Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сфрагистика
Схватывание
Схема
Схематизм
Схизма
Схима
Сходка
Сходни
Схоластика
Сцегенный
Сцена
Сценарий
Сценическое искусство
Сцепление
Сцилла и Харибда
Сцинковые
Сцинтилляция
Сципионы
Счётная линейка
Счётные машины
Счётчик ионов
Счётчики
Счётчики заряженных частиц
Счёты
Счисление

Стр: 354

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 354 - Сфрагистика - Счисление

354

СФРАГИСТИКА — СЧИСЛЕНИЕ

СФРАГИСТИКА, вспомогатель-' Бая историч. дисциплина, изучающая печати как историч. источник. Тесно связана с нумизматикой и геральдикой. _

СХВАТЫВАНИЕ вяжущих материалов, начальный период процесса твердения вяжущих материалов. В процессе схватывания они постепенно теряют пластичность; в конце схватывания образуется камневидная (но еще непрочная) структура.

СХЕМА, 1) чертёж, воспроизводящий устройство, взаиморасположение частей, деталей чего-либо (С. двигателя и пр.). 2) Изложение или изображение чего-либо в общих, основных чертах. 3) Предварительный набросок, намётка, план.

СХЕМАТИЗМ, решение к.-л. задачи или изложение чего-либо в самых общих чертах, упрощённо, поверхностно, без учёта конкретных особенностей предмета или явления; в искусств е— воспроизведение жизненных явлений без глубокого проникновения в их сущность, без обобщений, типизации.

СХИЗМА, церковный раскол, ересь.

СХИМА, высшая монашеская степень, требующая от посвященного в неё строгого аскетизма. С х и м-н и к — монах, принявший С.

СХОДКА, в дореволюц. России название собраний (гл. обр. рабочих, студентов) для обсуждения злободневных (часто политич.) вопросов.

СХОДНИ, доска с набитыми поперечными брусками для выхода из лодки на берег. С. больших размеров с перилами служат для перехода с судна на берег или с одного судпа на другое. С. бывают и на строит, лесах.

СХОЛАСТИКА, 1) общее название средневековой рел'игнозио-идеали-стич. философии, выполнявшей роль «служанки богословия». Враждебная опытному знанию, С. занималась казуистич. толкованием «священного писания» и сочинений «отцов церкви», извращала труды философов, в частности Аристотеля, и т. д. С 11 в. внутри С. развернулась борьба реализма и номинализма, отражавшая проникновение в С. материалистических тенденций. Католич. церковь до сих пор широко использует С. как орудие борьбы с наукой и культурой. Возрождением С. занимаются реакц. философы империализма (см. Неотомизм). 2) В переносном смысле С. называют всякое оторванное от жизни, бесплодное и формальное умствование.

СЦЕГЕННЫЙ, Пётр (1800—90), польский рёволюц. демократ, организатор тайного крестьянского союза, ставившего себе целыо ликвидацию царского ига и помещичьего земле

владения. После раскрытия возглавлявшегося С. союза (1844) был приговорён к пожизненной каторге; на каторге находился 15 лет и 10 лет в ссылке.

СЦЕНА (с цени ч. площад-к а), подмостки, приподнятые над уровнем пола или земли, на к-рых происходит театральное представление. В современном театре С. — обширная, специально оборудованная часть здания с рядом подсобных помещений, отделённая от зрительного зала портальной аркой и занавесом.

СЦЕНАРИЙ в кино — драматич. произведение, по к-рому ставится фильм. В театре — сюжетная схема спектакля, дополняемая по ходу представления актёрской импровизацией. С. был известен во многих народных театрах, напр. в итал. комедии масок.

СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО (т е-атральное искусство), вид художеств, творчества, в к-ром образное отражение жизни достигается через сценич; действие, представление.

СЦЕПЛЕНИЕ, механизм автомо-1 биля, трактора, танка и др., служит | для временного отсоединения двигателя от трансмиссии с целью ослабления удара при переключении зубчатых колёс в коробке передач, а также для обеспечения плавного трогання с места. _

СЦИЛЛА И ХАРИБДА, в греч. мифологии два чудовища, жившие на прибрежных скалах узкого морского нролива и губившие всех проплывавших мимо мореходов. Выражение «между Сциллой и Харибдой» обозначает: находиться между грозящими с двух сторон опасностями.

СЦИНКОВЫЕ (сцинки), семейство ящериц. Дл. тела до 65 см. У нек-рых видов конечности недоразвиты или отсутствуют. Известно ок. 700 видов. Распространены в тропиках, субтропиках и на Ю. умеренной зоны. В СССР в Закавказье, Казахстане и Ср. Азии встречается 9 видов.

СЦИНТИЛЛЯЦИЯ, вспышка, вызываемая ударом быстрой частицы вещества (а-частицы, протона, дейтрона и пр.) о поверхность нек-рых веществ (алмаз, сернистый цинк). Каждая быстрая частица вызывает вспышку, поэтому при слабом облучении по числу С. можно определить количество частиц, попадающих на поверхность вещества. При интенсивном потоке быстрых частиц наблюдается почти равномерное свечение, состоящее из большого числа отдельных С.

сцинибны, одна из ветвей патрицианского римского рода Корнелиев. Наиболее известны: Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (ок. |

235—183 до н. э.), победитель Ганнибала при Заме в 202 до н. э., и Публий Сципион Эми-лиан Африканский Младший (ок. 185—129 до н. э.), закончивший 3-ю Пуническую войну взятием и разрушением Карфагена (146 до н. э.).

СЧЕТНАЯ ЛИНЕЙКА, см. Логарифмическая линейка.

СЧЕТНЫЕ МАШИНЫ, см. Вычислительные машины.

СЧЕТЧИК ИбНОВ, прибор для определения количества ионов, содержащихся в воздухе.

СЧЕТЧИКИ, суммирующие измерительные приборы. С. применяются в самых различных отраслях техники, напр. С. электрич. величин, С. оборотов, С. пороков изделий, С. ионов, С. радиоактивных частиц и т.д. Электрич. С. служат для измерения количества электрич. энергии, потребляемого контролируемой установкой за определённый промежуток времени. С. газовые (газомеры) и водяные (водомеры) служат, соответственно, для учёта расхода газа и воды.

СЧЕТЧИКИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, приборы, регистрирующие количество проходящих через них частиц вещества. Особенно часто применяются С. з. ч., представляющие собой газонаполненные трубки с приложенным к ним высоким напряжением (см. Гейгера — Мюллера счётчик). При прохождении через них частицы происходит газовый разряд. С. з. ч. широко используются при исследованиях радиоактивных элементов и космич. лучей.

СЧЕТЫ, широко известный русский счётный прибор. В русских ариф-метич. рукописях 17 в. даётся описание предшественника С. — «дощаного счёта».

СЧИСЛЕНИЕ (нумерация), способ выражения и обозначения чисел. В развитых системах С. некоторое число п единиц (напр., десять) объединяется в одну единицу второго разряда (десяток), то же число единиц второго разряда объединяется в единицу третьего разряда (сотню) и т. д. Число п наз. основанием системы С., а знаки, употребляемые для обозначения количеств единиц каждого разряда, — цифрами. Наиболее употребительная система С. — десятичная, с цифрами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,У8, 9. Происхождение десятичной системы С. связано с пальцевым счётом. Нек-рые пароды пользовались пятиричной системой С.; в Древнем Вавилоне распространена была шестидесятиричная система, следы к-рой сохранились в делении часа и градуса на 60 мин. и минуты на 60 сек. См. таюке Цифры.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =