Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тонна
Тоннаж
Тонно-километр
Тонно-миля
Тонус
Тонфильм
Тонхаков восстание
Тоня
Топ
Топаз
Топете
Топинамбур
Топка
Топки
Топливная промышленность
Топливный насос
Топливо
Топливоподача
Топовые огни

Стр: 414

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 414 - Тонна - Топовые огни

414

ТОННА —ТОПОВЫЕ ОГНИ

чувствительного слоя (зернистости и разрешающей способности) и определяющая наиболее правильное воспроизведение элементов оптич. изображения. Наибольшую степень Т. фотоизображения дают коллодион-ные светочувствительные слои при физич. проявлении скрытого изображения.

ТОННА (метрическая), единица веса, равная 1000 кг. Обозначается т. Англ. Т. = 1,016 метрпч. т. Короткая Т. (США) = 0,907 метрич. т.

ТОННАЖ, весовая или объёмная эксплуатациопно-технич. характеристика морских транспортных судов и воен. кораблей. Т. определяются водоизмещение судна, грузоподъёмность, грузовместимость валовая (брутто) или чистая (нетто) и регистровая вместимость (см. Регистровый тоннаж).

ТОННО-КИЛОМЕТР, один из измерителей перевозочной работы ж.-д. транспорта. Различают понятия Т.-к. брутто при учёте перемещения поезда, включая вес тары подвижного состава, и Т.-к. нетто — при учёте перемещения только веса груза.

ТОННО-МИЛЯ, один из измерителей транспортной работы морского судна. Исчисляется произведением веса перевезённого груза в т на расстояние перемещения груза в морских милях. Является одним из основных количеств, показателей, характеризующих работу транспортного флота, и применяется для планирования и учёта его работы.

ТОНУС, состояние длительного возбуждения нервной или мышечной ткани, не сопровождающееся развитием утомления. Т. мышечной ткани обусловлен Т. нервной ткани (соответствующих нервных центров) и имеет рефлекторную природу (см. Рефлекс). Т. играет важную физиологич. роль в организме. Т. скелетных мышц обеспечивает сохранение положения тела и возможность движений; Т. кровеносных сосудов обеспечивает поддержание кровяного давления на определённом уровне; Т. центра блуждающего нерва, оказывая на сердце тормозящее действие, регулирует, т. о., частоту сердцебиения.

ТОНФИЛЬМ, киноплёнка с музыкальными и речевыми фонограммами, записанными для передачи по радиовещательной сети. Т. имели широкое применение в радиовещании до появления магнитной ваписи звука, к-рая благодаря своим высоким эксплуатационным и качественным показателям вытеснила в радиовещании все другие виды звукозаписи.

ТОНХАКОВ ВОССТАНИЕ, распространённое в лит-ре название крупного крестьянского восстания в Ко

рее 1893—94, направленного против феодалов и япон. колонизаторов; проходило под религиозной оболочкой учения «Тонхак» («Восточное учение»). Было подавлено корейскими феодалами при помощи япон. войск.

ТОНЯ, 1) участок водоёма, предназначенный для лова рыбы закидными неводами или закидными орудиями лова, очищенный от задевов (камней, пней, топляков и т. п.) как по дну, так и на берегу. Иногда Т. наз. также тоневым участком. 2) Один цикл работы с закидным орудием лова, напр. с закидными неводами; состоит из замётд, тяги, при-тонения и наборки невода.

ТОП, название верхней оконечности вертикальных частей судового рангоута, напр. мачты, стеньги.

топАз, минерал из группы силикатов, А12[8Ю4] • (_Р,ОН)2, содержащий фтор. Тв. 8; уд. в. 3,52—3,57. Прозрачный Т. — драгоценный камень.

ТОПЕТЕ, Хуан (1821—85), испан. адмирал, сторонник конституц. монархии. Командуя эскадрой в Ка-дисе, принял участие в бурж. революции 1868, приведшей к свержению Изабеллы II. В дальнейшем занимал ряд министерских постов.

ТОПИНАМБУР (земляная груша), многолетнее клубненосное растение сем, сложноцветных. Т. развивает мощные надземные побеги и корневую систему, образует подземные клубни, к-рые употребляются в пищу, а также идут на корм скоту и на технич. переработку. Они содержат растворимый полисахарид инулин (16—18% и больше), 2—4% азотистых веществ. Довольно богаты витамином Вх (аневрин). Зелёная масса Т. используется на силос. В СССР возделывается в ограниченных размерах в юж. р-нах и в средней полосе.

ТОПКА, устройство для сжигания топлива в печах и котельных агрегатах. Различают Т. для слоевого, камерного и факельного сжигания. Большое распространение на крупных электростанциях в СССР получили пылеугольные Т. для сжигания в пылевидном состоянии низкосортного твёрдого топлива.

ТОПКИ, город, р. ц. Кемеровской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Промышленность по обслуживанию ж.-д. транспорта; завод противопожарного оборудования.

ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль промышленности, осуществляющая добычу и переработку топлива(нефти, угля, торфа, горючих сланцев и газов). В 1913 наибольший уд. в. в топливном балансе России имели уголь (54,7%) и дрова (30,2%); торф составлял1 только 1%. Горючие природные газы

и сланцы не добывались. Значит, часть угля импортировалась. В СССР в годы довоенных пятилеток была организована добыча горючих сланцев и природных газов и резко увеличена добыча угля, нефти, торфа. Освоены новые угольные и нефтяные месторождения на Урале, в Поволжье, на Кавказе, в Ср. Азии, на Дальнем Востоке. Создан новый нефтяной район между Волгой и Уралом — Второе Баку. К концу 4-й пятилетки (1950) добыча угля выросла по сравнению с 1940 на 57%, нефти— на 22%. Т. п. СССР занимает 1-е место в мире по уровню механизации и 1-е место в Европе по выпуску продукции. К концу 5-й пятилетки (1955) добыча угля увеличится по сравнению с 1950 примерно на 43%, нефти — на 85%. Развивается производство искусственного жидкого топлива. За пятилетие примерно на 80% увеличится добыча природного газа и попутного нефтяного газа из сланцев, а также произ-во газа из угля и сланцев; произ-во сланцев должно возрасти в 2,3 раза; добыча торфа — на 27%. Продолжает развиваться добыча местных углей. Осуществляется дальнейшая механизация произ-ва отраслей Т. п.

ТОПЛИВНЫЙ НАСОС, агрегат двигателя внутреннего сгорания с непосредственным впрыском топлива. Т. н. подаёт жидкое топливо в форсунку цилиндра для распыливания и сгорания. В зависимости от характера процесса смесеобразования Т. н. бывают низкого и высокого давления. Другие насосы, применяемые в топливных системах двигателей внутреннего сгорания, наз. подкачивающими, перекачивающими и бензопомпами (в бензиновых двигателях).

ТОПЛИВО, углеродистые и угле-водороднстые вещества, выделяющие при сгорании теплоту, к-рая может быть технически использована. Различают Т. твёрдое, жидкое и газообразное, природное (естественное) и искусственное. Источником химич. энергии Т., к-рая при окислении горючих элементов превращается в теплоту, является аккумулированная в Т. солнечная энергия. Советский Союз располагает обширными запасами всех видов Т.: древесного, торфа, сланцев, бурых и каменных углей, антрацитов, нефти, природного газа.

ТОПЛИВОПОДАЧА, комплекс устройств для перемещения топлива со склада к топке (ленточные транспортёры, скиповые подъёмники, элеваторы, тельферы, лифтовые подъёмники, монорельсовые тележки, узкоколейные вагонетки и пр.).

ТОПОВЫЕ ОГНИ, сигнальные огни белого цвета, к-рые обязаны нести в плавании от захода до вое-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =