Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Термобатиграф
Термогигрограф
Термоглубомер
Термограф
Термодетектор
Термодинамика
Термодинамика атмосферы
Термоизоляционные материалы
Термоионная эмиссия
Термокаустика
Термолюминисценция
Термометр
Термометр медицинский
Термометр опрокидывающийся
Термометрия
Термометры глубинные
Термопара
Термопсис
Терморегулятор
Терморегуляция
Термореле
Терморецепторы
Термос

Стр: 391

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 391 - Термобатиграф - Термос

ТЕРМОБАТИГРАФ — ТЕРМОС

391

ФЕРМОБАТИГРАФ, прибор для ваписи распределения темп-ры водоёма по вертикали в слое глубиной до 200 м. Т. приспособлен для работы как на стоянках, так и на ходу судна. Запись производится на стеклянной пластинке, покрытой копотью или тонким слоем воска.

ТЕРМОГИГРОГРАФ, прибор для одновременной записи на одной ленте темп-ры и влажности воздуха. Состоит из термографа и гигрографа.

ТЕРМОГЛУБОМЕР, прибор для измерения глубин в море. Состоит из двух глубоководных опрокидывающихся термометров, один из к-рых защищён от действия давления воды, а второй открыт для этого действия. Показания первого термометра соответствуют только изменениям темп-ры, а второго также и изменениям давления вышележащего столба воды. По разности показаний термометров вычисляется давление, а затем и глубина погружения прибора.

ТЕРМОГРАФ, прибор для автоматич. записи темп-ры. Приёмной частью Т. является биметаллич. пластинка (см. Биметаллы) или сплющенная металлич. трубка, заполненная толуолом. Изменения темп-ры записываются на бум. левте, надетой на барабан, вращаемый часовым механизмом,

ТЕРМОДЕТЕКТОР, прибор, показывающий наличие переменных электрич.токов по их тепловому действию. Чаще всего в качестве Т. используется термоэлемент, один из спаев к-рого нагревается индуктированными в нём токами.

ТЕРМОДИНАМИКА, наука, изучающая законы теплового равновесия и превращения теплоты в др. виды энергии и обратно. Так как превращения теплоты связаны с превращениями вещества, с процессами излучения и др. физич. явлениями, то законы Т. охватывают огромный Круг самых разнообразных физич. и химия, явлений. Т. изучает условия равновесия систем и процессы, протекающие в состояниях, близких к равновесным. В основе Т. лежат т. н. принципы Т. Первый принцип Т. представляет собой закон сохранения энергии (см. Энергии сохранения и превращения закон) в приложении к тепловым процессам. Второй принцип Т. устанавливает направление, в к-ром идут физико-химйч. явления. Согласно второму принципу Т., все процессы в замкнутых системах совершаются таким образом, что энтропия системы увеличивается. К числу принципов Т. относят также теорему Нернста (третий принцип Т.). Из общей Т. выделилась техническая Т., к-рая изучает тепловые и вообще

энергетич. процессы в тепловых машинах, аппаратах и теплосиловых установках, а также химическая Т., изучающая приложение законов Т. к физнко-химич. превращениям.

ТЕРМОДИНАМИКА АТМОСФЕ-РЫ, раздел метеорологии, изучающий тепловые процессы в атмосфере. Наиболее полно развита термодинамика адиабатических процессов, происходящих в воздухе без теплообмена с окружающей средой.

ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, то же, что теплоизоляционные материалы.

ТЕРМОИбННАЯ ЭМИССИЯ, явление испускания ионов атомов или молекул с поверхности нагретых твёрдых или жидких металлов.

ТЕРМОКАУСТИКА, метод лечения прижиганием с помощью металлич. наконечников, накаливаемых электрич. током.

ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, свечение нек-рых веществ при слабом их нагревании.

ТЕРМОМЕТР, прибор для измерения темп-ры. Наибольшее распространение получили жидкостные Т., напр. ртутные, в к-рых измерение производится по изменению объёма жидкости при нагревании, отмечаемому по высоте поднятия столбика в узкой трубке (капилляре). Т. гра-дуируются в зависимости от применяемой температурной шкалы. Для измерения низких темп-р применяются газовые Т., для измерения высоких темп-р применяются термопары и оптич. пирометры. В широкой области темп-р применяются также электрич. Т. (см." Термоэлемент).

ТЕРМОМЕТР МЕДИЦИНСКИЙ, короткий термометр со шкалой от +35° до +'42° и делениями в 0,1° для измерения темп-ры тела человека.

ТЕРМОМЕТР ОПРОКИДЫВАЮЩИЙСЯ, термометр для измерения темп-ры воды на больших глубинах. В капилляре Т. о., близ его резервуара имеется спеп. сужение. При резком переворачивании Т. о. с помощью особого приспособления столбик ртути в месте сужения капилляра термометра разрывается и фиксирует темп-ру, к-рая была в момент опрокидывания.

ТЕРМОМЕТРИЯ, учение о методах измерения температуры.

ТЕРМОМЕТРЫ ГЛУБИННЫЕ, термометры для измерения темп-ры почвы на нек-рой глубине от поверхности. Используются гл. обр. в метеорологии. Существуют Т. г. двух видов: термометры, устанавливаемые на тёплое время года в почву на глубинах от 5 до 20 см таким образом, что над поверхностью почвы остаётся только часть термометра со шкалой, и термометры глубинные,

вытяжные, опускаемые внутри погружённых в землю эбонитовых или. пластмассовых трубок на глубины от 20 до 320 см.

ТЕРМОПАРА, два разнородных проводника или полупроводника, составляющих замкнутую цепь. При нагревании одного из мест их соединения в цепи Т. возникает электрич. ток (см. Термоэлектрические явления), по величине к-рого можно определять темп-ру в месте соединения; темп-ру второго места соединения при этом необходимо поддерживать неизменной.

ТЕРМОПСИС, род многолетних растений сем. бобовых. Произрастают в Азии и Сев. Америке. Ядовиты; нек-рые виды — сорняки. Т. ланцетовидный применяется в медицине как отхаркивающее средство.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР, автоматич. устройство для поддержания заданной темп-ры в различных тепловых установках (термостате, котле, печи, холодильной установке и т. д.).

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ (те п л о-регуляция), совокупность физиология. процессов, обеспечивающих постоянство темп-ры тела у человека, а также у т. н. гомойотерм-НЫХ (теплокровных) ЖИВОТНЫХ сг-птнц и млекопитающих. Осуществляется путём изменения теплопродукции — образования тепла, зависящего от уровня окислит, процессов в организме (химич. Т.), и изменения теплоотдачи (физич. Т.). Изменение теплоотдачи зависит гл. обр. от изменения просвета кожных сосудов (чем больше крови притекает к коже, тем больше отдача тепла) и от ведущего к охлаждению тела испарения жидкости (пота) с его поверхности. Т. обеспечивается рефлекторной деятельностью центральной нервной системы, гл. обр. подбугровои области мозга и коры больших полушарий.

ТЕРМОРЕЛЕ, аппарат, реагирующий на одно или неск. значений темп-ры (в системе пожарной сигнализации, защиты подшипников от перегрева и пр.) или иные величины, преобразованные в темп-ру (напр., силу тока), и приводящий в действие исполнительные устройства в системах сигнализации, защиты или управления.

ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ, специализированные чувствительные нервные окончания — рецепторы, раздражаемые изменениями темп-ры: её снижением (холодовые рецепторы) и повышением (тепловые рецепторы). Расположены в коже и во внутренних органах (напр., в стенках желудка).

ТЕРМОС, сосуд, предназначенный для длительного сохранения темп-ры помещаемого в него продукта. Напр., в бутылочном Т. вода, залитая при 100* С, через 20 часов охлаждается

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =