Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тихов
Тихомиров Василий Дмитриевич
Тихомиров Михаил Николаевич
Тихонов
Тихонравов
Тихоокеанская звезда
Тихоокеанский флот СССР
Тихорецк
Тициан
Тичино
Тищенко
Тиюль
Тканевая терапия
Ткань

Стр: 405

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 405 - Тихов - Ткань
ТИХОВ —ТКАНЬ

405

Кобе, Иокогама (Япония), Сингапур, Гонконг (брит, владения), Манила (Филиппины), Сидней (Австралийский Союз); на В. — Ванкувер (Канада), Сан-Франциско, Лос-Анжелос (США), Кальяо (Перу), Вальпараисо (Чили) и др. Т. о. соединён Панамским каналом с Атлантическим ок.

ТИХОВ, Гавриил Адрианович (р. 1875), советский астроном, астро-ботаник, член-корр. Академии паук СССР. Автор работ по астрофизике, а также многочисл. работ по исследованию планет. Награждён орденом Ленина,

ТИХОМИРОВ, Василий Дмитриевич (р. 1878), советский актёр и балетмейстер, нар. артист РСФСР. В 1893—1935 был солистом, в 1900— 1935 —балетмейстером моек. Большого театра. Исполнял ведущие партии в балетах «Корсар»,«Лебединое озеро», «Раймонда» и др. В 1927 совместно с Л. А. Лащилпным поставил первый советский балет «Красный мак» Р. М. Глиэра. Св. 35 лет вёл педа-гогич. работу в московском хорео-графич. училище и в Большом театре.

ТИХОМИРОВ, Михаил Николаевич (р. 1893), советский историк, академик. Академик-секретарь отделения историч. наук Академии наук СССР (с 1953); профессор Моск. ун-та. Автор исследований в области истории народов СССР и южных славян в период феодализма, источниковедения, историографии, .палеографии, учебных пособий и научно-популярных книг. Осн. труды: «Псковское восстание 1650 г.» (1935), «Источниковедение истории СССР» (т. 1, 1940), «Исследование о Русской Правде» (1941), «Древнерусские города» (1946), «Древняя Москва» (1947), «Пособие для изучения Русской Правды» (1953). Опубликовал ценные источники по истории СССР 10—18 вв.

ТИХОНОВ, Николай Семёнович (р. 1896), русский советский писатель и обществ, деятель. С 1950— председатель Советского комитета защиты мира. Первые произв. Т. посвящены героике гражд. войны («Баллада о синем пакете», «Баллада о гвоздях» и др.). Из про-заич. произв. Т. выделяются «Кочевники»

(1931), «Война»(1931), «Клинки и тачанки»

(1932). В годы Великой Отечественной войны 1941—45 написаны поэма «Киров с нами» (1941), ва к-рую автор удостоев Сталинской премии в 1942, «Ленинградские рас

сказы» (1942). За цикл стихов «Грузинская весна» (1949) Т. удостоен Сталинской премии в 1949. В 1952 Сталинской премией отмечены циклы стихов Т.: «Два потока» (1951), в к-ром автор рассказывает о поездке по Пакистан}' и Афганистану, и «На втором Всемирном конгрессе сторонников мира» (1951). Награждён орденом Ленина.

ТИХОНРАВОВ, Николай Саввич (1832—93), русский учёный, историк лит-ры. Академик. Представитель бурж. сравнит.-историч. метода изучения лит-ры. Осн. работы посвящены исследованию и изданию памятников древнерусской лит-ры; Т. принадлежат также труды по истории лит-ры 18 и 19 вв. Большое значение имело также издание под его редакцией (1889) соч. Н. В. Гоголя (закончено в 1896 В. И. Шенроком).

«ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА», краевая ежедневная газета, орган Хабаровского краевого и городского комитетов КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся. Под этим названием выходит с 1925.

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ СССР, военно-морской флот СССР, созданный в 1932 на Дальнем Востоке. В войне против империалистич. Японии в авг. — сент. 1945 Т. ф. содействовал советским войскам 1-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов в разгроме япоп. квантунской армии.

ТИХОРЕЦК, город, р. ц. в Краснодарском крае РСФСР, ж.-д. узел (Тихорецкая). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, ппщ. и др. пром-сть. Техникум ж.-д. транспорта.

ТИЦИАН Вечеллио ди К а-доре (1477—1576), великий итальянский живописец, яркий представитель пск-ва Возрождения. Работал в Венеции. Учился у Джованни Беллини, испытал большое воздействие Джорджоне. В произведениях Т., развивавшего лучшие стороны венецианской школы, с огромной силой проявили себя жизнеутверждающие, реалистпч. основы его творчества. Ранние поэтич. праздничные картины («Любовь земная и небесная») сменяются у Т. в 20-х гг. 16 в. более сложными геропч. образами, преисполненными мощной динамики («Мадонна семейства Пезаро»). В 30— 40-х гг. 16 в. в пск-ве Т. усиливается драматичность. Особой психологпч. сложностью отличаются портреты этих лет. В лучших из них Т. создаёт глубокие социальные характеристики своих современников («Ип-полито Риминальдн», «Павел 111

с Оттавио и кардиналом Фарнезе»). С сер. 16 в. жизнелюбивое творчество Т., противостоящее усилившейся клерикальной реакции, вступает в последний период своего развития. В произведениях этого периода («Коронование терновым венцом», «Св. Себастиан» и «Мария Магдалина») сохраняется вера в силу и красоту человека, но в них часто появляется трагич. тема одиночества страдающего героя. В то же время достигает совершенства живописная техника Т., сочетающая свободную манеру письма и исключительное колористпч. богатство с точной лепкой объёма.

ТИЧИНО, река в Италии, лев. приток р. По. Дл. ок. 250 км. Берёт начало в Альпах, пересекает оз. Лаго-Маджоре. Судоходна от устья до г. Павпя. Гидроэлектростанции.

ТИЩЕНКО, Вячеслав Евгеньевич (1861—1941), советский химик, академик, лауреат Сталинской премии. Автор работ по конденсации альдегидов в сложные эфиры при действии алкоголятов (реакция Т.). Дал способ пром. синтеза камфоры из скипидара. Разработал состав высококачественного стекла для химич. посуды.

ТИЮЛЬ, временное феод, держание, возникшее в Ср. Азии в 15 в., в Персии, Азербайджане и Армении в 16 в. Существовало до конца 19 в.

ТКАНЕВАЯ ТЕРАИЙЯ, лечение различных заболеваний методом «подсадки» (введения под кожу или к месту поражения) консервированной ткани. Предложен В. П. Филатовым (1933), считающим, что в тканях животных и растений, сохраняемых в неблагоприятных для существования условиях (напр., на холоде), образуются и накапливаются особые вещества — биогенные (рождающие жизнь) стимуляторы. При введении их в больной организм повышаются окислит, процессы, усиливается обмен веществ, повышается сопротивляемость и жизненный тонус организма. Для подсадки применяется ткань половых желез, селезёнки, надпочечников и др. Т. т. проводится при лечении хронич. язв, бронхиальной астмы, облитерирующего эндартериита и др.

ТКАНЬ (в биологии), система клеток и неклеточного живого вещества, представляющая собой составную часть многоклеточного организма и характеризующаяся определ. строением, функцией и происхождением. У животных и человека различают 4 типа Т.:эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =