Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Теософия
Теофраст
Тепе
Теплица
Теплице
Тепловая сеть
Тепловая электростанция
Тепловое моделирование
Тепловое расширение
Тепловое реле
Тепловоз
Тепловой аккумулятор
Тепловой баланс
Тепловой двигатель
Тепловой напор

Стр: 387

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 387 - Теософия - Тепловой напор

ТЕОСОФИЯ — ТЕПЛОВОЙ НАПОР

387

ский и созерцательный — не смог понять роль практики в познании и раскрыть диалектику процесса познания.

Т. п. диалектич. материализма исходит из того, что мир, природа существуют вне и независимо от сознания, что в ощущениях и представлениях человека отражается объективная действительность (см. Отражения теория), что в основе исторически прогрессирующего познания лежит общественно-историч. практика, которая составляет вместе с тем критерий истины и доказывает способность мышления дать объективную истину. Познание идёт от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике. В мире нет непознаваемых вещей, а есть только вещи, еще не познанные, к-рые будут раскрыты и познаны силами науки и практики. Т. п. диалектич. материализма находит полное подтверждение в достижениях передовой науки. Она в корне противоположна реакц. идеалистич. гносеологии совр. бурж. философии, проповедующей агностицизм и мистику.

ТЕОСбФИЯ, мистическое учение о существовании «потустороннего мира» и о возможности непосред-ствениого общения с ним; одна из форм мракобесия реакционной буржуазии.

ТЕОФРАОТ (или Феофраст; 372—287 до н. э.), др.-греч. философ и естествоиспытатель, крупнейший ботаник древности [«История растений» (9 книг) и др. соч.], ученик и последователь Аристотеля. После его Смерти руководил Ликеем. Соч. Т. — важный источник по истории античной философии. Ему принадлежит Также трактат «Этические характеры», в к-ром дана серия зарисовок, изображающих носителей к.-л. порока (льстец, лгун, скряга и т. д.).

ТЕПЕ, холмы на юге Средней Азии, образовавшиеся из ряда последовательных древних культурных напластований. Наиболее ранние относятся к 4—3-му тысячелетиям до н. э. (холмы Анау). Теркин «Т.» часто встречается в названиях развалин древних поселений, напр.: Ак-Тепе, Геок-Тепе и т. д. На Кавказе аналогичные холмы носят название «тана» (напр., Кюль-Тапа).

ТЕПЛИЦА, искусственно обогреваемое культивац. помещение для выращивания теплолюбивых декоративных и плодовых растений, овощных растений, рассады и пр. Особенно широко Т. используются для получения овощей (лука, редиса, огурцов и др.) в зимний и ранневесенний периоды. Постановление Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953) «О мерах дальнейшего развития сель

ского хозяйства СССР» предусматривает широкое внедрение в колхозах и совхозах парников и теплиц на паровом, водяном и электрич. обогреве, а также широкое использование для их обогрева тепловых отходов пром. предприятий. Согласно решениям пленума в Советском Союзе в 1954 и 1955 должно быть построено .614 тыс. .и3 теплиц. Осн. назначение Т. в СССР — выращивание овощей и овощной рассады. Т. используются также в цветоводстве и для культуры нек-рых плодовых растений (напр., лимона) в сев. р-нах.

ТЕПЛИЦЕ (Т е п л и ц е-Ш а н о в), город в Чехословакии, в Устицкой обл; 45 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Машиностроение, предприятия текстильной, стекольной, керамич. промышленности. Минеральные источники, курорт.

ТЕПЛОВАЯ СЕТЬ, система трубопроводов для подачи теплоносителя от теплоэлектроцентралей и районных котельных до потребителей тепла: жилых, обществ., коммунальных зданий и пром. предприятий. По Т. с. подаётся горячая вода (перегретая вода) и водяной пар для систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технология, нужд предприятий.

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, электрическая станция, оборудованная тепловыми двигателями — паровыми турбинами (большей частью), паровыми машинами и «двигателями внутр. сгорания, приводящими в движение генераторы электрического тока.

ТЕПЛОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, изучение свойств и работы тепло-технич. устройств и тепловых машин (топок, котлов, печей, двигателей, камер сгорания и т. и.) на моделях (см. Моделирование).

ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ, изменение объёма тел при изменении их темн-ры. Большинство тел при повышении темн-ры расширяется, хотя нек-рые вещества в определённом интервале темп-р с повышением темп-р сжимаются (вода, чугун, каучук и нек-рые др.). Твёрдые вещества и жидкости расширяются значительно меньше, чем газы. Объём большинства твёрдых тел меняется (при нагревании на 1°) на 0,0001 (т. е. на 0,01%), жидких — на 0,001 (на 0,1%), а разреженных газов —,

На 7273-

ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ, см. Термореле.

ТЕПЛОВОЗ, локомотив, источником энергии которого служит двигатель внутреннего сгорания. Основные элементы Т.: двигатель, передача, ходовая часть, холодильник, кузов с рамой. Мощные Т., применяе

мые на железнодорожном транспорте (1000 л. е.), имеют электрическую

Теиловоа с электрической передачей.

передачу; Т. средней и малой мощности (до 600 л. с.) :— гидромеханическую, механическую. Кпд 28%.

ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛИТОР,

1) резервуар, служащий для собирания в запас излишков пара и выравнивания графиков нагрузки в пром. паросиловых установках. 2) Резервуар, служащий для питания парового котла горячей водой, запасённой и нагретой в обычном Т. а. в периоды избытка пара.

ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС (в геофизике), приходо-расход тепла в системе земля—атмосфера. Различают Т. б. поверхности земли и Т. б. атмосферы. Т. б. поверхности земли состоит из прихода тепла в виде солнечной радиации и расхода его на испарение, излучение и теплоотдачу от подстилающей поверхности к атмосфере. В состав Т. б. атмосферы входит приход тепла в атмосферу за счёт поглощения ею длинноволновой радиации, излучаемой земной поверхностью, конденсации водяного пара и теплоотдачи от земной поверхности в атмосферу и расход тепла за счёт длинноволнового излучения атмосферы, направленного к земной поверхности и в мировое пространство.

ТЕПЛОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель, преобразующий тепловую энергию, выделяющуюся при сгорании топлива, в механпч. работу. Сгорание топлива может происходить вне Т. д. или внутри его. Напр., в паровых двигателях топливо сжигается сначала в топке парового котла, в к-ром образуется пар, поступающий затем в цилиндры паровой машины или на лопатки паровой турбины, где он и производит соответствующую работу. В двигателях внутр. сгорания теплота, преобразуемая в механич, работу, получается от сгорания топлива непосредственно внутри двигателя.

ТЕПЛОВОЙ НАПОР, 1) в промышленной вентиляции — разность »удельных весов наружного и внутр. воздуха, возникающая вследствие выделения тепла внутри здания или цеха (кузнечного, литейного, мартеновского и т. п.) и обусловливающая соответствующие воздушные потоки и воздухообмен.

2) В паровой турбинеУ теплосодержание пара, определяю-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =