Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Толстой Фёдор Петрович
Толстолобик
Толтры
Толуидины
Толуол
Толчея
Толь
Тольятти

Стр: 411

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 411 - Толстой Фёдор Петрович - Тольятти

ТОЛСТОЙ — ТОЛЬЯТТИ

411

эпопею «Война и мир» (опубл. 1865— 1869), посвященную героич. борьбе русского народа в Отечественной войне 1812. С необычайной художеств, глубиной Т. изобразил историч. события и характеры современников, нарисовал реалистич. картины русской природы и русского быта 10—20-х гг. 19 в. Роман проникнут глубокой верой в неисчерпаемые силы русского народа. Т. создал яркий образ полководца М. И. Кутузова, показал душевную красоту, идейные искания лучших представителей дворянского общества (Андрей Болконский, Пьер Безухов). Однако Т. придерживался реакц. теории историч. фатализма, бессилия личности в историч. процессе. В образе солдата Платона Каратаева Т. идеализировал психологию патриархального крестьянства. В романе «Анна Каренина» (1873— 1877, опубл. 1875—77), крупнейшем произведении критич. реализма, Т. запечатлел трагедию русской женщины из дворянской среды, вступившей в конфликт с лицемерной моралью светского общества. В романе отражены противоречия русской жизни в период ломки крепостнических отношений и развития капитализма. Критика господств, классов бурж.-помещичьего общества достигла особенной силы в романе «Воскресение» (1889 — 99, опубл. 1899). В нём Т. «обрушился с страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, основанные на порабощении масс» (В. И. Ленин). Т. принадлежат повести и рассказы, обличающие господствующие классы («Смерть Ивана Ильича», опубл. 1886, а также «Отец Сергий», «Хаджи Мурат», 1896—1904, «После бала», «Крейцерова соната», «Фальшивый купон»., опубл. посмертно, и др.). Критич. реализм Т. проявился и в его драматургии (пьесы «Власть тьмы», 1886, «Плоды просвещения», 1886—90, и др.).

Т. многое сделал в области педагогики. Он организовал школу в Ясной Поляне, выпускал педагогия, журнал «Ясная Поляна» (1862), опубликовал ряд статей по педагогике, работал над составлением «Азбуки». Большое значение имели глубокая критика Т. реакц. русской и зарубежной, особенно немецкой, педагогики, решительное требование гуманного отношения к детям и всемерного развития их способностей,

За критику офиц. религии Т, в 1901 был отлучён синодом от церкви. Стремясь порвать с барскими условиями жизни, неоднократно шатался покинуть Ясную Поляну. Уйдя из дому 27 окт, 1910, Т. эаоолел в дороге и умер на станции Астапово Рязано-Уральской ж. а.

В произведениях Т., где, наряду с самым трезвым реализмом, срыванием всех и всяческих масок, проповедуются религия, реакц. теория непротивления злу насилием, сказались «кричащие противоречия» (В.И.Ленин) мировоззрения великого художника. Своё учение Т. изложил в ряде философских и публицистических статей («Так что же нам делать?», «В чем моя вера?»), в т. н. народных рассказах («Чем люди живы», «Где любовь, там и бог») й др. Творчество Т. отразило настроения многомиллионных масс русского крестьянства в предреволюционную эпоху; В. И. Ленин рассматривал его как «зеркало русской революции», как отражение обществ, противоречий русской жизни 1861—1905. «Эпоха подготовки революции в одной из стран, придавленных крепостниками, выступила, благодаря гениальному освещению Толстого, как шаг вперед в художественном развитии всего человечества» (В. И. Л е н и н). Творчество Т. оказало огромное влияние на мировую лит-ру.

ТОЛСТОЙ, Фёдор Петрович (1783— 1873), русский скульптор, рисовальщик и гравёр. Работал в стиле классицизма, выражая героику народно-освободительной войны 1812 (медальоны, изображающие победу России над Наполеоном). Иллюстрировал поэму И. Ф. Богдановича «Душенька».

ТОЛСТОЛОБИК (толстолоб), рыба сем. карповых. Дл. до 1 м, вес до 16 кг. Распространён в реках Юго-Вост. Азии; в СССР — в басс. Амура. Имеет промысловое значение.

ТОЛТРЫ (м е д о б о р ы), известковые гряды на С.-З. Волыно-По-дольской возвышенности в Терно-польской, Хмельницкой, Черновицкой областях УССР и Молдавской ССР. Т. представляют собой ископаемые барьерные рифы среднемиоцено-вого моря. Относительные высоты 55—65 м.

ТОЛУИДИНЫ, СН8СвН4КН2, органич. соединения, аминопроизвод-ные толуола. В зависимости от расположения групп СН3 и ЫН2 различают мета-, орто- и пара-толуидин. Т. являются основаниями. Последние два широко применяются в произ-ве синтетич. красителей.

ТОЛУОЛ (м е т и л б е н з о л), СвИБСН3, органич. соединение, углеводород ароматич. ряда. Бесцветная жидкость, 1°кип. 110,8°, плотн. 0,866 г/см3. Получают гл. обр. из продуктов коксования углей. Т. — очень важное сырьё для произ-ва взрывчатых веществ (см. Тринитротолуол), мн. красителей и лекарственных препаратов.

ТОЛЧЕЯ (в технике), измельчающая или шелушильная машина

ударного действия. Рабочий орган Т.— пест, совершающий прямолинейное возвратно-постулат. , движений в ступе. Т., применявшиеся при обработке полезных ископаемых, древес-* ной массы, зёрен крупяных культур й пр., повсеместно заменяются более совершенными машинами.

ТОЛЬ, рулонный материал, приготовляемый из кровельного картона, пропитанного кам.-уг. дёгтем. Различают: кровельный Т., отличающийся наличием тонкого покровного слоя дёгтепродуктов (кроме пропитки) и посыпки; изоляционный (или подкладочный) Т., не имеющий покровного слоя и посыпки.

ТОЛЬЯТТИ (Э р к о л Щ Паль-миро (р. 1893), выдающийся деятель итальянского и международного рабочего движения, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии (ИКП), крупный теоретик-марксист. В 1919 вместе с А. Грамши основал еженедельник «Ордине нуово». Объединившаяся вокруг «Ордине нуово» группа туринских революционных социалистов подготовила создание компартии (1921). В 1922 Т. был избран в ЦК, в 1923—в Исполнительный комитет коммунистич. партии. Т. вёл неустанную борьбу за очищение партии от оппортунистич. и сектантских элементов и превращение её в подлинно передовой отряд рабочего класса. После ареста А. Грамши (1926) Т. встал во главе партии. Под его руководством находившаяся в подполье компартия продолжала героич. борьбу против утвердившегося в 1922 в Италии фашизма, расширяя связи с массами, устанавливая и укрепляя связи с антифашистскими орг-циями и в особенности с социалистической партией, с к-рой в 1934 было заключено соглашение о единстве действий. Т. принимал непосредственное участие в национально-освободцт. войне испан, народа против фашистских мятежников и итало-герм. интервентов 1936—39. С 1924 Т. был членом Исполкома Коминтерна (ИККИ), с 1928 — членом Президиума ИККИ, с 1935 — секретарём ИККИ.

Во время 2-й мировой войны 1939—45 компартия, возглавляемая Т., руководила борьбой итал. патриотов против участия Италии в войне в составе агрессивного гитлеровского блока, а после оккупации части Италии немецко-фашистскими войсками (1943) — борьбой ва освобождение страны от гитлеровских оккупантов и их пособников — итал.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =