Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тепловой поток
Тепловой удар
Тепловой цикл
Тепловые волны
Теплоёмкость
Теплоизоляционные материалы
Теплоизоляция
Теплокровные животные
Теплолечение
Теплоносители органические
Теплоноситель
Теплообмен в атмосфере
Теплообмен в море
Теплообмен в почве
Теплообменник
Теплоотдача
Теплопаровоз
Теплопередача
Теплопроводнсоть
Теплопроизводительность
Теплород
Теплоснабжение
Теплосодержание

Стр: 388

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 388 - Тепловой поток - Теплосодержание

388

ТЕПЛОВОЙ ПОТОК —ТЕПЛОСОДЕРЖАНИЕ

щее скорость истечения в проточной части.

ТЕПЛОВОЙ ПОТОК, количество Тепла, проходящее через к.-л. поверхность. Т. п. измеряется произведением коэф. теплопередачи на разность темп-р (приходящуюся на единицу длины вдоль направления распространения тепла) и на величину поверхности, через к-рую распространяется тепло.

ТЕПЛОВОЙ УДАР, болезненное состояние, вызываемое перегреванием тела. Выражается в головной боли, топшоте, рвоте, обморочном состоянии. Помощь: холод на голову, обпльпое питьё, внутривенное вливание раствора поваренной соли, сердечные средства.

ТЕПЛОВОЙ ЦИКЛ, круговой процесс, осуществляемый в тепловой машине в виде последовательности периодически повторяющихся изменений термодинамич. параметров рабочего тела. Теоретически в тепловой машине запас внутренней энергии рабочего тела остаётся одинаковым как в конце, так и в начале цикла, поэтому выполненная работа эквивалентна разности между теплом подведённым и теплом отданным. В действительности Т. ц. в тепловых машинах осуществляется с заменой рабочего тела в течение цикла, однако работа машины происходит так, как если бы рабочее тело совершало в ней круговой процесс.

ТЕПЛОВЫЕ ВОЛНЫ (темп е-ратурные волны), распространение внутри тела периодических изменений температуры. Скорость Т. в. зависит от свойств вещества и частоты колебаний температуры.

ТЕПЛОЕМКОСТЬ, 1) Т. тела — количество тепла, необходимое для нагревания тела на 1°. 2) Т. у д е л ь-н а я — количество тепла, необходимое для нагревания единицы массы (1 г) вещества на 1°. 3) Т. м о л е к у-л я р н а я или молярпая (соответственно атомная) — количество тепла,, необходимое для нагревания одной грамм-молекулы (соответственно одного грамм-атома) вещества па 1°. Т. зависит от темп-ры. Атомная Т. твёрдых тел приближённо подчиняется закону Дюлоига и Пти, гласящему, что атомная Т. твёрдых простых тел (в кристаллич. состоянии) равна 6,2 кал на 1°.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы и изделия, характеризующиеся малым объёмным весом и малой теплопроводностью. Т. м. применяются для изоляции строит, конструкций и тепловых установок от теплообмена с окружающей средой, а также в качестве самостоят, конструктивного материала (например, для возведения

стен). В строительстве используются Т. м. в виде камней (из ячеистых бетонов, пеностекла и пр.), плит (древесноволокнистых, торфяных, камышит, соломит, фибролит), войлока (из шерсти, минерального волокна и пр.), в виде рыхлых материалов и т. д.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, защита устройств и сооружений от теплообмена с окружающей средой при помощи покрытия поверхностей, ограничивающих сооружение, материалами, к-рые вследствие малой теплопроводности сводят теплообмен к минимуму. Т. осуществляется как для сохранения тепла в зданиях, так и для сохранения холода (напр., в холодильниках, ледниках и т. п.). Для Т. служат различные теплоизоляционные материалы.

ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, то же, что гомойотермные животные.

ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ, то же, что термотерапия.

ТЕПЛОНОСИТЕЛП ОРГАНИЧЕ-СКПЕ, соединения, применяемые в химич. технологии для передачи тепла при обогреве или охлаждении различных аппаратов; состоят гл. обр. из дифенила (СвН6)2 или дпфе-нилового эфира (СвН6)20, а также их смеси. Обычно они циркулируют по замкнутой системе в жидком или парообразном состоянии, обеспечивая равномерный и мягкий обогрев, и позволяют регулировать темп-ру в интервале от 15° до 380°.

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ, жидкая или газообразная среда, циркулирующая в трубопроводах и передающая тепло в системах теплоснабжения, отопления, вентиляции и в устройствах технология, назначения (напр., сушилках). В качестве Т. наиболее широко применяются топочные (дымовые) газы, нагретая вода, водяной пар и нагретый воздух.

ТЕПЛООБМЕН В АТМОСФЕРЕ, перенос тепла в атмосфере по вертикали и но горизонтали. Происходит при конвекции, турбулентном перемешивании, а также при адвекции, т. е. горизонтальном переносе воздуха.

ТЕПЛООБМЕП В МОРЕ, процесс, обусловливающий перенос тепла из одной части моря в другую. Т. в м. осуществляется гл. обр. вследствие конвективного перемешивания. Полного выравнивания темп-р под влиянием теплообмена не происходит, т. к. равновесие постоянно нарушается обменом тепла с атмосферой, потерей тепла на испарение и на лучеиспускание с поверхности моря и т. д.

ТЕПЛООБМЕП В ПОЧВЕ, процесс распространения тепла в почве. В средних широтах в период вре

мени от апреля до сентября передача тепла происходит от поверхностных слоёв почвы в более глубокие, а в период октябрь—март из более глубоких слоёв почвы в поверхностные слои.

ТЕПЛООБМЕННИК (т е п л о о б-менный аппарат), аппарат, в к-ром происходит передача тепла. Примером Т. могут служить широко применяемые в тепловом х-ве водоводяные и пароводяные подогреватели. В первых теплота высокотемпературной воды передаётся воде более низкой темп-ры, во вторых вода нагревается за счёт теплоты пара.

ТЕПЛООТДАЧА, 1) переход тепла от жидкости или газа к соприкасающейся стенке или от стенки к соприкасающимся с ней жидкости или газу. 2) Количество тепла, переходящее в процесс Т.

ТЕПЛОПАРОВОЗ, локомотив, работающий по принципу одновременной работы паровой машины и двигателя внутр. сгорания в одном и том же цилиндре.

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА, процесс распространения Тепла от одних тел к другим. Т. может происходить путём теплопроводности, конвекции и лучистого теплообмена (см. Лучистая энергия).

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, процесс распространения тепла в телах, происходящий без перемещения вещества этих тел (без конвекции) и без лучистого теплообмена. См. Тепловой поток.

ТЕНЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ топлива (теплотворность топлива), тепло, выделяемое при полном сгорании топлива. См. Теплотворная способность.

ТЕПЛОРОД (т е п л о т в о р), ги-потетпч. «невесомое вещество», считавшееся (18—1-я пол. 19 вв.) причиной явлений теплоты. Еще в сер. 18 в. М. В. Ломоносов отрицал существование Т. и высказал гипотезу о природе теплоты как о движении частиц материи. Тем не менее, наличие Т. признавалось многими учёными вплоть до сер. 19 в.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, снабжение жилых домов, общественно-коммунальных зданий и пром. предприяУ-тий теплоносителем: горячей водой (до 85°—95°), перегретой водой (до 150°—200°) и водяным паром для целей отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и для технология, процессов. Т. осуществляется из теплоэлектроцентралей (ТЭЦ — при теплофикации), районных котельных и центральных котельных, обслуживающих одно или несколько рядом стоящих зданий.

ТЕПЛОСОДЕРЖАНИЕ (энтальпия), количество теплоты, сообщав-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =