Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Такфаринат
Такыр
Талалихин
Талант
Таласс
Таласская область
Таласский Алатау
Талассотерапия
Талдом
Талды-Курган
Талды-Курганская область
Талейран
Талер
Тали
Талион
Талисман
Талица
Талия
Таллат-Келпша
Таллий

Стр: 365

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 365 - Такфаринат - Таллий

ТАКФАРИНАТ — ТАЛЛИЙ

ЗС5

постп победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране явилась незыблемой основой борьбы Коммунистической партии за установление и упрочение Советской власти и социалистического преобразования общества. Великая Жизненная сила и правильность тактики Коммунистической партии были подтверждены победой Великой Октябрьской социалистической революции и опытом первого в мире Советского социалистического государства. Стратегия и тактика КПСС нашли своё воплощение в политике социалистической индустриализации СССР и коллективизации с. х-ва, в борьбе партии за победу социализма и коммунизма, за укрепление могущества СССР и расширение интернациональных связей народов СССР с трудящимися всех стран.

Коммунистическая партия Советского Союза—организующая и вдохновляющая сила советского обще-' ства, успешно решала и решает грандиозные задачи строительства коммунизма потому, что она неизменно руководствовалась и руководствуется в своей деятельности марксистско-ленинской теорией, стратегией и тактикой. Коммунистические и рабочие партии стран народной демократии и капиталистич. стран, используя опыт КПСС, обогатили науку о руководстве классовой борьбой пролетариата новыми положениями.

такфаринат, руководитель восстания против римского владычества в Нумидии и др. областях Сев. Африки в 17—24.

ТАКЫР, ровные глинистые пространства в пустынях. Весной заливаются водой; летом представляют с поверхности растрескавшийся и затвердевший глинистый ил, почти лишённый растительности. Размеры от 1—2 мг до нескольких кмг.

ТАЛАЛИХИН, Виктор Васильевич (1918—41), советский лётчик-истребитель, лейтенант, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Участник войны с белофиннами 1939—40 и Великой Отечественной Войны. Впервые в истории авиаций в ночном бою применил таран против немецко-фашистского бомбардировщика, сбитого им в ночь на 7 августа 1941 на подступах к Москве. После этого Т. сбил ещё 5 вражеских самолётов. 27 окт. 1941 Т. погиб смертью храбрых в воздушном бою. Приказом Народного комиссара обороны СССР Т. зачислен навечно в списки первой эскадрильи -истребительного авиаполка, в к-ром он служил.

ТАЛАНТ, высокая степень одарённости.

ТАЛАСС, город, обл. ц. Кирг. ССР, на р. Таласс, в 90 кие от ж.-д. станции Джамбул. Пищ. и др. пром-сть.

таласо, река в Киргизской и Казахской ССР. Длина ок. 453 хле. Протекает по широкой долине между Киргизским Алатау и Таласским Алатау. Распадаясь на рукава, теряется в песках Муюнкум.

талАсская Область, в составе

Кирг. ССР. Образована 22 июня 1944. Площ. 11,4 т. км2. В Т. о. — 5 районов, 1 город — Таласс (центр), 1 посёлок гор. типа — Маймак. Расположена в горах Зап. Тянь-Шаня. Занимает Таласскую долину, окружённую на Ю. Таласским Алатау, на С. — Киргизским Алатау. Климат характеризуется вертикальной поясностью. Гл. река — Таласс. В долине — полупустынная растительность на серозёмах; в горах — степи и леса на каштановых и бурых лесных почвах. Население сосредоточено б. ч. по долинам рек. Промышленность гл. обр. пищевая (маслодельно-сыроваренная, мукомольная и др.). В Таласской долине — поливное земледелие, сеют пшеницу, ячмень, табак, лён, кормовые культуры. На базе обширных пастбищ — мясо-молочное животноводство, овцеводство, коневодство. Т. о. связана с г. Джамбул автосообщением.

ТАЛАССКИМ АЛАТАУ, горный хребет Зап. Тянь-Шаня в Кирг. ССР и Каз. ССР. Простирается широтно на 250 км. Выс. до 4 488 м.

ТАЛАССОТЕРАПИЯ, лечение морским климатом, комбинируемое обычно с солнечными ваннами, морскими купаниями или ваннами.

ТАЛДОМ, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Деревообр., кожев. и обув, пром-сть.

талды-курган, город, обл. ц. Каз. ССР, ж.-д. станция. Маслозавод, хлебокомбинат. Предприятия местной пром-сти.

талды - кургАнская Область, в составе Каз. ССР. Образована 16 марта 1944. Площ. 123,7 т. км2. В Т.-К. о. — 13 районов, 3 города (Талды-Курган — центр, Текели и Панфилов) и 7 посёлков гор. типа. На Ю.-В. области — хребет Джунгарский Алатау» на С.-З. — песчаная пустыня Сары-Ишикотрау. Крупные озера: вост. часть оз. Балхаш, по с.-в. границе — Сасыкколь и Алаколь. Гл. реки: Каратал, Аксу, Лепса. Климат континентальный. Полезные ископаемые: полиметаллы, поваренная соль. Добыча полиметаллов (Текели), пшц. пром-сть (сахарная, рыбная и др.). Земледелие гл. обр. поливное (сах. свёкла, рис, пшеница). Животноводство мясо-молочного и шёрстного направления.

С С. на Ю. Т.-К. о. пересекает Туркестано-Сибирская магистраль. Имеются (1954) 3 средних спец. уч. заведения.

ТАЛЕЙРАН, Шарль Морис (1754 — 1838), франц. политич. деятель п дипломат. В 1788—91 — епископ. Мин. иностр. дел при Директории, пр-ве Наполеона I (до 1807) и в 1814— 1815, в начале правления Людовика XVI11. В1830—34—посол в Лондоне. Беспринципный, ловкий и проницательный дипломат.

ТАЛЕР, немецкая серебряная монета, равная 3 маркам (до 1907).

ТАЛЕР, 1) металлич. плита в печатной машине, служащая для помещения печатной формы. 2) Стол с обитой цинком доской ку/туу/ууп или чугунной плитой для подготовки набора к печати.

ТАЛИ, полиспаст, применяемый па морских судах для работ с парусами и грузом и при такелажных работах на заводах, строительствах и т. д.

ТАЛИОН, в уголовном праве рабовладельческих и феод, гос-в возмездие, равное нанесённому ущербу («око за око, зуб за зуб»). Т. явился ограничением кровной мести, внёсшим в неё принцип соразмерности.

ТАЛИСМАН, предмет, к-рыи, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу.

ТАЛИЦА, город, р. ц. Свердловской обл. РСФСР, в 6 км от ж.-д. станции Поклевская. Предприятия лесной, пром-сти. Индустриальный техникум, педучилище.

ТАЛИЯ, самая узкая часть туловища человека между грудью и животом.

ТАЛИЯ (т а л ь я), 1) круг карточной игры. 2) Комплект игральных карт, состоящий из двух колод.

ТАЛИЯ, в греч. мифологии одна из девяти муз, покровительница комедии. _

ТАЛЛАТ-КЕЛПША, Юозас Антонович (1888—1949), советский композитор и дирижёр, заслуж. деятель искусств Литовской ССР, лауреат Сталинской премии. Автор «Кантаты о Сталине» (1947), романсов, хоров, инструментальных произведений, обработок литовских и белорусских народных песен.

ТАЛЛИИ (ТЬаШиш), Т1, химич. элемент III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый помер 81; ат. в. 204,39. Синевато-белый очень мягкий металл, быстро тускнеет иа воздухе. Плотн. 11,85 в/см3 (20°); 1°пл. 302°, 1° кип. 1457°. В соединениях имеет валентность 1 и 3.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =