Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Танец
Танжер
Танзимат
Танк
Танк Максим
Танка
Танкер
Танковые войска
Танкодром
Танк-паровоз
Таннальбин
Танненбергская битва
Таннер
Таннины
Танну-Ола
Тансыкбаев
Тантал

Стр: 369

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 369 - Танец - Тантал
ТАНЕЦ —ТАНТАЛ

369

ты, квартеты, трио), романсов. Лучшие* произведения Т. отличаются глубиной мысли, сосредоточенностью чувства. В ряде крупных сочинений Т. («Орестея», кантаты и др.) проявилось тяготение композитора к этич. темам, трактованным в отвлечённо гуманистич. плане. Выдающийся теоретич. труд Т. — «Подвижной контрапункт строгого письма» (изд. 1909). Т. был профессором Московской консерватории; создал значит, композитор скую школу. Учениками Т. были А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов и др.

ТАНЕЦ, вид искусства, в к-ром художеств. образ создаётся посредством музыкально организованных движений и мимики. Одно из самых древних и -кассовых иск-в. Т. органически связан с музыкой, создающей его ритмич. основу, помогающей раскрытию его содержания. В Т. находят отражение историч. и социальные особенности жизни народа, его нац. характер, трудовые навыки, обычаи, обряды, фольклор и т. д. Важнейшим этапом в развитии Т. было возникновение балетного иск-ва как высоко развитой профессиональной формы танцевального творчества (см. Балет). На основе развития и претворения опыта народного Т. возникли системы классич. и характерного Т., выработавшие свои специфические средства и приёмы выразительности. См. также Хореография.

ТАНЖЙР, город на С.-З. Африки, у входа в Гибралтарский прол. со стороны Атлантического ок* Крупный торг. порт. С прилегающей к нему территорией в 1923 выделен в международную зону, площадью 349 км2, с населением 172 т. ч. (1951).

ТАНЗИМАТ, период умеренных бурж. реформ в султанской Турции (1839—70), не затронувших основ феод, строя.

ТАНК (бак), закрытый резервуар для газов, жидкостей или твёрдых тел. Понятие «Т.» применяется гл. обр. к бакам-контейнерам, предназначенным для транспортировки определ. объёмов жидкостей или газов, а также для обозначения резервуаров холодильников, в которых помещается определ. запас охладителя.

ТАНК, боевая вездеходная (с гусеничным движителем) машина, обладающая высокой подвижностью, мощным вооружением и прочной броневой защитой. Проекты первых Т. были разработаны в 1903 во Франции (капитан Левассёр), в 1911 русским инж. В. Д. Менделеевым, в 1913 в Австро-Венгрии (лейтенант Еурштын). Первый в мире Т. —УВездеход 1915 г.» конструкции Поро-ховщикова, был построен русски-;

ми специалистами в г. Рига в мае

1915 и вслед за этим, в том же году, — англичанами. Как боевое оружие Т. были впервые применены англичанами на р. Сомма (Франция) 15 сент.

1916 в 1-й мировой войне 1914—18. Во время 2-й мировой войны 1939— 1945 лучшими Т. были советские танки Т-34, КВ, ИС.

ТАНК, Максим (псевд.; наст, фамилия и имя — С к у р к о, Евгений Иванович; р. 1912), белорусский советский поэт. Член КПСС с 1943. Депутат Верховного Совета БССР 2-го и 3-го созывов. Начал печататься в Зап. Белоруссии, когда она была под властью панской Польши. Там вышли книги его стихов: «На этапах» (1936), «Багряный цвет» (1937), поэма «Нарочь» (1937), сб. «Под мачтой» (1938), в к-рых отражена борьба белорусских трудящихся против польско-панского гнёта. Поэма «Янук Се-либа» (1943), сб. стихов «Острите оружие» (1945), сб. стихов «Кабы ведали» (1947, отмечен Сталинской премией в 1948), сб. «На камне, железе и золоте» (1951) проникнуты пафосом героической борьбы советского народа на фронтах Великой Отечественной воины (1941—45) и послевоен. мирного созидательного труда.

ТАНКА, одна из основных и древнейших форм япон. лирнч. поэзии, пятистрочное стихотворение без рифм. Восходит к народному творчеству эпохи родового строя.

ТАНКЕР, грузовое судно для перевозки жидких грузов наливом. Большинство Т. занято на перевозках нефтепродуктов, размещаемых в корпусе судна, разделённом неск. поперечными переборками и одной или двумя продольными переборками, что препятствует переливанию груза при качко. Машинное отделение Т. располагается всегда в корме, в средней части — насосное отделение.

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА, войска, основу вооружения к-рых составляют гл. обр. танки и самоходно-арт. установки. В период 2-й мировой войны 1939—45 Т. в. включали танковые батальоны, полки, бригады, дивизии, корпуса и армии (группы).

ТАНКОДРОМ, участок мутности, на к-ром производятся испытание танков и обучение вождению их.

ТАНК-ПАРОВОЗ, бестендерный паровоз, несущий на себе запас воды и топлива в баках и ящиках. Обычно баки для воды размещаются по I бокам котла, а ящики для топлива — у торцевой стенки будки машиниста. Т.-п. применяются для маневровой рабо-ши пригородного сообщения.

ТАННАЛЬБИН, продукт соединения таннина с белком. Применяется как вяжущее средство при воспалит, процессах в кишечнике.

ТАННЕНБЕРГСКАЯ БИТВА, см. Грюнвалъдская битва.

ТАННЕР, Вяйнё Альфред (р. 1881), финляндский политич. деятель, один из правых лидеров с.-д. партии. В 1926—27 — премьер-министр. Неоднократно был министром, в частности в 1939—40 — мин. иностр. дел, в 1937—39, в 1942—44 — мин. финансов. Один из вдохновителей войн Финляндии против СССР в 1939—40 и в составе гитлеровской коалиции в 1941—44. В 1945 был арестован и в 1946 осуждён как воен. преступник, однако в 1948 досрочно освобождён, а в 1949 амнистирован.

ТАШПШЫ, группа органич. веществ — сложных глюкозидов, в состав к-рых, как правило, входят галловые кислоты. Содержатся в коре мн. деревьев. Обладают вяжущими свойствами. Употребляются при дублении кож, изготовлении чернил, в текст, произ-ве и в медицине. Распространённым представителем группы является т а н н и н — пропз-водное галловой кислоты и глюкозы.

ТАимУ-ОЛА, горный хребет, на юж. окраине Тувинской авт. обл. Высота до 3061 м. Т.-О. является водоразделом рек басс. верхнего Енисея и бессточных котловин Центр. Азии. Делится на Зап. и Вост. Т.-О. Первый сложен гл. обр. осадочными породами палеозоя, второй — метаморфическими породами и гранитами. Сев. склоны покрыты кедрово-лист-венничной тайгой, южные — б. ч. безлесны (леса только в верхней части склонов). В Зап. Т.-О. известны следы древнего оледенения.

ТАНСЫКБАЕВ, Урал (р. 1904), советский живописец-пейзажист, нар. художник Узб. ССР. Автор картин «Горный колхоз», «Вечер на Иссык-Куле», «На родных просторах», «Родной край» и др.

ТАНТАЛ, в греч. мифологии царь Лидии. Согласно мифу, был обречён богами на вечный голод и жажду, в подземном царстве: хотя Т. стоял по горло в воде и над его головой висели спелые плоды, вода уходила иэ-под губ Т., а плоды поднимались на недосягаемую высоту. Отсюда выражение «танталовы муки».

ТАНТАЛ (Тап1а1иш), Та, химич. элемент V гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 73, ат. в. 180,88. Металл; плотн. 16,6 г/см3 (20°), Ь°пл. 2850°, 1°кип. 4100°. На воздухе при обыкновенной темп-ре не изменяется, при накаливании сгорает в пятиокись Та208. Кислоты (кроме плавиковой), царская водка и растворы щелочей на Т. не действуют. В соединениях проявляет валентность 2, 3, 4 и гл. обр. 5. Содержание Т. в земной коре 2 • 10"4% (по весу). Благодаря высоким механич. свойствам и химич.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =