Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ткацкий станок
Ткацкое производство
Ткачёв
Ткаченко
Ткварчели
Ткибули
Тлеющий разряд
Тли
Тлинкиты
Тлумач
Тмин
Тмутараканское княжество
Тмутаракань
Тобилевич
Тобогган
Тобол
Тобольск
Товар

Стр: 406

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 406 - Ткацкий станок - Товар

406

ТКАЦКИЙ СТАНОК — ТОВАР

ткацкий станбк, основная машина ткацкого произ-ва, на к-рой из нитей основы и утк& вырабатывается ткань. Основа, состоящая из многих параллельно расположенных нитей, натянута вдоль станка и совершает медленное движение, сматываясь с большой катушки — навоя. В центре Т. с. находится зевообразовательный механизм, к-рый разделяет нити основы, образуя ромбовидное пространство, наз. зевом. В зев с помощью челнока прокладываются уточные нити, переплетаемые основными и уплотняемые с помощью гребневидного берда, совершающего возвратно-качательное движение. По мере выработки ткань отводится из рабочей гоны с помощью механизма товарного регулятора. Совр. Т. с. представляет собой почти полностью автоматизированнуюмашину. Известны бесчелночные Т. с. Ручной Т.е. — одно иэ наиболее древних орудий труда человека. Изобретение механич. Т. с. относится ко 2-й пол. 18 в. и не принадлежит к.-л. одному автору, а является плодом почти 60-летнего процесса постепенного его создания.

ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, выработка суровой (неотделанной) ткани из пряжи. Т. п. складывается из приготовительных, ткацких и браковочных операций. Подготовительные операции заключаются в перемотке, сновке, шлихтовании и проборке основы, а также в перемотке и увлажнении утка на соответствующих машинах. Осн. операцией Т. п. является образование ткани на ткацком станке. Браковочные операции сводятся к промерке, взвешиванию, просмотру, а в нек-рых случаях штопке и чистке ткани перед отделкой или перед выпуском к потребителю. Т. п. в СССР почти полностью автоматизировано. •'

ТКАЧЕВ, Пётр Никитич (1844— 1886), русский лит. критик и публицист, один из идеологов народничества. Игнорируя роль народных масс, проповедовал идею заговор-щич. орг-ции и тактику индивидуального террора. Активный сотрудник журналов «Русское слово», «Дело». С 1875 издавал в Женеве журнал «Набат». Подвергался репрессиям со стороны царского пр-ва. Т. видел в лит.-критич. деятельности средство для пропаганды своих обществ.-по-литич. взглядов. Несмотря на вуль-гарно-материалистич. подход Т. к иск-ву, его статьи играли положит, роль в борьбе с реакц. лит. течениями.

ткачёнко (А н т и п а), Павел (1901—26), видный деятель рум. рабочего движения, один из организаторов компартии Румынии (1921), затем член и секретарь ее ЦК. Убит рум. охранкой.

ткварчёли, город в Абхазской АССР, железнодорожная станция (Квезани). Расположен в предгорьях юж. склона Большого Кавказа. Добыча угля.

ткивУли, город, р. ц. Груз. ССР. Расположен в предгорьях юж. склона Большого Кавказа. Ж.-д. станция. Добыча угля.

ТЛЕЮЩИЙ РАЗРЯД, форма газового разряда. При Т. р. образуются тёмные и светящиеся области в пространстве между электродами разрядной трубки. Для Т. р. характерно наличие значит, объёмных зарядов между электродами и возникающее вследствие этого большое падение потенциала вблизи катода.

ТЛИ, подотряд равнокрылых насекомых. Дл. от 0,3 до 7,5 мм. Распространены очень широко. Размножаются обычно с чередованием поколений (см. Гетерогония); характерно также живорождение и партеногенез. Живут колониями на растениях, высасывая из них соки. Многие Т.—• опасные вредители культурных растений—винограда (филлоксера), плодовых деревьев (кровяная тля) и др.

тлинкйты, индеицы, живущие на юго-вост. побережье Аляски. Язык Т. обособленный. Числ. —ок. 4,5 т.ч. Осн. занятия — рыболовство, морская и сухопутная охота. Т. подвергаются жестокой эксплуатации амер. рыболовными промысловыми компаниями и на рыбоконсервных з-дах.

ТЛУМАЧ, город, р. ц. Станиславской области УССР, в 25 км от Станислава. В районе — промышленность стройматериалов.

ТМИН обыкновенный, двулетнее травянистое растение сем. зонтичных, культивируется из-за семян (плодов), содержащих эфирное масло и используемых как пряность.

тмутаракАиское княжество, древнерусское княжество на Таманском п-ове в 11—12 вв. Первым князем был Мстислав Владимирович Храбрый.

ТМУТАРАКАНЬ (Тмуторо-к а н ь), один из самых юж. городов вост. славян 11—12 вв. (на вост. берегу Керченского прол.). Место города установлено в 1792 благодаря находке эдесь камня с надписью о том, что в 1068 .тмутараканский князь Глеб мерил по льду моря расстояние до Керчи (14000 древнерусских сажен = ок. 20 км). Раскопками 1952 в Т. открыты мощные укрепления.

тобилёвич, Иван Карпович (1845—1907), выдающийся укр. драматург, артист, режиссёр. Выступал под псевд. Карпснко-Карый.

ТОВОГГАН, сани без полозьев, состоящие из куска коры или из доски с загнутым передком. Распространены у охотничьих племён Канады.

ТОБОЛ, река в Каз. ССР, Курганской и Тюменской обл. РСФСР, лев. приток Иртыша. Дл. 1626 км. Начинается в Тургайской столовой стране. Течёт гл. обр. по Зап.-Сибирской низменности. В нижнем течении судоходен.

ТОБОЛЬСК, город в Тюменской обл. РСФСР. Пристань на р. Иртыш, близ впадения в него р. Тобол. Судостроение, судоремонтная и ишц. пром-сть; лесопиление и др. Промысел резьбы по кости. Родина великого русского химика Д. И. Менделеева. Осн. в 1587.

ТОВАР, вещь, удовлетворяющая к.-л. потребность человека и производящаяся не для собственного потребления, а для обмена, продажи на рынке. Продукты труда не всегда являются Т. Они становятся Т. лишь на определённой ступени историч. развития; появление и развитие Т. связано с развитием разделения труда и частной собственности на средства произ-ва. В условиях капитализма всё обществ, богатство имеет товарную форму. Т. присущи 2 осн. свойства: 1) потребительная стоимость — способность вещи благодаря своим свойствам удовлетворять к.-л. человеческую потребность; 2) стоимость — предметная форма труда, затраченного на произ-во Т. Труд, создающий Т., носит двойственный характер — он одновременно является конкретным -(создание потребительной стоимости) и абстрактным (создание стоимости). Внешне труд каждого товаропроизводителя является частным, независимым от других. По существу же труд является здесь скрыто общественным, ибо товаропроизводители работают друг на друга на основе разделения труда. Труд каждого производителя является частицей совокупного труда всего общества в целом. В этом противоречии между частным и обществ, трудом состоит основное противоречие товарного произ-ва. На основе этого заключённого в Т. противоречия в дальнейшем ходе обществ, развития развиваются все противоречия капитализма.

Товар как экономич. категория сохраняется и при социализме. Однако товарное произ-во при социализме представляет собой товарное произ-во особого рода, товарное прои8-во без капиталистов, которое имеет дело в основном с товарами объединённых социалистических производителей; сфера действия товарного произ-ва при социализме ограничена предметами личного потребления.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =