Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сша
Съезд
Съезд ВЛКСМ
Съезд КПСС
Съезд советов северной области
Съезды советов
Сыворотка
Сыворотки
Сывороточная болезнь
Сызрань
Сыктывкар
Сылва
Сыма цянь
Сыпной тиф
Сыпь
Сыр
Сыр-Дарья

Стр: 355

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 355 - Сша - Сыр-Дарья

сша — сыр-дарья

355

США, см. Соединённые Штаты Америки.

СЪЕЗД, собрание (совещание) выборных представителей (делегатов) к.-л. обществ, организаций (политич., профессиональной и др.), представляющих эту орг-цию в масштабе страны, области, района и т. п. По уставу мн. орг-ций С. является их верховным органом. См. Съезд КПСС, Съезд ВЛКСМ.

СЪЕЗД ВЛКСМ, высший орган ВЛКСМ. Созывается не реже одного раза в 4 года. Съезд заслушивает и утверждает отчёты ЦК ВЛКСМ, Центральной ревизионной комиссии, пересматривает и изменяет Устав комсомола, намечает общую линию работы комсомола и его очередные задачи, избирает ЦК ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию.

СЪЕЗД КПСС, верховный орган Коммунистической партии Советского Союза. По Уставу КПСС очередные партийные съезды созываются Центральным Комитетом партии не реже одного раза в 4 года. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда. Нормы представительства на съезд партии устанавливаются ЦК. Съезд заслушивает и утверждает отчёты ЦК партии, Центральной ревизионной комиссии н прочих центральных орг-ций; пересматривает и изменяет программу и Устав партии; определяет тактич. линию партии по основным вопросам текущей политики; избирает ЦК КПСС и Центральную ревизионную комиссию.

СЪЕЗД советов северной Области, происходил 11—13 (24— 26) окт. 1917 в Петрограде под руководством большевиков. На съезде были представители от Петрограда, Москвы, Кронштадта, Новгорода, Ревеля, Гельсингфорса, Выборга п др. городов — всего 94 делегата, из них большевиков 51. Съезд сыграл важную роль в подготовке масс к вооружённому восстанию.

СЪЕЗДЫ СОВЕТОВ, органы государственной власти в СССР, действовавшие до введения новой Конституции СССР 1936. Съезд Советов СССР являлся высшим органом гос. власти в стране. С. С. происходили периодически в общесоюзном масштабе (Съезд Советов СССР) и по союзным и автономным республикам, автономным областям, нац. округам, по краям и областям (преж-де!|~е по губерниям), районам, городам и др. адм.-терр. единицам. Делегаты С. С. избирались трудящимися путём многостепенных выборов. Чрезвычайный 8-й съезд Советов Союза ССР (25 ноября — 5 дек. 1936) утвердил 5 дек. новую Конституцию СССР, согласно к-рой высшим органом

власти в СССР является Верховный Совет СССР, в союзных и автономных республиках — Верховные Советы. этих республик.

СЫВОРОТКА молочная, жидкость, получаемая из молока, обрата, сливок, пахты после выделения из них части белков и жира. С. получается при добавлении сычужного фермента (произ-во сыров), культур молочнокислых бактерий (произ-во творога) и т. д. В состав С., кроме воды, входят молочный жир (0,4—1%), белковые вещества (ок. 1%), молочный сахар, минеральные вещества. С. является исходным продуктом для получения молочного кваса, молочного сахара, молочной кислоты и белка альбумина.

СЫВОРОТКИ лечебные и иммунные, сыворотки крови животных, иммунизированных (см. Иммунизация) к определённым болезням, т. е. животных, к-рым произведена прививка определённого болезнетворного микроба (дизентерийной палочки, дифтерийного анатоксина, стрептококка и др.). С. при введении в организм способствуют излечению от данной болезни или создают невосприимчивость к ней (предохранительные прививки).

СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание, возникающее у лиц с повышенной чувствительностью (см. Анафилаксия) к чужеродным белкам после введения им сывороток с леч. пли профилактич. целью. Выражается болями в суставах, появлением сыпей, иногда повышением темп-ры, отёками.

СЫЗРАНЬ, город в Куйбышевской обл. РСФСР. Пристань на Волге. Ж.-д.узел.77,68т.ж.(1939). Пром-сть: металлообр. (заводы: гидротурбин-пый, самоходных комбайнов, ремонт-но-механич.), нефтеперерабат., сланцеперегонная, асфальтовая, кожев., стандартного домостроения, стройматериалов, стекольная, пищевая (в т. ч. мукомольная) и др. В районе С. — добыча нефти и сланцев. Педагогич. ин-т, техникумы: нефтяной, машиностроительный, трикотажный, ж'.-д. транспорта; 2 педучилища. С. осн. в 1683.

СЫКТЫВКАР (б. У с т ь - С ы-с о л ь с к), город, столица Коми АССР. Пристань на р. Сысола, при впадении её в р. Вычегда. 2 лесопильных и кирпичный з-ды, судоверфь и судоремонтные мастерские, кожев.-обув. комбинат, предприятия пищ. и местной пром-сти. Педагогич. ин-т. Лесотехпич., с.-х. и кооперативный техникумы; педагогическое, дошкольное педагогич. и музыкальное училища, фельдшерско-акушерская школа. Филиал Академии наук СССР.

СЫЛВА, река в Молотовской и Свердловской обл. РСФСР, лев. при

ток Чусовой. Дл. 626 км. Судоходна от г. Кунгур.

СЫМА ЦЯПЬ, крупнейший историк китайской древности, живший во 2-й пол. 2 в. до н. э. — нач. 1 в. до н. э. Автор книги «Ши цзи» («Исторические записки»).

СЫПНОЙ ТИФ, острозаразпая болезнь, наблюдающаяся обычно в виде эпидемий. Возбудитель — микроорганизм рода риккеттсий, находимый в крови больного. С. т. передаётся через вшей, насосавшихся крови больного. Инкубац. период в среднем 14 дней. Болезнь начинается внезапно ознобом и повышением температуры до 40°; на 4—5-й день появляется сыпь, преим.; па груди, животе, конечностях; наблюдаются общие тяжёлые явления (помрачение сознания, падение сердечной деятельности и др.) и осложнения. Длительность 13—20 дней. Профилактика — борьба со вшивостыо, дезинфекция, изоляция больных, предохранит, вакцинация, санитарное просвещение населения.

СЫПЬ, разнообразные изменения кожи и слизистых оболочек (пятна, узелки, бугорки, волдыри, пузырьки и т. п.), появляющиеся под влиянием различных факторов (физич., химич., бактериальных), непосредственно действующих на покровы, или от внутренних причин (нек-рые инфекц. заболевания, интоксикации, нарушения обмена и пр.).

СЫР, высокопптательный пищевой продукт, изготовленный из молока путём его створаживания, удаления сыворотки, формовки ii по-солки сырной массы и последующей выдержки. Многообразные виды С. различаются по способу створаживания молока (сычужные и кисломолочные) и по характеру дальнейшей обработки (твёрдые и мягкие). Сыр-брынза изготовляется из овечьего молока. Плавленый С. изготовляется путём переплавки разнообразных видов С. В процессе плавления сырная масса пастеризуется, в результате чего повышается прочность С. при храпении. Кисломолочные С. подразделяются на свежие творожные С. из цельного или снятого молока (творог сладкий и солёныо сырки) и кисломолочные созревающие С. (зелёный С., топлёный и др.).

СЫР-ДАРЬЯ (в древности Я к-с а р т), река в Ср. Азии. Образуется слиянием Нарына и Карадарьи в пределах Ферганской котловины, далее пересекает пустыни Туранской низменности и впадает в Аральское м. Дл. 2 860 км (с Нарыном). Воды С.-Д. отличаются большой мутно-"стыо (в 1 м3 воды содержится до 2 ООО г взвешенных частиц наносов). Дельта С.-Д. ежегодно продвигается на 50 м в глубь моря. С.-Д. судоходна в нижнем течении. В 1949 на

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =