Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Такса
Тасация лесная
Такси
Таксисы
Таксометр
Таксомотор
Таксономия
Таксофон
Такт
Тактакишвили
Такташ
Тактика
Тактика
Тактильные ощущения
Тактические основы коммунистической партии Советского Союза

Стр: 364

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 364 - Такса - Тактические основы коммунистической партии Советского Союза

364 ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Т;АКСА, порода мелких (рост 15— 27 см) охотничьих собак, предназначенных для охоты на барсуков и лисиц в норах. Т. используют также для борьбы с крысами в помещениях. Т. имеет вытянутое туловище, очень короткие ноги с крепкими сильно изогнутыми когтями; передние ноги искривлены.

ТАКСА, точно установленная государством или органами местного самоуправления расценка товаров или оплаты труда и услуг.

ТАКСАЦИЯ ЛЕСНАЯ, материальная оценка леса. В Т. л. входит определение количеств, и качеств, состояния срубленного и растущего леса, разработка методов и техники учёта древесины и насаждений; изучение, закономерности в строении и процессе роста деревьев и древостоев.

ТАКОЙ (таксомотор), легковой или грузовой автомобиль, предназначенный для общественных пассажирских или грузовых перевозок по любым направлениям, обычно с оплатой по счётчику. «Маршрутные» Т. осуществляют перевозки по определённым направлениям.

ТАКСИСЫ, простейшие двигательные реакции свободнопередвигаю-щихся низших растительных и животных организмов, а также отдельных клеток животных организмов (напр., лейкоцитов, сперматозоидов и др.), вызванные раздражителями (напр., светом — фототаксис, влажностью — гидротаксис, температурными воздействиями -Щт е р-м о т а к с и с, электрич. током — гальванотаксис, химич. веществами — хемотаксис, и др.) при их одностороннем действии. Движение в сторону раздражителя называют положительным Т., в сторону, противоположную раздражителю,—о трицательнымТ. У животных организмов, имеющих нервную систему, двигательные реакции представляют собой рефлексы.

ТАКСОМЕТР, счётчик на такси, показывающий пройденное расстояние и плату за проезд.

ТАКСОМОТОР, см. Такси.

ТАКСОНОМИЯ. распределение животных и растительных организмов по группам, то же, что классификация и систематика.

ТАКСОФОН (т е л е <Ь о н - а в т о-м а т), автоматич. телефонный аппарат для разговора за отдельную плату (таксу). См. Телефон-автомат.

ТАКТ (муз.), единица метра. Простой Т. состоит из одной сильной (опорной) и 1—2 слабых времен-нйх долей. Сложный Т. — из 2 или нескольких метрич. групп с одинаковым или разным числом долей (2—3); каждая группа имеет одну опорную долю, из к-рых первая является глав-' ной (наиболее сильной). См. Размер. |

ТАКТ, 1) движения, действие, совершаемые равномерно через одинаковые промежутки времени. В разговорной речи — синоним слова ритм. 2) Чувство меры. 3) Соблюдение правил приличия; вежливость, учтивость.

ТАКТАКИШВИЛИ, Отар Васильевич (р. 1924), советский композитор, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1951. Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва. Автор 2 симфоний (1949, 1954), концерта для фп. с оркестром (1951) и др. оркестровых, хоровых, камерно-ансамблевых соч., романсов, песен. Т; принадлежит музыка гос. гимна Груз. ССР (утверждён в 1946).

ТАКТАШ, Хади (1901—31), татарский советский поэт. Его лучшие произведения посвящены социалистическому строительству. Под благотворным влиянием поэзии В. В. Маяковского Т. создал поэмы «Века и о минуты», «Письма в будущее». В своих сатирических стихах Т. бичевал оппортунистов, прогульщиков («Сплетники», «Головотяпы» и др.), разоблачал бурж. националистов («Ты мой враг», «Вырванные сорняки», драма «Камиль» и др.). Т. явился одним из зачинателей советской татарской лит-ры.

ТАКТИКА (воен.), составная часть военного искусства, занимающаяся изучением закономерностей общевойскового боя, . разработкой способов его подготовки и ведения; Т. занимает подчинённое положение по отношению к оперативному искусству и стратегии. _

ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, ощущения прикосновения; один из видов кожных ощущений (осязания).

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМ-МУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, основы поли-тич. деятельности КПСС. Тактика Коммунистической партии есть часть стратегии партии, подчинённая стратегии и обслуживающая стратегию. Отправные идеи о тактике пролетарской партии дали К. Маркс и Ф. Энгельс.

Великий продолжатель учения и дела К. Маркса и Ф. Энгельса основатель и вождь Коммунистической партии В. И. Ленин в период развития первой русской бурж.-демокра-тич. революции 1905—07 гениально обосновал большевистскую тактику партии, тактику рабочего класса, выработал политические (тактические) основы Коммунистической партии. В. И. Ленин развил идею гегемонии пролетариата в бурж.-демо-кратич. революции и прказал, что

в создавшейся к тому времени историч. обстановке непременным условием победы революции является союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата, возглавляемого революц. марксистской партией. В. И. Ленин дал русским марксистам ясную перспективу перерастания бурж.-демократич. революции в революцию социалистическую, обогатил марксизм новой теорией пролетарской революции, заложил основы победоносной рёволюц. тактики Коммунистической партии. Основные тактич. положения, развитые В. И. Лениным в его знаменитой книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905), заключались в следующем. Пролетариат может и должен быть вождём бурж.-демократич. революции ; крестьянство является естественным союзником пролетариата. Либеральная буржуазия должна быть изолирована. Важнейшим средством завоевания свободы является победоносное вооружённое восстание народа. Бурж.-демократич. революция должна перерасти в социалистическую революцию. В. И. Ленин создал новую теорию социалистической революции, осуществляемой не изолированным пролетариатом против всей буржуазии, а пролетариатом-гегемоном, имеющим союзников в лице всех трудящихся элементов населения. По этой теории гегемония пролетариата в бурж. революции при союзе пролетариата с крестьянством должна была перерасти в гегемонию пролетариата в социалистической революции, при союзе пролетариата и остальных эксплуатируемых и трудящихся масс, а демократич. диктатура рабочего класса и крестьянства должна была подготовить почву для социалистической диктатуры рабочего класса, выступающего в союзе с трудовым крестьянством. Стратегия и тактика Коммунистической партии Советского Союза получили дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина: «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Военная программа пролетарской революции» (191о, изд. 1917), «О задачах пролетариата в данной революции» [Апрельские тезисы] (1917), «Государство и революция» (1917, изд. 1918), «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» (1920) и других; в трудах И. В. Сталина: «Партия до и после взятия власти» (1921), «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов» (1923), «Об основах ленинизма» (1924), «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (1924, изд. 1925), «К вопросам ленинизма» (1926), «Речь на XIX съезде партии 14 октября 1952 г.» и других. Ленинская теория о возмож-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =