Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тавлинка
Таволга
Тавот
Тавр
Таврида
Тавриз
Таврические горы
Тавро
Тавровый профиль
Тавры
Тавтология
Тагалы
Таган
Таганрог
Таганрогский залив
Таганцев
Тагарская культура
Тагетес
Тагил
Тагильская порода
Таги-хан
Тагор Рабиндранатх
Таджики
Таджикская советская социалистическая республика

Стр: 359

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 359 - Тавлинка - Таджикская советская социалистическая республика

ТАВЛИНКА — ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

359

ТАВЛИНКА (устар.), плоская табакерка, обычно из берёсты.

ТАВОЛГА, род многолетних травянистых растений сем. розовых, с метёлками пахучих желтовато-белых пли розоватых цветков. В цветках Т. вязолистной содержатся эфирное масло, жёлтое красящее вещество и глюкозид спиреин. В СССР растёт в Европ. части, в Ср. Азии, Сибири и на Дальнем Востоке на влажных лугах и в кустарниках.

ТАВОТ, консистентная смазка, то же, что солидол.

ТАВР (Торос), горпая система в Турции, ограничивающая с юга Анатолийское плоскогорье. Различают Западный, Центральный и Восточный (Армянский) Т. Гора Калдыдаг в Центр. Т. достигает выс. 3734 м.

ТАВРИДА (Т а в р и к а, Т а в-р и я), древнее название Крымского п-ова (по имени племени тавров).

ТАВРИЗ, город в Иранском Азербайджане. См. Тебриз.

ТАВРИЧЕСКИЕ ГОРЫ, прежнее название гор на Ю. Крымского п-ова. См. Крымские горы.

ТАВРО, клеймо, выжигаемое на коже пли на рогах с.-х. животных.

ТАВРОВЫЙ ПРОФИЛЬ, сечение Т-образной формы п изделие с сечением такой формы, обычно металлическое, изготовляемое чаще на прокатных станах, реже — другими способами.

ТАВРЫ, древнее племя, жившее в 1-м тысячелетии до н. э. в Горном Крыму, потомки киммерийцев. Занимались охотой, скотоводством, рыболовством. В 1 в. до н. э. и первых веках н. э. Т. боролись с рпмской агрессией. По имени Т. горная и прибрежная части Крыма в древности паз. Таврикой (позднее — Тавридой и Таврией).

ТАВТОЛОГИЯ, повторение одного и того же определения или понятия, но иными словами (напр., «молодой юноша», «старый старик» и т. д.). В поэзии Т. иногда используется как художеств, приём, как вид повторения, усиливающего выразительность речи, напрV: «Кабы знала я, кабы ведала...» (А. К. Толстой).

ТАГАЛЫ, народность на Филиппинских о-вах. Живут гл. обр. на о-ве Лусон. Язык тагалекпй, малайско-полннезийской гр. Осн. занятие — земледелие. Рабочие и крестьяне работают на предприятиях и фермах, принадлежащих местным и амер. капиталистам, где царят крайпе тяжёлые,условия труда.

ТАГАН, железная подставка (обруч на ножках) для котла или другой посуды; применяется при варке пищи на открытом огне.

ТАГАНРОГ, город в Ростовской обл. РСФСР, порт на Азовском м., ж -д. станция. 188,8 т. ж. (1939).

Крупный металлургпч. з-д и машиностроение. Муком., рыбная, кожев. и др. пром-сть. Радиотехиич. и учительский нн-ты; 5 техникумов. Т. — родина А. П. Чехова. Дом, в к-ром он родился, иревращёи в музей.

ТАГАНРОГСКИЙ ЗАЛИВ, залив в с.-в. части Азовского м. Дл. 150 км, шпр. до 52 км. Важнейшие порты: Жданов, Таганрог, Ейск:

ТАГАПЦЕВ, Николай Степанович (1843—1923), рус. бурж. профессор уголовного права. Сенатор, один из авторов Уголовного уложения 1903.

ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологии. культура раннего железного века в Сибири (о—2 вв. до и. э.). Названа по раскопкам на Тагарском о-ве близ Минусинска, на р. Енисей. Население Т. к. — земледельцы и скотоводы, жившие патриархально-родовыми посёлками.

ТАГЕТЕС, род травянистых декоративных растении сем. сложноцветных; родина — Цептр. Америка; то же, что бархатцы.

ТАГИЛ, река на Ср. Урале, в Свердловской обл. РСФСР, прав, приток Туры (басс. Оби). Дл. 384 кл». На Т. — г. Нижний Тагил.

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода молочного направления, выведенная в 19 в. в г. Нижний Тагил (пыне Свердловской обл.). Средний годовой удой взрослых коров, записанных в Государственную племенную книгу (1949—53), 3211—3255 кг с 4,14—4,17% жира. В передовых колхозах и совхозах годовой удой — 4 т. кг и выше. Т. п. разводится в Свердловской, Молотовской, Челя-бипской, Омской обл., в Удмуртской АССР

ТАГИ-ХАН, Мохаммед (ум. 1921), видный деятель антиимнериалистич. восстания в Хорасане (сев.-вост. пров. Ирана) в 1921. Выступал за образование автономного пр-ва Хорасана. Шахское нр-во впачале вступило в переговоры с Т.-х. Однако развившееся в ряде р-нов Хорасана крестьянское движение испугало как тегеранские власти, так и хорасаи-ских феодалов. Т.-х. был убит в бою с феод, ополчением.

ТАГОР, Рабпндранат (правильнее Т х а к у р, Рабиндранатх; 1861 — 1941), выдающийся индийский (бенгальский) поэт, прозаик, драматург и общест-вепный деятель. Для его творчества характерны обращение к народной жизни, патриотизм, борьба против религиозного фанатизма. Т. явился также основоположником совр бенгальского лит. языка на народ

шш,

ной основе. Т. — автор талантливых лирич. стихов (сб. «Утренние несни», 1881, «Вечерние песий», 1884, «Золотая ладья», 1895, и др.), рассказов и романов («Крушение», 1906, «Гора», 1909, «Дом и мир», 1916, и др.), пьес, философских трудов и публицистич. статей.

ТАДЖЙКИ, осн. население Тадж. ССР, сложившееся в условиях СССР в социалистическую нацию. Живут также в Узб. ССР, Афганистане, на С.-З. Китая (Сипьцзяп). Численность в СССР — ок. 1,23 млн. ч. (1939). Язык — иранской группы индоевроп. семьи языков. В процессе консолидации тадж. пации с Т. сливаются горные Т. (гл. обр. Гармской, Кулябской обл.) и припамирскне народы.

ТАДЖЙКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СО-ЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Таджикистан), союзная советская социалистическая республика. Расположена па Ю.-В. Советской Ср. Азии. Площадь 142 т. кмг. Нас. 1485,1 т. ч. Имеет 4 обл. (Гарм-ская, Кулябская, Ленинабадская и Горио - Бадахшан-ская автономная), 53 района, 14 городов: Сталипабад (столица), Ленинабад, Куляб, Нов-абад, Хорог, Курган-Тюбе, Кани-бадам, Ура-Тюбе и др.; 29 посёлков гор. типа. Территория республики занимает на Ю.-В. Памир (с высочайшими вершинами СССР — пиком Сталина, 7495 и«, в хр. Академии наук и пиком Ленина, 7134 м, в Заалайском хр.), на С.-З. — хребты: Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский, на С. — зап. окраину Ферганской котловины, окаймлённую на С. Курамннским хр., на Ю.-З. — Вахшскую и Гиссарскую долины, на Ю. — правобережную часть долины Аму-Дарьи, ограниченную с С. отрогами хребтов. Для гор Т. характерца высотная клнматич. поясность. В долинах климат характеризуется жарким сухим и продолжительным летом, на Ю. — близок к субтропическому. Гл. рр. — Сыр-Дарья (на С.), Аму-Дарья (на 10.), Вахш, Кафирниган, Зеравшан. Растительность пустынная, полупустынная, горпостеппая, субальпийская и альпийская. Полезные ископаемые: уголь, нефть, полиметаллы, золото, каменная соль, плавиковый шпат, минеральные стройматериалы. Население: таджики, узбеки, киргизы, туркмены, русские и др., сосредоточено гл. обр. в долинах (Ферганская, Вахшская, Гиссарская и др.).

И с т о р и я. В нач. 1-го тысячелетия до н. э. древнейшими рабовладельческими гос-вами на территории

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =