Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Торможение
Торможение сеченовское
Торможение электрическое
Тормоз
Торнадо
Торнадайк
Торнио-Йоки
Торока
Торонто
Торопец
Торопецкая операция 1942
Торосы
Торп
Торпеда
Торпедирование скважин
Торпедный катер

Стр: 417

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 417 - Торможение - Торпедный катер

ТОРМОЖЕНИЕ —ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР

417

нистого бетона на опалубку или на поверхность частей сооружений и конструкций путём набрасывания под давлением сжатого воздуха сухой сйёси одновременно с набрызгива-нием воды; производится при помощи спец. аппарата — цемент-пушки; применяется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций, бетонировании стыков железобетонных конструкций, при исправлении дефектов бетонирования, для получения водонепроницаемого слоя штукатурки. Т. обеспечивает получение плотного и прочного бетона, а также хорошее сцепление наносимого слоя раствора с обрабатываемой поверхностью. В горном деле иногда применяется Т. деревянной крепи в подземных выработках (камерах) о целью предохранения от пожаров.

ТОРМОЖЕНИЕ, уменьшение скорости движения тела, обусловленное внешним воздействием, а также само это воздействие. При Т. кинетич. энергия движущегося тела переходит в энергию теплового движения или в энергию излучения (т. н. тормозное излучение при Т. быстрых заряженных частиц— электронов и др.). В технике широко распространены процессы Т., в к-рых кинетич. энергия поглощается трением или преобразуется в электрич. энергию (см. Торможение электрическое). Прин-, цип введения сил (моментов) сопротивления движению и поглощения кинетич. энергии движущихся тел лежит в основе работы разнообраз-1 ных конструкций тормозов.

ТОРМОЖЕНИЕ (в физиологии), активное подавление эффекта деятельности ткани или органа и понижение её возбудимости. В обычных условиях Т. различных функций организма обусловливается процессами, возникающими в центр, нервной системе. Т. неизменно сопутствует процессу возбуждения. Т. и возбуждение являются осн. нервными процессами, обеспечивающими нормальную деятельность всех органов тела и деятельность организма в целом. В изучении Т. наиболее важную роль играют работы отечеств, учёных — И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского.

ТОРМОЖЕНИЕ СЕЧЕНОВСКОЕ, процесс торможения в нервных центрах лягушки, наступающий при раздражении мозга в области зрительных бугров кристаллом поваренной соли; выражается в том, что лягушка значительно позже, чем обычно, отдёргивает лапку при раздражении. Т. с. было открыто И. М. Сеченовым в. 1862; этим замечательным открытием положено начало исследованиям процесса торможения в центр, нервной . системе. |

14 Зад. сл. т. 3.

ТОРМОЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕ-СКОЕ, торможение поступат. или вращат. движения машин, приборов или транспортных средств путём превращения кинетич. энергии в электрич. энергию. Возникает в результате индуктирования электрич. тока в обмотках или деталях машин и приборов, движущихся в магнитном поле. Электрич. энергия, генерируемая при 'Г. э., либо превращается в тепловую, либо возвращается в сеть. Широко применяется также Т. э. при помощи вихревых токов, индуктируемых при движении металлич. массивной части прибора или аппарата относительно магнитного поля, в измерит, приборах, напр. счётчиках.

ТОРМОЗ, 1) механизм, служащий! для уменьшения скорости или пол-! ной остановки машины. Т., применяемые в транспортных машинах (напр., в автомобилях, локойотивах и т. д.), обычно расположены на колёсах и реже на одном из валов трансмиссии (т. н. центральный Т.); подразделяются на колодочные, ленточные и дисковые. Привод Т. бывает механический (в т. ч. и ручной) или гидравлический, пневматический и электрический. 2) Сокращённое название тормозных стендов для испытания двигателей (внутр. сгорания, паровых и пр.) с целью определения их мощности и др. параметров; Т. подразделяются на механические, электрические и гидравлические.

ТОРНАДО (в метеорологи и), название тромбов, часто наблюдающихся в центр, и ю.-в. частях США.

ТОРНДАЙК, Эдуард Ли (1874— 1949), американский психолог, один из представителей т. н. бихевиоризма (психологии поведения).

ТОРНИО-ЙбКИ, река в Швеции, в нижнем течении служит границей между Швецией и Финляндией. Вытекает из оз. Турне-Треск, впадает в Ботнический зал. Дл. 408 км. В нижнем течении судоходна. В устье — г. Торнио.

ТОРОКА, узкие сыромятные ремни у луки седла, для привязывания (приторочивания) чего-либо.

ТОРОНТО, город в Канаде. Адм. центр пров. Онтарио. 676 т. ж. (1951). Порт на оз. Онтарио. Автомапшно-строение, лесная, текст., резиновая, электротехнич., бум., химич., пищ. пром-сть.

ТОРОПЕЦ, город, р. ц. Великолукской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Расположен на р. Торопа. Пром-сть стройматериалов, швейная, лесообрабатывающая и пищевая. Лесной техникум, педучилище, фельдшерско-акушерская школа.

ТОРОПЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942, наступат. операция советский войск левого крыла Северо-Западного фронта, осуществлённая 9—21 янв. 1942

после Московской битвы во время Великой Отечественной войны 1$41—45. Прорвав 9—10 янв. оборону противника на линии озёр Волье, Селигер, Волго в стыке 16-ы и 9-й нем.-фашистских армий, войска Калининского фронта освободили 14 янв. АндреаполУ, а 21 янв. г. То-ропец. 29 янв. советские войска вышли на фронт У святы, Велиж, Нелидово, создав угрозу флангу и тылу 3-й и 4-й танковых нем.-фашистских групп, отходивших от г. Калинина.

ТОРОСЫ, нагромождения битого льда в морях. Образуются в результате надвига льдин и ледяных полей друг на друга при сильных еолно-ниях и во время приливов. Т. обычно , имеют выс. 3—5 м, но достигают иногда 9—10 м.

ТОРП, Оскар (р. 1893), норв. гос. деятель: В 1923—40 — пред. норвежской рабочей партии. В 1951— 1954 — премьер-министр. С 1955 — пред. стортинга': Т. — один из активных проводников политики Северо-атлантич. блока в Норвегии.

ТОРПЕДА (морск.), самодвижущийся и самоуправляющийся подводный снаряд (см. рис.), предназначенный для разрушения подводной части корабля. Т. служит главным

Торпеда. 1 — хвостовая часть: а — гребные винты, б — рули; 2 — кормовое отделение, гребной вал; 3 — гидростатическое отделение; 4 — машинное отделение; б — резерв сжатого воздуха; 6 — зарядное отделение: а — лобовой ударник.

вооружением торпедных катеров и подводных лодок и состоит на вооружении кораблей ряда других классов (линкоров, крейсеров, эсминцев и др.). Обычный калибр (диаметр) Т. 53 см, общий вес св. 2 то, вес взрывчатого вещества св. 300 кг, дальность хода ок. 18 км. Скорость хода 30—50 узлов (55—92 км/час); задаётся при выпуске Т. в зависимости от дистанции до цели и остаётся постоянной для данного выстрела. Т. выстреливаются из торпедных аппаратов надводных и подводных кораблей или сбрасываются в воду с кораблей и с самолётов.

ТОРПЕДИРОВАНИЕ СКВАЖИН, способ повышения действием взрыва притока жидкости или газа к забою скважины, пробурённой в твёрдых породах. На забои опускается и там взрывается спец. снаряд (торпеда); в результате взрыва в призабойной зоне в пласте образуются трещины, по к-рым жидкость (нефть, вода) или газ интенсивно притекает в забой,

ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР, боевой корабль водоизмещением до 120 Уп. Вооружён 2—4 ториедами, зенитцыми

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =