Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Точисский
Точка
Точка росы
Точное литьё
Тощий уголь
Трабзон
Траванкур-Кочин
Траверс
Траверса
Травертин
Травести
Травление
Травма
Травматизм
Травматология
Травопольная система земледелия
Травосеяние

Стр: 420

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 420 - Точисский - Травосеяние

420

струмепта в форме бруска или диска (точильный круг).

ТОЧИССКИЙ, Павел Варфоломеевич (1864—1918), русскии революционер, большевик. В 1885—88 руководил революц. организацией «Товарищество петербургских мастеровых», ставившей своей целью пропаганду марксистских идей, разоблачение народничества, организацию стачек и т. д. Из кружка Т. вышли рабочие-пропагандисты, позже активно участвовавшие в группе М. И. Бру спев а. В 1905 Т. участвовал в Декабрьском вооруж. восстании в Москве. Около 20 лет провёл в тюрьмах и ссылках. В период Великой Октябрьской социалистической революции возглавил большевистскую орг-цпю в г. Белорецк (Урал). В 1918 убит эсерами во время мятежа чехословацкого корпуса.

ТОЧКА, 1) знак препинания, обозначающий конец предложения, а также употребляемый при сокращении слов. 2) Простейшее геометрич. понятие. 3) Знак умножения. 4) Знак в телеграфной азбуке. 5) В нотном письме— знак, указывающий на увеличение длительности звука в полтора раза; ставптся справа от нотного знака. 6) Определённое место, пункт, имеющий к.-л. отличит, свойства, особенности, функции (самая высокая Т. земного шара, огневая Т., торг. Т. и др.). 7) См. Материальная точка.

ТОЧКА РОСЫ, температура, до к-рой надо охладить воздух, при неизменном давлении, для того чтобы пар, находящийся в воздухе, достиг насыщения; одна из характеристик влажности воздуха. При охлаждении воздуха ниже Т. р. происходит конденсация водяного пара.

ТОЧНОЕ ЛИТЬЕ, технологич. процесс литейного произ-ва, осуществляемый с помощью легкоплавких моделей, выплавляемых в процессе изготовления литья, и допускающий получение отливок с повышенной против обычной точностью.

ТОЩИЕ УГОЛЬ, вид угля (по пром. его классификации), отличающегося небольшим содержанием летучих веществ (менее 17% по весу всей горючей массы). Т. у. не спекается, поэтому ранее считался негодным для коксования. Советские учёные предложили методы, его использования для коксования в смеси с др. углями.

ТРАБЗОН (Трапезуя д), город в Турции и порт на побережье Чёрного м., адм. ц. вилайета Трабзон. 34 т. ж. (1950). Таб., пищ. пром-сть.

ТРАВАНКУР-КОЧИН, штат (союз княжеств) в юго-зап. части Индии. Площ. 23,7 т. км2. Нас. 9,3 млн. ч. (1951). Адм. ц. — Тривандрам. Возделывание кокосовых пальм, риса, сах. тростника, чая, каучука, перца.

ТОЧИССКИЙ — ТРАВОСЕЯНИЕ

Разработки ценных пород леса. Значит. запасы монацита. Пищевая, резиновая, керамич. пром-сть; кустарные промыслы.

ТРАВЕРС (траверз), 1) гидро-техннч. сооружение в виде поперечной дамбы (полузапруды), соединяющей с берегом продольную дамбу или подобное сооружение, предназначенное для защиты берега от размыва, а также для изменения русла реки или самого берега. Т. способствует скорейшему занесению наносами пространства между берегом и продольным сооружением. В зависимости от скорости течения Т. сооружается из земли, камня или бетона. 2) Направление, перпендикулярное курсу корабля (диаметральной плоскости судна).

ТРАВЕРС, ввоенно-инж. деле — поперечная стенка или насыпь, пересекающая через определ. промежутки ров окопа; 'Г. предохраняет защитников окопа от поражения продольным огнём стрелк. оружия и ограничивает поражение от осколков снарядов и авиабомб.

ТРАВЕРСА (траверза), в машиностр оенпи — поперечный брус на вертикальных колоннах или поперечная перекладина, прикрепляемая к опорам.

ТРАВЕРТИН, горная порода, натёчные скопления углекислого кальция СаС03 ноздреватого или пористого сложения, отлагаемые углекислыми источниками. Применяются в известковом и цементном произ-ве, а также в качестве строит, камня.

ТРАВЕСТИ, актриса, исполняющая роли мальчиков, юношей. Роли Т. часто вводились в водевили и комедии 19 в.; широко распространены в театрах для детей.

ТРАВЛЕНИЕ, химич. обработка обычно растворами кислот (серной, соляной и др.) твёрдых материалов для изменения вида их поверхности или для удаления окислов с металлич. изделий (напр., при паянии, лужении, очистке металлич. полуфабрикатов от окалины). Металлич. и минеральные шлифы подвергаются перед микроскопия, исследованием Т. такими реактивами, к-рые либо неодинаково разъедают, либо различно окрашивают отдельные структурные составляющие. Т. клише служит для получения рельефного или удерживающего влагу плоского изображения. Стекло подвергается Т. для образования на нём рисунка или матовой поверхности, дерево — для придания несвойственного ему вида.

ТРАВМА, повреждение организма, вызвапное внешним воздействием и сопровождаемое нарушением целости тканей и их функций. Различают также Т. психическую (испуг, нервное потрясение).

ТРАВМАТИЗМ, поражаемость определ. контингентов населения травмами. Различают Т. военный, производственный, транспортный (в т. ч. и уличный), бытовой, с.-х. и спортивный. Наибольший Т. даёт война, к-рая, по выражению Н. И. Пнро-гова, представляет собой «травматическую эпидемию». В мирное время , большое значение имеет Т. производственный и транспортный. В капнта-лпетич. странах производств. Т., связанный с усиленной эксплуатацией рабочих и недостаточной охраной труда, очень высок (до 2-й мировой войны в странах Зап. Европы, США и Японии — ок. 3 млн. несчастных случаев в год). В СССР, где социалистическое государство строит произ-во на основе новейшей техники при наличии законодательства по организации и охране труда, производств. Т. из года в год снижается.

ТРАВМАТОЛОГИЯ, раздел хирургии, изучающий причины повреждений (травм), их виды, течение, методы лечения пострадавших в целях не только сохранения их жизни, но и восстановления трудоспособности.

ТРАВОПОЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, система агрономич. мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы. Названа травопольной по севооборотам, к-рые включают поля со смесями злаковых и бобовых многолетних трав, применяемыми при этой системе для создания прочной мелкокомковатой структуры почвы. Т. с. з. разработана советским учёным В. Р. Вильям-сом на основе трудов русских агрономов В. В. Докучаева и П. А. Ко-стычева. По учению В. Р. Вильямса Т. с. з. состоит из следующих элементов: 1) системы нолевых и кормовых травопольных севооборотов, 2) системы обработки почвы, 3) системы удобрений и 4) организации территории х-ва. Февральско-мар-товский пленум ЦК КПСС (1954) в постановлении «О дальнейшем увеличении производства верна в стране и об освоении целинных и залежных земель» осудил непродуманное, бесхозяйственное и шаблонное применение Т. с. 8. без учета особенностей отдельных р-нов страны. Такое применение Т. с. з. выразилось в необоснованном расширении посевов многолетних трав, дающих крайне низкие урожаи в засушливых и иолузасушливых р-нах юга Укр. ССР, Молд. ССР, на Сев. Кавказе, в юго-вост. р-нах страны, а также в уменьшении посевов зерновых культур. Это привело к значит, снижению валовых сборов крупяных, зернобобовых и зернофуражных культур.

ТРАВОСЕЯНИЕ, возделывание многолетних трав в полевых и кормовых севооборотах. Применяется

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =