.

СУПОРТ, важнейший рабочии механизм большинства металлорежущих станков, несущий инструмент и обеспечивающии его крепление, установку относительно обрабатываемых изделий, а также перемещения под любым углом к оси вращения обрабатываемых изделий или к направлению их возвратно-поступательных движений. С. обычно осуществляет подачу и совместно с инструментом определяет параметры поперечного сечения стружки. Изобретение С. в начале 18 в. А. К. Нартовым в России, а затем и механи-• ками др. стран сыграло решающую роль в развитии станков. ^

СУПРЯГА, старинная простейшая форма артельной I работы в .с. х-ве; при С. несколько крестьянских дворов объединяли рабочий скот - и др. средства произ-ва для совместного выполнения с.-х. работ. При Советской власти С. сыграла большую роль в освоении беднотой полученной после революции земли и явилась зачаточной формой коллективизации с. х-ва.

СУРА, название глав корана.

СУРА, река в РСФСР, прав, приток Волги. Стекает с сев. склонов Приволжской возвышенности. Дл. 864 км. Судоходна.

СУРАБАЯ, город в Индонезии, на С.-В. о-ва Ява. 341,6 т. ж. (1930). Крупный порт на пути межд^ Азией и Австралией; вывоз сахара, кофе, нефти, леса. Сах. з-ды, судостроение, механич. мастерские, электротехнич. и др. пром-сть. Воен.-мор. база. В районе С. — аэродром.

СУРАЖ, город, р. ц. Брянской обл. РСФСР, на р. Ипуть, ж.-д. станция. Ф-ка технич. картона, су-шильно-овощной и маслодельно-сыроваренный заводы, Учительский институт.

СУРАКАРТА, .город в Индопе-зии, на о-ве Ява'.' 165 т. ж. (1930). Ж.-д., узел. Центр крупного с.-х. р-на (возделываются рис, сах. тростник, табак, кофе). Сах. и др. пром-сть; кустарные промыслы.

СУРАМСКИЙ ПЕРЕВАЛ, перевал через Сурамский хребет в Закавказье, лежащий на выс. 949 м.

СУРАМСКИЙ ХРЕБЕТ, соединяет Большой Кавказ с хребтами Малого ^Кавказа; является водоразделом между Вост. и Зап. Закавказьем.

СУРАТ, город и порт в Индии, в шт. Бомбей, в устье р. Тапти. 223 т. ж. (1951). Х,л.-бум., шёлк, пром-сть, рисоочистит. з-ды.

СУРБАРАН, Франсиско (1598—ок. 1664), выдающийся пспан. живописец. В своих картинах на религ. темы строго и правдиво воспроизводил окружающую жизнь. Его композиции, портреты и натюрморты отличаются монументальностью и простотой («Св. Лаврентий», «Отрочество богородицы», в Гос. Эрмитаже в Ленинграде, и др.).

СУРГУЧ, окрашенная смесь твёрдых смол с наполнителями, плавящаяся При небольшом нагревании и прочно пристающая к поверхности, на к-рую наносится. С. служит для наложения рельефных (выпуклых) печатей на пакеты, замки и т. д;, для заливки пробок в бутылках и др. целей.

СУРДИНА (сурдинка), приспособление для приглушения звука на муз. инструментах. В струнных смычковых инструментах — небольшой деревянный или металлич. зажим, надеваемый на подставку; в духовых — полая пробка, б. ч. грушевидной формы, вставляемая в раструб; в фортепиано роль С. выполняет модератор.

СУРДОПЕДАГОГИКА, спец. отрасль педагогики, разрабатывающая вопросы воспитания и обучения глухонемых, глухих, тугоухих детей и взрослых.

СУРЕПКА (сурепица), название двух видов растений сем. крестоцветных: 1) культурного растения, разводимого во мн. местностях Зап. Европы и СССР для получения масла; 2) весеннего полевого сорняка, распространённого повсеместно.

СУРЖА, смешанный посев (на одном поле) озимой ржи и озимой пшеницы. С. называют также смесь пшеничного и ржаного зерна.

СУРИК, смешанный окисел свинца 2РЬО • РЪОа, порошок красно-оранжевого цвета; применяют для приготовления масляных красок,'особенно для покрытия металлических частей с целью предохранения их от коррозии, в аккумуляторных пластинах и т. д.

СУРИКОВ, Василий Иванович (1848—1916), великий русский ху

дожник-реалист, один из величайших историч. живописцев мира. Его творчество наряду с творчеством И. Е. ^Репина знаменовало вершину искусства передвижников. Учился в петербургской Акаде-мии художеств (1869—

тальные по содержа- ^Н^

пню и форме полотна ттавУ

С. посвятил крупным событиям русской ис- \||||Й1 г тории. Главной их те- Шр^ мой являются народ- ЕШЬ

ные движения, глав-ным действующим ли-цом выступает народ, народная масса, беспредельно разнообразная, богатая типами, индивидуальностями, исполненными сильных чувств, борющаяся, страдающая, торжествующая. Глубокие по пониманию исторического процесса, по проникновению в жизнь народа, в «дух» эпохи, но»драматизму и психологичности полотна С. отличаются заме-чат. силой обобщения, блестящим мастерством композиции, богатством и гармоничностью колорита. С исключит. талантом показал С. героич. подвиги русского народа, страницы нац. истории. Важнейшие произведения: «Утро стрелецкой казий», «Ментиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Взятие снежного городка в Сибири». Последняя работа отличается жизнерадостностью, раскрывает красочность народного быта, красоту народных типов.

СУРИКОВ, Иван Захарович (1841—80), русский поэт. В его стихах звучат мотивы сочувствия городской и деревенской бедноте, её нуждам и страданиям: «Доля бедняка», 1866, «Песня сироты», 1870, и др. Многие стихи С. посвящены русской природе. На его тексты писали музыку композиторы П. И. Чайковский, Ц. А. Кюи и др. Будучи сам поэтом-самоучкой, С. много сделал для объединения молодых писателей из народа (т. п. «Суриконский кружок»).

СУРКИ, род животных сем. беличьих. Дл. тела до 57 см, хвоста — до 20 см. Мех густой, чаще — рыжеватого цвета. Всего 12 видов С. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке. В СССР — 6 видов С., встречаются на 10. Русской равнины, в Сибири, Казахстане и Ср. Азии. Живут в норах. Зиму проводят в спячке. В значит, количестве добываются ради меха. Нек-рые виды С. могут быть передатчиками остроза-I разных заболеваний человека (чума и др.).'

СУРКОВ, Алексеи Александрович (р. 1899), русский советский поэт.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =