Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ташкумыр
Таштыкская культура
Тбилиси
Твардовский
Твёрдое тело
Твёрдости числа
Твёрдость
Твёрдость минералов
Твёрдые выпрямители
Твёрдые растворы
Твёрдые сплавы

Стр: 376

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 376 - Ташкумыр - Твёрдые сплавы

376

ТАШКУМЫР — ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

ТАШКУМИР, город в Джалал-Абадской обл. Кирг. ССР, железнодорожная станция. Добыча каменного угля.

таштыкская культура, культура железного века в Сибири, названная по раскопкаУ та р. Таш-тык, близ Минусинска; датируется 2 в. #о н. э. — 4 в. н. э. Для погребений Т. к. характерно обилие оружия и орудий труда, погребальные маски. Население Т.к.—предки совр. хакасов.

тбилйси (б. Т и ф л и с), город, столица Груз. ССР, на р. Кура, ж.-д. узел; конечный пункт Военно-Грузинской дороги. 519,2 т. ж. (1939). Второй (после Баку) экономия. центр Закавказья с разнообразной пром-стью: лёгкой (хл.-бум., шерст., шёлковой,- швейной, обувной, трикотажной и др,), пищевкусовой (табачной, чайной, винодельческой и др.), металлообрабатывающей (станкостроение, транспортное машиностроение и др.), деревообрабатывающей, произ-вом стройматериалов. Близ Т. — горячие серные источники. Имеются (1954) Академия наук Груз. ССР, 12 высших уч. заведении, в т. ч. ун-т, 9 техникумов, 2 педучилища, 9 театров. Бальнеологич. ин-т.

Т. — древний город, известный уже в первых веках н. э. Сохранились памятники архитектуры: развалины крепости Нарикала, Метех-ский замок с церковью (13 в., создана на базе более старого храма), Анчисхатская церковь (5—6 вв., реставрирована в 17 в.) с колокольней (17 в.), Сионский храм (основан в 6 в., позднее целиком перестроен) и др. Представляет интерес вдание б. духовной семинарии, выполненное в стиле классицизма. Реконструированный в советское время, город застроен красивыми многоэтажными зданиями и сооружениями. К лучшим принадлежат: дом правительства, вдание филиала ИМЭЛС, стадион «Динамо», верхняя станция фуникулёра, цирк, ряд жилых домов и др. В городе создано много больших парков.

ТВАРДОВСКИЙ, Александр Трифонович (р. 1910), выдающийся русский советский поэт. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го и 3-го созывов. Поэма «Страна Муравия» (1936), за которую автор удостоен Сталинской премии в 1941, посвящена . победе колхозного строя. В поэме «Василий Тёркин» (1942, полное издание 1946), за которую поэт удостоен Сталинской премии в 1946, Т. создал правдивый образ

отважного советского бойца, глубоко преданного Родине. Великой Отечественной войне 1941—45 посвящена также поэма «Дом у дороги» (1946), за которую автор удостоен Сталинской премии в 1947, и мн. стихов (сб. «Стихи о войне», 1942, «Юго-западный фронт. Стихи 1941—42», 1942, «Смоленщина», 1943, и др.). В 1952 опубликована книга Т. «Послевоенные стихи. 1945—52». В 1953 напечатаны главы из поэмы «За далью — даль». Награждён орденом Ленина.

ТВЕРДОЕ ТЕЛО, тело, характеризуемое наличием упругости сдвига, возвращающей Т. т. после снятия внешних сил не только к первоначальному объёму (что свойственно и жидкостям), но и к первоначальной форме. Упругость сдвига проявляется при кручении и в распространении в Т. т. поперечных упругих волн. Типичными Т. т. являются кристаллы. К Т. т. относятся также стёкла и полимеры (см. Полимерия) ниже температуры затвердевания. В отличие от кристалла или агрегата кристалликов, в стёклах отсутствует строго периодич. расположение атомов (или молекул) — т. и. дальний порядок, имеется лишь связь атомов (или сложных молекул) с ближайшим окружением (ближний порядок). В отношении электрич. свойств среди Т. т. различают металлы, электронные полупроводники, твёрдые электролиты и диэлектрики, в отношении магнитных — Т. т. бывают ферромагнитные, парамагнитные и диамагнитные.

ТВЕРДОСТИ ЧИСЛА, числовые характеристики твёрдости материалов, в частности металлов, сведённые в различные шкалы, соответствующие разным методам измерения твёрдости (Бринелля, Роквелла, Виккерса, Шора и др.). Размерность Т. ч. определяется в зависимости от метода измерения. Так, размерность Т. ч. по Бринеллю(Нв)иВиккерсу(Ну)вы-ражается в кг/мм2, т. е. в нагрузке (в кг) на индентор (деталь прибора, вдавливаемую в испытуемый материал), отнесённой к 1 мм2 площади отпечатка индентора на поверхности испытуемого материала; Т. ч. по Рок-веллу (Не.) — условные числа, пропорциональные глубине проникновения индентора в испытуемое тело под действием нек-рой постояппой нагрузки; Т. ч. по Шору — число делений шкалы прибора, определяющее высоту, на к-рую подскочил боёк при испытании; Т. ч. по монотрону (см. Шора метод) — нагрузка на индентор в кг, необходимая для вдавливания индентора в испытуемую поверхность на глубину 0,045 мм.

ТВЕРДОСТЬ, свойство твёрдого тела сопротивляться проникновению

в него другого тела. Т. обычно определяется путём вдавливания в материал стального шарика, не получающего при этом остаточной деформации, и измеряется величиной нагрузки, делённой на площадь поверхности полученного отпечатка.

ТВЕРДОСТЬ МИНЕРАЛОВ, свойство минералов сопротивляться изменению формы. Минерал с большей твёрдостью оставляет при царапании на поверхности минерала с Меньшей твёрдостью черту, разрушая его поверхность. Т. м. определяется непосредственным царапанием испытуемого минерала минералом, твёрдость к-рого установлена, или с помощью особых приборов {склерометров), использующих действие алмазного острия с нагрузкой. Наиболее употребительна 10-балльная шкала возрастающей Т. м., т. н. шкала Мооса: 1 — тальк, 2 — гипс, 3 — кальцит, 4 — флюорит, 5 — апатит, .6 — ортоклаз, 7 — кварц, 8 — топаз, 9— корунд, 10 — алмаз.

ТВЕРДЫЕ ВЬШРЯМИТЕЛИ, преобразователи переменного тока в постоянный, в к-рых используется односторонняя проводимость поверхности соприкосновения между металлом и полупроводником. Т. в. состоит из полупроводника (закиси меди, селена, германия, кремния и др.), помещённого между металлич. электродами. Купроксные выпрямители и селеновые выпрямители широко применяются для преобразования переменного тока в постоянный.

ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ, однородные твёрдые физико-химич. системы, состав к-рых может меняться (неограниченно или в известных пределах) без нарушения однородности. МОтал-лич. Т. р. имеют по сравнению с чистыми металлами гораздо более высокие механич. свойства. Многие важнейшие металлич. сплавы, применяемые в технике, являются Т. р. на основе железа (стали), меди (бронзы, латуни), алюминия или магния (лёгкие и сверхлёгкие сплавы высокой прочности). В отличие от чистых металлов, Т. р. обладают большим, мало зависящим от темп-ры, удельным электросопротивлением, поэтому их применяют для изготовления сопротивления измерит, приборов, а также нагреват. элементов электрич. печей, плиток и др. Важнейшим из немета ллич. Т. р. является стекло.

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ, металлич, сплавы, отличающиеся значит, износостойкостью и высокой твёрдостью (более 85 единиц по Роквеллу), сбхраняющейся при нагреве до г° 800°—1000° (см. Твёрдости числа). Т. с. чаще всего представляют собой соединение карбидов вольфрама и нек-рых др. элементов с небольшим

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =