Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Торпедный перфоратор
Торре-Аннунциата
Торрес
Торреса пролив
Торричелли
Торричеллиева пустота
Торричеллиева формула
Торс
Торс Олафур
Торт
Торунь
Торуньский мир 1411
Торуньский мир 1466
Торф
Торфодобыча
Торфоперегнойные горшочки
Торфяная промышленность
Торфяники
Торфяное удобрение

Стр: 418

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 418 - Торпедный перфоратор - Торфяное удобрение

418

ТОРПЕДНЫЙ ПЕРФОРАТОР — ТОРФЯНОЕ УДОБРЕНИЕ

орудиями, пулемётами и приборами для постановки дымовых завес. Скорость хода до 50 узлов (92 км/час).

ТОРПЕДНЫЙ ПЕРФОРАТОР, аппарат для простреливания отверстий в колонне обсадных труб, опущенных в буровую скважину; при этом в привабойной зоне пласта образуются трещины, по к-рым притекает жидкость (нефть, вода). Т. п. состоит из корпуса с камерами, заряженными небольшими торпедами замедленного действия с электрич. запалами. Т. п. опускается в скважину на электрич. кабеле. При выстреле торпеды пробивают обсадную трубу и кольцо цемента вокруг неё, проходят на глубину до 0,5 м в пласт и там взрываются.

ТОРРЕ-АННУНЦИАТА, город и порт в Италии (в обл. Кампания), на берегу Неаполитанского зал., у подножья Везувия. 53 т. ж. (1950). Металлургич. з-д, воен. арсенал.

ТОРРЕС, Луис, испан. мореплаватель начала 17 в. Открыл (1606) о-ва Туамоту, Таити и Новые Гебридские. Прошёл проливом (названным впоследствии его именем) между о-вом Новая Гвинея и материком Австралия.

ТОРРЕСА ПРОЛИВ, пролив между п-овом Кейл-йорк на С. Австралии и о-вом Новая Гвинея. Соединяет моря Индийского и Тихого ок. Ширина 170 км. Мелководен; много островов, скал, коралловых рифов.

ТОРРИЧЕЛЛИ, Эванджелиста (1|08—47), выдающийся итал. физик и математик, ученик Г. Галилея. Известен открытием (1643) да- щ щк вления воздуха и воз- аУ, можности существо- 1 Щк вания вакуума (см. \«аЙв» ЖШг Торричеллиева пусто-та); открыл закон У{гавУшщ истечения жидкости из сосуда (см. Торри-челлиева формула).

ТОРРИЧЕЛЛИЕВА ПУСТОТА, пространство в верхней части трубки ртутного барометра между уровнем ртути в трубке и запаянным её концом. Это пространство заполнено парами ртути, насыщающими его при данной темп-ре. Наличие этого пространства открыто Торричелли, когда им впервые было измерено атмосферное давление.

ТОРРИЧЕЛЛИЕВА ФОРМУЛА, формула, приближённо определяющая скорость истечения жидкости из малого отверстия сосуда под действием силы тяжести. Т. ф. имеет вид: V = ]/2где к— вертикальное расстояние между отверстием и уровнем жидкости в сосуде в см, 8 — ускорение силы тяжести прибл. == 981 см/сек2> ® — скорость истечения в см/сек.

ТОРС, туловище человека.

ТОРС, Олафур (р. 1892), исландг ский гос. деятель. Пред. партии независимости (консервативной) с 1934. С 1953 — премьер-министр и мин. труда и рыболовства! Активный сторонник политики, направленной к превращению Исландии в военно-стратегич. базу амер. агрессивных кругов.

ТОРТ, кондитерское изделие из бездрожжевого теста. Различают Т. бисквитные, песочные, слоёные, миндальные, пралине.

ТОРУНЬ, город в Польше, в Быд-гощском воеводстве. 87 т. ж. (1953). Ж.-д. узел, порт на р. Висла. Машиностроение, произ-во точных приборов, металлообработка. Ун-т. година Н. Коперника.

ТОРУНЬСКИЙ МИР 1411, мирный договор между Польшей и Литвой, с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой, заключённый в г. Торунь после разгрома ордена польско-литовскими и русскими войсками при Грюнвальде в 1410. По Т. м. орден возвратил ряд захваченных им территорий и заплатил контрибуцию.

ТОРУНЬСКИЙ МИР 1466, мирный договор между Польшей и Тевтонским орденом, завершивший успешную для Польши тринадцатилет- \ нюю войну 1454—66. Орден был вынужден признать вассальную зависимость от Польши и лишился права вести самостоят, внешнюю политику. Польша возвратила себе Вост. Поморье с. Гданьском и В армию.

ТОРФ, органич. горная порода, состоящая из остатков болотных растений, подвергшихся неполному разложению при недостаточном доступе воздуха и большой влажности. Различают виды Т. по преобладающим в нём видам растении (торфооб-разователю): сфагновый, осоковый, тростниковый, древесный и др. Т. является важнейшим видом местного топлива с теплотворной способностью 1500—4000 ккал/кг; в воздушно-сухом состоянии употребляется также в качестве теплоизоляц. материала в строительстве, как удобрение, подстилка для скота, сырьё для химич. пром-сти и пр.

ТОРФОДОБЫЧА, извлечение торфа из торфяных залежей и сушка его. По технич. оснащению торфодобывающих предприятий СССР занимает 1-е место в мире. До Великой Октябрьской социалистической революции в России применялись 2 примитивных и трудоёмких способа Т.: реэной (ручная выемка из залежи при помощи резаков кусков торфа в форме кирпичей) и элеваторный (см. Элеваторный способ добычи торфа). В СССР применяется ряд меха-низир. способов Т.: фрезерный (см. Фрезерный торф), гпдроэлеваторный,

т. н. гидроторф и др. Все эти способы основаны на использовании ряда оригинальных советских машин и механизмов.

ТОРФОПЕРЕГНОЙНЫЕ ГОР. ШОЧКИ, горшочки в виде спрессованных на спец. станках кубиков (или шестигранных призм), изготовляемых из торфоперегнойной земляной смеси с добавлением минеральных удобрений. Т. г. широко применяются в овощеводстве совхозов и колхозов для выращивания рассады томатов (помидоров), капусты и др. культур. Рассада, высаженная в грунт в горшочке, не теряет корневой системы, быстро развивается. Применение рассады в горшочках позволяет получить более ранний и высокий урожай овощей и значительно повышает доходность овощеводства.

ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль горной нромышлев-ности, осуществляющая добычу торфа. Несмотря на большие запасы торфа, в дореволюц. России добыча его была развита слабо. В СССР Т. п. превратилась в важную отрасль пром-сти. Начало широкому использованию торфа было положено ленинским планом электрификации страны — планом ГОЭЛРО, по к-рому было намечено сооружение ряда крупных электростанций, работающих на торфе. По мощности электростанций, работающих па торфе, СССР занимает 1Уе место в мире. В конце 4-й пятилетки (1950) Т. п. СССР значительно превысила довоен. (1940) уровень произ-ва. Получили широкое развитие наиболее механизир. способы добычи торфа (см. Торфодобыча). В 5-й пятилетке (1951—55) добыча торфа должна возрасти на 27%.

«ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ», ежемесячный научно-тех-нич. журнал Министерства электростанций СССР. Издаётся в Москве с 1924. До 1935 назывался «Торфяное дело», затем «За торфяную индустрию» и с 1941—«Т. п.».

ТОРФЯНИКИ, участки земли, покрытые торфом (не менее 30 см толщины) в нсосушепном* виде. Встречаются гл. обр. в зоне хвойных лесов. Имеют огромное значение как место добычи торфа.

ТОРФЯНОЕ УДОБРЕНИЕ, органич. удобрение, основной составной частью к-рого является торф. В качестве Т. у. применяют: 1) чистый выветрившийся низинный торф; 2) смешанную с каловыми массами скота и навоэной жижей торфяную подстилку; 3) торфяные компосты, т. е. хорошо разложившуюся смесь торфа с навозом (торфо-навозный компост), фекалиями (торфо-фекальныи компост), фосфоритной мукой (торфсн фосфоритный компост), с золой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =