Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тимуриды
Тимуровцы
Тимьян
Тинаму
Тиндаль
Тиндаля эффект
Тинкал
Тинктура
Тинторетто
Тио...
Тиокислоты
Тиокол
Тиосоли
Тиоспирты
Тиосульфат натрия
Тиоурацил
Тиофен
Тиоэфиры
Тип
Типи
Типизация
Типическое
Типия
Типограф
Типография
Типографский сплав

Стр: 401

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 401 - Тимуриды - Типографский сплав

ТИМУРНДЫ — ТИПОГРАФСКИЙ спл

эмиром улуса Джагатая (Чагатая). в 1369—80 Т. предпринял 9 походов в Туркестан, захватил часть Афганистана. в 1380—93 совершил ряд походов в Персию. В 1391 и 1395 разбил золотоордынского хана Тохта-мыша. в 1393 овладел Багдадом и Месопотамией, в 1398—99 — частью Индии, в 1401 — частью Сирии. Завоевания Т. сопровождались массовым истреблением покорённого населения и беспощадным разорением целых стран.

тимурйды, потомки Тимура, основавшие ряд династий в Ср. Азии и Индии (см. Вабур). Среди Т. было неск. выдающихся учёных, напр. внук Тимура — Улугбек (ум. 1449)— известный учёный и астроном, живший в Самарканде.

ТИМУРОВЦЫ, в СССР активные участники детских добровольных самодеят. дружин по оказанию помощи семьям фронтовиков, старикам и детям-сиротам. Движение Т. возникло во время Великой Отечественной войны 1941—45, после выхода в свет повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» (1940).

ТИМЬЯН (чабер, ч е б р е ц), род стелющихся ароматпч. растений с мелкими цветками, сем. губоцветных; растут на сухих местах. Из нек-рых видов Т. добывают эфирное масло; применяется в медицине, парфюмерии, кулинарии. Нек-рые виды Т. поедаются с.-х. животными— овцами, козами, реже — лошадьми.

ТИНАМУ (скрытохвосты), отряд птиц. Дл. тела от 30 до 45 см. Внешне сходны с куропатками. Распространены в Юж. и Центр. Америке.

тйндаль, Джон (1820—93), англ. физик, член Лондонского королевского об-ва. Известен как популяризатор научных знаний. Занимался изучением ледников в Альпах и исследованием поглощения и рассеяния лучистой энергии в газах и парах.

тиндаля ЭФФЕКТ, явление рассеяния света в дисперсных (мутных) средах (коллоидных растворах, эмульсиях и т. п.), содержащих частицы, отличающиеся показателем преломления от среды, в к-рой они взвешены. При прохождении света через такие среды наблюдается свечение. Т. э. используется при изучении коллоидных растворов, концентрация и дисперсность к-рых измеряются по интенсивности рассеянного ими света посредством нефелометров. На основе Т. э. построен ультрамикроскоп.

тинкал, минерал, то же, что бура.

тинктура (настойка), жидкая лекарственная форма, представляющая собой вытяжку (спиртовую, эфирную, водную и др.) из расти

тельных и животных веществ, напр. Т. красавки (белладонны), Т. хинная, Т. наперстянки и др. Нек-рые спиртовые или др. растворы неправильно называют Т. (например, Г. йодная и др.).

ТИНТОРЕТТО. (настоящее имя — Якопо Р о б у с т и; 1518—94), выдающийся итал. живописец. Работал в Венеции. Иск-во Т. отразило кризис культуры эпохи Возрождения. Элементы социального протеста, высокое представление о человеке сочетались в его иск-ве с субъективной (часто с мистич. оттенком) трактовкой тем. Лучшие произведения Т. (циклы фресок в Скуола ди Сан-Рокко, «Чудо св. Марка», «Введение во храм», «Сусанна и старцы») насыщены крайним драматизмом и изобилуют смелыми композиц. и колористич. эффектами. Психологич. остротой отличаются портреты Т.

ТИО..., начальная часть сложных химич. терминов, указывающая, что в молекуле вещества атом кислорода замещён атомом серы, напр. тиокислоты, тиосоли.

ТИОКИСЛОТЫ, продукты полного или частичного замещения кислорода в кислородных к-тах серой; напр., тиомышьяковую к-ту Н3Аб84 рассматривают как мышьяковую к-ту Н3А5О4, в к-рой 4 атома кислорода замещены серой. Соли Т. наз. тиосолями.

ТИО КО Л, 1) лекарство — производное гваякола [напр., гваяколсуль-фокнелый калий СН3ОС6 Н3(0 Н)803К]. Применяют при туберкулёзе, хро-нич. бронхитах и др. 2) Эластичная пластмасса, получаемая из дихлорэтана и миогосернистого натрия. Употребляют для маслостойких покрытий, в произ-ве изоляц. материалов; один из видов спнтетич. каучука.

ТИОСбЛИ, продукты полного или частичного замещения кислорода в солях кислородных к-т серой; напр., тиосульфат натрия Кта28,03 рассматривают как сульфат натрия На2804, в к-ром 1 атом кислорода замещён серой. _

ТИОСППРТЫ, см. Меркаптаны.

ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ, см. Гипосульфит натрия.

ТИОУРАЦИЛ, органич. вещество, производное мочевины, содержащее серу; при введении в организм подавляет выработку гормона щитовидной железы — тироксина. Т. применяют при лечении базедовой болезни.

ТИОФЕН, С4Н43, органич. гете-роциклич. соединение. Бесцветная жидкость, 1° кип. 84°, плотн. 1,062 г/смя\ растворим в углеводородах, находится в кам.-уг. дёгте и составляет постоянную примесь к бензолу (ок. 0,5%);

ТИОЭФИРЫ, органич. сульфиды общей формулы К—8—К, где К —

ав 401

органич. радикал. Простейшие Т.— летучие жидкости с отвратительным запахом.

ТИП, 1) группа, разряд, категория предметов, явлении, имеющих общие существенные признаки, а также каждый отдельный предмет (объект), входящий в состав данной группы и пр. (Т. х-ва, Т. автомобиля). 2) Модель, образец чего-либо. 3) В биологии — высшая систе-матич. категория (см. Систематика).

тип (в искусстве и литературе), образ, отражающий социально существенные черты целой группы людей, класса, общества. Напр., в образе Павла Корчагина из повести Н. а. Островского «Как закалялась сталь» воплощены типич. черты советского молодого человека 20—30-х гг., борца за коммунизм.

ТИПИ, переносное жилище индейцев сев.-амер. прерий и лесов. Шалаш конпч. формы, состоящий из жердей, расставляемых по кругу и соединяющихся вверху скреплением из ремней, а снаружи покрываемый бизоньей или оленьей шкурой.

типизация (в производственной деятельност и), 1) группировка изделий и оборудования по определённым характерным признакам. Обычно имеет целью унификацию сменных деталей для усиления взаимозаменяемости. 2) Ограничение произ-ва к.-л. специализированного предприятия определ. типом изделий.

ТИПИЧЕСКОЕ (в искусстве), художеств, обобщение существенных явлений действительности, с наибольшей полнотой, конкретностью и заострённостью выражающее закономерности развития жизни. Создание типич. образов является главным принципом реализма. См. Образ худо-жественный.

...типия, вторая часть сложных слов, указывающая на отношение к отпечаткам, печатанию, напр. фототипия.

типограф, 1) специалист по типографскому делу. 2) Одна из систем наборных строкоотливных машин.

ТИПОГРАФ, жук семейства короедов. Повреждает хвойные деревья, особенно ель.

типография, полиграфич. предприятие, где набираются, печатаются и отделываются книги, журналы, газеты и др. полиграфич. изделия. т. состоит из наборного, ципкограф-ского, стереотипного, печатного и брошировочно-переплётного цехов.

типографский сплав (г а р т), сплав свинца (73—77%), сурьмы (20—23%), олова (2—4%)ц и иногда меди (до 1%), применяемый для изготовления типографского шрифта, отливки набора на машинах и произ-ва стереотипов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =