Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тимирязев
Тимишоара
Тимм
Тимол
Тимолеонт
Тимонуклеиновая кислота
Тимор
Тимофеевка
Тимошенко
Тимпан
Тимпанальные органы
Тимпания
Тимптон
Тимур

Стр: 400

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 400 - Тимирязев - Тимур

400

ТИМИРЯЗЕВ — ТИМУР

нас лпшь в отрывках. Впервые внёс систему в хронологию, введя счёт но олимпиадам.

, ТИМИРЯЗЕВ, Климент Аркадье-.г вич [22 мая (3 июня) 1843 — 28 аир. 1920], великий русский естествоиспытатель-дарвинист, основоположник русской школы в физиологии растений, чл.-корр. Петербургской академии наук. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия имени К. А. Тимирязева) ii московского уп-та. В 1911 в знак протеста против реакц. действий министра просвещения Л. Кассо покинул ун-т. Последние 10 лет жизни, помимо научной, занимался лит.-публицпстич. деятельностью. Научные труды Т. посвящены изучению воздушного питания растений — процесса фотосинтеза. Открытие Т. эиергетич. закономерности фотосинтеза явилось крупнейшим вкладом в обоснование учения о единстве и связи живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе. Т. установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты атмосферы происходит за счёт энергии солнечного света, и впервые показал, что зелёная окраска хлорофилла специально приспособлена для поглощения солнечной энергии, необходимой для разложения углекислоты. Т., вопреки мнению нем. учёных Ю. Сакса и В. Пфеф-фера, получил с помощью усовершенствованного им метода газового анализа экспериментальные доказательства того, что процесс фотосинтеза протекает наиболее интенсивно в хорошо поглощаемых хлорофиллом красных лучах, а не в жёлтых. В 1875 им был опубликован труд «Об усвоении света растением». Результаты многолетних исследований были сообщены Тимирязевым в т. н. кру-нианской лекции, прочитанной им в 1903 в Лондонском королевском об-ве, под названием «Космическая роль растения» (рус. пер. 1904). Т. известен как талантливый популяризатор и публицист. Сторонник учения Ч.Дарвина, в к-ром он видел основу мате-риалистич. мировоззрения, Т. способствовал широкому распространению дарвинизма в России, неустанно пропагандировал это учение и разоблачал всякие антидарвиновские и вейсманистские идеи в естествознании. Т. выступал за связь теории с практикой. Считая физиологию растений основой рационального земледелия, Т. стоял за необходимость внедрения в практику достижений этой науки. Активный борец за свободу и

демократию, Т. с радостью встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Его публицистич. статьи и речи, опубликованные в сборнике «Наука и демократия» (1920), получили высокую оценку В. И. Ленина. Т. был одним из первых депутатов Московского совета. Сочинения Т. опубликованы в 10 томах (1937—40). Имя Т. присвоено Московской с.-х. академии, Институту физиологии растений Академии наук СССР и ряду других научных, учебных и просветительных учреждений.

ТИМИШОАРА, город на 3. Румынии, адм. ц. области Тимишоара. 112 т. ж. (1948). Важный ж.-д. узел. Предприятия химич., текст., пищ. пром-сти. Машиностроение.

Т И М М, Василий Фёдорович (1820—95), русский рисовальщик, литограф и живописец, родом из Латвии. Автор жанровых и сатирич. иллюстраций, батальных зарисовок и картин. Иллюстрации Т. к поэме И. Г1. Мятлева «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой...» (1840— 1844) были отмечены В. Г. Белинским. Издавал иллюстрированный журн. «Русский художественный листок», где помещал многие свои литографии.

ТИМОЛ (пзопропилмета-крезол), органич. соединение, кристаллы, ь°пл. 51°, г°кип, 232°, плотн. 0,97 г/см?. Извлекают из нек-рых эфирных масел. Малоядовитый антисептик. Применяют для приготовления зубных эликсиров, а также как дезинфицирующее и противогнилостное средство, используемое в виде полоскания для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки.

ТИМОЛЕОНТ (ок. 411—336 до н. э.), коринфский полководец (Древняя Греция). Опирался на рабовладельческую демократию. В 346 до н. э. направился в Сицилию, где освободил от власти тиранов г. Сиракузы и другие греч. города и отразил нападения карфагенян.

ТИМОНУКЛЕЙНОВАЯ КИСЛОТА (ядерная, дезоксири-бонуклеиновая кисло-т а), нуклеиновая кислота, содержащая в качестве углевода дезокси-рибозу. Входит в состав нуклепро-теидов.

ТИМОР, самый крупный из Малых Зондских островов в Индонезии. Зап. часть входит в состав Индонезии, восточная принадлежит Португалии. Площ. ок. 34 т. км2. Нас. ок. 814 т. ч. Рельеф гористый (выс. до 2365 м). Вывоз кофе, сандалового дерева, Уопры. ,

ТИМОР, колония Португалии, занимает вост. часть о-ва Тимор. Пло

щадь 18,9 т. км2. Нас. 450 т. ч. (1951). Адм. центр и гл. порт — г. Диллп

ТИМОФЕЕВКА, род злаков; наибольшее значение имеет Т. луговая, многолетний кормовой злак; осн. компонент смеси трав для полевых и лугопастбищиых севооборотов в нечернозёмной полосе. Хорошо произрастает на почвах умеренного увлажнения, особенно на осушенных торфяных болотах. Даёт высокие урожаи сена.

ТИМОШЕНКО, Семён Константинович (р. 1895), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1919. В период гражданской войны 1918—20 командовал 6-й и 4-й дивизиями 1-й Конной армии, в период советско-финляндской войны 1939—40 — Сев.-Зап. фронтом. С 7 мая 1940 по 19 июля 1941— народный комиссар обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был главнокомандующим Зап. и Юго-Зап. направлениями. Награждён 3 орденами Ленина, орденом «Победа» и ми. др. орденами и медалями.

ТИМПАН, старинное наименование бубна, барабана, литавры.

ТИМПАНАЛЬНЫЕ ОГГАНЫ, органы слуха нек-рых насекомых (преим. прямокрылых). В основе строения Т. о. лежат грз'ппы чувствительных клеток, воспринимающих колебания барабанной перепонки; под барабанной перепонкой имеется воздушная полость, способствующая колебанию перепонки и, возможно, служащая резонатором. Располагаются Т. о. в разных местах тела: на сегментах брюшка (у бабочек и саранчовых), на передних ножках (у кузнечиков) и др. У ТИМПАНИЯ (тимпанит), заболевание жвачных животных. Выражается внезапным сильным вздутием рубца от газов, образующихся при жадном поедании легко сбраживающихся кормов: молодого влажного клевера, закисшей барды, испорченных кормов, а также при пастьбе па сочной, покрытой росой траве. Встречается и хроиич. форма Т.

ТИМПТОН (Т ы м п т о н), река в Якутской АССР, правый приток р. Алдан. Берёт начало с сев. склонов Станового хр. Дл. 574 км. Сплавная. Несудоходна.

ТИМЗПР (Тамерлан; 1336— 1405), среднеазиатский полководец и завоеватель. В 1370 объявил себя

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =