Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тефия
Тефлон
Техас
Техминимум
Технеций
Техника

Стр: 396

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 396 - Тефия - Техника

396

тефия — техника

Адыгеи. В дореволюц. стихах изображал тяжёлую жизнь адыгейского народа, его борьбу против угнетателей. Истории, поэма «Восстапие бже-дугов» рисует восстание свободных крестьян в 1856—58. Т. — автор поэм, изображающих советскую действительность, счастливую колх. жизнь, братскую дружбу народов СССР («Мафоко Урысбпй», «На родине», «Сталину» и др.).

ТЕФПЯ, спутник планеты Сатурн, четвёртый по величине (диаметр ок. 1300 ж.и) и третий по расстоянию (ок. 295000 км) от Сатурна. Т. иногда называют Фетидой.

ТЕФЛОН (политетрафторэтилен), фторорганичёское высокомолекулярное соединение типа (—СРа—СР2—)п. Твёрдое вещество, устойчивое к действию высокой темп-ры, щелочей, концентрированных кислот и органич. растворителей. Применяют как защитное покрытие и для пропз-ва деталей заводской химич. аппаратуры.

ТЕХАС, штат на юге США, у границы с Мексикой. Площ. 688,7 тыс. км2. Нас. 7711 т. ч. (1950), значит, часть — негры и мексиканцы, подвергаемые гнёту и преследованиям. Адм. ц. — г. Остин. Добыча нефти (2/б добычи в США). Нефтепереработка, химич., воен., пищ. пром-сть, пропз-во оборудования для нефтепромышленности, чёрная металлургия. Возделываются хлопчатник (1-е место в США), кукуруза, пшеница, рис. По поголовью кр. рог. скота и овец Т. занимает 1-е место в США.

ТЕХМИИШ1УМ (технический мини м у м), форма тех-нич. обучения рабочих на спец. курсах без отрыва от произ-ва. Т. сыграл важную роль в деле развития стахановского движения и подъёма культурно-технич. уровня рабочих и вырос в широко разветвлённую систему курсов и школ, организуемых на предприятиях СССР.

ТЕХНЕЦИЙ (ТесЬпеИиш), Тс, хпмич. элемент VII гр. нериодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 43. Искусственно полученный (в 1937) радиоактивный элемент, не встречающийся в природе. Название «Т.» дано от слова «тех-ника».

ТЕХНИКА, средства труда, развивающиеся в системе общественного производства. «Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые рабочпй помещает между собою и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет. Он пользуется механическими, физическими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью заставить их действовать в качестве орудия его вла

сти» (к. Маркс). в более широком смысле под средствами труда понимают и предметы и комплексы предметов, обеспечивающие возможность производств, процесса (рабочие здания и т. п.).

Развитие Т. зависит от развития естествознания и соцпально-эконо-мпч. условий. В основе Т. лежит использование законов природы, выявляемых естествознанием. Познавая силы природы, человек пользуется действиями этих сил, облегчая себе это пользование посредством машин, орудий и т. п. Открытие и изучение новых явлений в природе, новых свойств вещей и т. п. создаёт возможность для дальнейшего развития Т. (так, открытие и изучение явлений электрич. тока и электромагнитной индукции сделало возможным возникновение электротехники). В то же время Т. является необходимым условием развития науки. Решая тот или иной технич. вопрос на базе уже известных законов природы, человек вместе с тем открывает новые свойства вещей и тем двигает вперёд естествознание.

Современная Т. представляет собой материальное воплощение накопленных человеческим обществом знаний в борьбе за покорение сил природы, за господство над ними. Но при этом фактором, определяющим развитие Т., являются экономии, условия. Т., будучи элементом производит. сил, неразрывно входит в способ произ-ва, включающий и производств. отношения; она не развивается вне способа произ-ва. Поэтому нельзя понять развитие Т., исходя только из естественнонаучной основы её и отвлекаясь от законов, определяющих развитие данного способа произ-ва, от производств, отношений конкретной обществ, формации. Только экономии, законы данного обществ, строя дают ответы на вопросы о темпах развития Т. и о направлениях, в к-рых реализуется новая Т. В условиях социализма и в условиях капитализма Т. развивается на одной и той же естественнонаучной основе. Но на развитии Т. сказываются экономии, и социально-пол птич. особенности социализма и капитализма. В капиталистич. странах идёт лихорадочное развитие военной Т. и отраслей, с ней связанных. Капиталисты выступают против новой Т., когда она не сулит им максимальных прибылей. В СССР и в странах народной демократии Т. является могучим средством роста обществ, богатства в интересах всего общества. В то время как капита-, листич. отношения придают разви-: тию Т. однобокий, уродливый характер, тормозят использование возможностей современной Т. в интере

сах человечества, социалистические отношения создают неограниченные просторы для непрерывного развития Т. и полного использования новейших открытий науки. Завися в своём развитии от экоиомнч. условий, Т. в то же время способствует изменению этих условий, являясь изменяющимся ранее всего элементом производит, сил.

Т. в своём развитии прошла ряд этапов. Говоря о развитии механич. средств труда, являющихся важнейшим элементом Т., К. Маркс даёт следующую схему их развития: простые орудия; собрание простых орудий; сложные орудия; приведение в действие сложного орудия одним дпнгателем — руками человека; приведение в действие инструмента силами природы; машина; система машин, имеющая один двигатель; система машин, имеющая автоматич. двигатель. Каждый этап в развитии Т. соответствовал определённому этапу развития обществ, производства. Машинная Т., напр., появилась в конце 18 в. после бурж. революций, расчистивших путь для капиталистич. развития. Система машин, имеющая один двигатель, развилась в 19 в., когда была усовершенствована паровая машина и когда капитализм двинул далеко вперёд развитие промышленности.

Современный этап развития Т. характеризуется широким применением электричества, к-рое дало автоматизированный привод и одновременно способствовало развитию электротермии, и электрохимии, процессов. Значение электричества в современной Т. видно из того, что выработка электроэнергии во всём мире с 40 млрд. квт-ч перед 1-й мировой войной повысилась до 1000 млрд. квт-ч в 1952. Использование электромагнитных волн привело к созданию ряда новых отраслей Т. — радиотехники, радиолокации; быстро развивается электронная Т., приобретающая всё большее значение в деле автоматизации и управления производств. процессами. Все старые отрасли Т. развиваются сейчас под влиянием электротехники, электронной Т. и новых достижений хпмич. технологии. Исключит, роль в современной Т. принадлежит двигателям внутреннего сгорания, с к-рыми связано появление ряда новых отраслей — зарождение реактиввой, ракетной Т. и т. д. Совершенствование технич. средств в области научных исследований способствовало открытию новых явлений внутриядерных реакций. Практич. использование атомной энергии в мирных целях, впервые осуществлённое в СССР в 1954, открывает новые величайшие перспективы развития Т.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =