Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тафономия
Тафт
Тафта
Тафта-Хартли закон
Тафья
Тахеометр
Тахеометрия
Тахикардия
Тахины
Тахо
Тахометр
Тахометрическое реле
Тахта
Тацит
Тачанка
Ташауз
Ташаузская область
Ташкент
Ташкентская область

Стр: 375

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 375 - Тафономия - Ташкентская область

ТАФОНОМИЯ — ТАШКЕНТСКАЯ ОБЛАСТЬ

375

тафонбмия, отрасль палеонто-1 логии, изучающая процессы образования местонахождений остатков ископаемых животных и растений в слоях земной коры; создана (в 40-х годах 20 в.) Советским палеонтологом и. а. Ефремовым.

тафт, Уильям (1857—1930), политический деятель сша, президент в 1909—13. Принадлежал к республиканской партии. В 1904—08— военУ министр. Осуществлял агрессивную империалистич. «дипломатию доллара». Пр-во Т. проводило интервенцию в Никарагуа, в 1912 США фактически оккупировали Никарагуа. В 1921—30 — пред. Верхов-вого суда сша.

тафтА, плотная тонкая высококачественная хл.-бум. или шёлковая ткань из кручёной основы и утка. Используется для пошивки платьев, блуз и"пр.

тафта—хартли ЗАКОН («Акт о регулировании трудовых отношений 1947»), .реакц. антирабочий закон в сша; назван по имени его главных авторов: сенатора Тафта и члена палаты представителей Хартли. т.—X. з. предоставляет президенту право запрещения забастовок, бе-! рёт под защиту штрейкбрехеров; Г.—X. з., как и другие реакц.законы, принятые после 2-й мировой войны 1У39—45, свидетельствует о фашизации сша, проводимой амер. монополиями.,

тафья, древнерусский головной убор — круглая шапочка из материи, обычно для ношения под шапкой (род ермолки).

тахеометр, Угеодезич. инструмент, применяемый при тахеометрии. Круговой тахеометрУ теодолит, снабжённый точным вертикальным кругом, имеющим уровень, и дальномером. При измерении расстояний дальномер наводится на разделённую рейку, установленную в определяемой точке. Т. с приспособлениями для автоматич. определен ния расстояний между точками и разнести высот называют т а х е о-м е*т р а м и - а в т о м а т а м и.

тахеометрия, метод определения взаимного положения точек местности по высоте и в плапе путём одновременного измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний между точками. При Т. применяют кругопые тахеометры или тахеометры-автоматы, с помощью которых искомые величины получаются без вычислений. См. Тахеометр.

тахикардйя, значительное ускорений деятельности сердца, вызываемое реакцией его на ряд физиология. или, патологич. влияний.

тахйны (е ж е м у х и), семейство двукрылых- насекомых. Дл.

тела от 2 до 20 мм. Личинки большинства паразитируют в теле гусениц бабочек, а также в теле клонов, личинок жуков; нек-рые—чв теле дождевых червей и мелких позвоночных животных. Окукливаются в теле животного-хозяина или в почве. Неск. тысяч видов. Встречаются на всех материках. Полезны истреблением насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства.

ТАХО (нортуг. Тежу), река на Пиренейском п-ове, в Испании и Португалии. Дл. 1010 км. Впадает в Атлантический ок. Судоходна в нижнем течении (до г. Абрантиш). На Т. — гг. Толедо, Лисабон (в устье).

тахометр, прибор для измерения числа оборотов в минуту (угловой скорости) непрерывно вращающегося тела, напр. вала машины.

тахометрйческое реле, аппарат, реагирующий на одно или неск. определённых значений скорости вращения; служит для сигнализации и приведения в действие исполнит, механизмов управления или регулирования.

тахтА, широкий диван без спинки, покрытый ковром, парчой или другой узорчатой тканью.

тАцит, I хорнелпй (ок. 55 — ок. 120), древнеримский историк. Гл. труды Т.: «Истории», «Анналы» (охватывающие события времён ранней империи) и «Германия» — один" из важнейших источников по истории социального и обществ, строя древних германцев.

ТАЧАНКА, лёгкая двух- или четырёхколёсная повозка. В период иностр. военной интервенции и гражд. войны в СССР 1918—20 Т. широко применялись в боевых операциях (пулемётная Т.).

ТАШАУЗ, город, обл. ц. Туркм. ССР, в долине нижнего течения Аму-Дарьи. Хлопкоочистит., маслобойная, джутовая и др. пром-сть; ковроткачество. Педагогич. ин-т.

ташаУзская область, в составе Туркм. ССР. Образована 21 ноября 1939. Площ. 75,1 т. км2. ВТ. о. — 8 районов, 1 город — Ташауз (центр), 7 посёлков гор. типа. БОльшая (южная) часть области расположена в пустыне Каракум; меньшая (на С.-В.) часть занимает оазис в долине Аму-Дарьи. Климат резко континентальный, засушливый. Небольшие разработки соли, стройматериалов. Население: туркмены, узбеки, русские. Пром-сть гл. обр. хлопкоочистительная и пищевая (маслобойная и др.), сосредоточена в Ташаузе. Земледелие (целиком поливное) в долине Аму-Дарьи. Сеют хлопчатник, люцерну, зерновые, кунжут, джут, кенаф; бахчеводство. Развито животноводство (гл. обр. овцы, козы). Судоходство по Аму-Дарье. Через т. о.

проходит строящаяся (1955) ж. д. Чарджоу — Кунград. Имеются (1954) Педагогич. ин-т, 3 средних спец. уч. заведения.

ТАШКЕНТ, город, столица Узб. ССР, ж.-д. узел. 585 т. ж. (1939, в 1926 — 323,6 т. ж.). Крупнейший экономический и культурный центр Средней Азии. За годы Советской власти построены крупный текст, комбинат, маш.-строит. заводы: с.-х. машин, горно-шахтного оборудования, подъёмных кранов, текст, машин и др. Электротехнич. пром-сть (электрокабельный, электротехнич. з-ды); предприятия пшц. и лёгкой пром-сти. В окрестностях — фруктовые сады и виноградники. Имеются (1954) Академия паук Узб. ССР, 15 высших уч. заведений, в т. ч. уи-т, консерватория, 24 техникума, 3 педучилища, 6 театров. Город известен с 7 в. Памятники древней архитектуры (15—16 вв.).

ташкёнтская Область, в составе Узб. ССР. Образована 15 янв. 1938. Площ. 14,8 т. км2. В Т. о.— 22 р-на, 8 городов: Ташкент (центр), Чирчик, Алмалык, Ангрен, Бего-ват, Мирзачуль, Янги-Юль, Янги-Абад, 8 посёлков гор. типа. Расположена на С.-В. Узбекистана. На В. — Кураминский хр. и отроги Чаткаль-ского хр., на 3. — равнина, пересекаемая Сыр-Дарьёй и её притоками — Ангреном и Чнрчпком, на 10.-3:. — Голодная степь. Клпмат континентальный, засушливый, в горах — более влажный. На равнине почвы серозёмные, растительность полупустынная, в горах — горные степи на тёмных серозёмных и каштановых почвах. Полезные ископаемые: уголь, медь, минеральные стройматериалы. Население: узбеки (основ-ное), русские, таджики, казахи п др. За годы Советской власти в Т. о. создана пром-сть и крупное социалистическое с. х-во; мощные гидроэлектростанции (Фархадская, Чирчикская и др.). Осн. отрасли пром-сти: машиио-строительная (Ташкент), горнодобывающая (медь в Алмалыке, уголь в Ангрене), химическая (Чнрчик), металлургическая (Беговат), текстильная (Ташкент), хлопкоочистительная (Янги-Юль, Мирзачуль, Беговат и др.), цементная (Хнлково), маслобойная, винодельческая, фрук-тово-консервная и др. Земледелие на равнине поливное, в горах ■— богарное. Гл. место в посевах занимают хлопчатник, затем люцерна, пшеница, рис, джут, кенаф. Садоводство, виноградарство, бахчеводство. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз. Шелководство. Через Т. о. проходит ж.-д. магистраль Арысь—Ко-канд с веткой на Ангрен. Имеются (1954) 15 высших уч. заведений, в т. ч.( ун-т, 37 средних спец. уч. заведений.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =