Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Травы посевные
Травяное дерево
Трагакант
Трагедия
Трагик
Трагикомедия
Традесканция
Традиция
Траектория
Тракай
Трактир
Трактор
Тракторный кран
Тракторостроение
Трактриса
Тракционные пути
Трал

Стр: 421

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 421 - Травы посевные - Трал

ТРАВЫ ПОСЕВНЫЕ —ТРАЛ

421

в тех случаях, когда травы дают высокие и устойчивые урожаи.

ТРАВЫ ПОСЕВНЫЕ, культурные однолетние и многолетние травянистые растения, высеваемые для получения сена или пастбищного зелёного корма, иногда на силос.

ТРАВЯНОЕ ДЕРЕВО, общее название растений, относящихся к неск. родам сем. лилейных, имеющих на вершине стволов большие пучки листьев, похожих на листья злаков. Растут в Австралии в саваннах, где придают ландшафту своеобразный вид.

ТРАГАКАНТ (трагант, камедь), сок, получаемый гл. обр. из астрагалов, колючих кустарников 'сем. бобовых, растущий в Передней и Ср. Азии. Употребляется в медицине, кондитерской, кожев. пром-сти. ; ТРАГЕДИЯ, вид драмы. Основу её составляет напряжённый конфликт определённых обществ, сил, борьба сильных характеров и страстей, исход к-рой приводит к гибели" одной из сторон. Т. достигла расцвета в Древней Греции (Эсхил, СофокУ, Еври-пид) и в эпоху Возрождения в Англии (К. Марло, В. Шекспир). В период господства классицизма 17 в. Т. приобретает аристОкратйч. характер (П. КорнеЛь, Ж. Расин). В эпоху Просвещения Т. проникается демо-кратич. гражданственными мотивами (Вольтер, В. Гёте). Классич. образец ;Т. в русской лит-ре — «Борис Годунов» А. С; Пушкина. В советской драматургии трагическое является моментом героич. драмы, утверждающей оптимистич. идею революц. раз-|вития («Шторм» В. Н. Билль-Бело-:церковского, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва, «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского, и др.).

ТРАГИК, 1) автор трагедий. 2) Ак-!тёр, исполняющий трагич. роли.

ТРАГИКОМЕДИЯ, драматич. произведение, совмещающее трагич. и :комич. элементы.

ТРАДЕСКАНЦИЯ, род травянистых растений сем. коммелиновых; родина — Америка. Разводятся как комнатные декоративные, т. н. ампельные растения; имеют красивые, часто пёстрые листья на свисающих стеблях (т. н. бабьи сплетни). Т. иногда называют и нек-рые др. растения того же семейства.

ТРАДИЦИЯ, 1) прочно установившиеся, унаследованные от предшествующих поколений обычаи, образ действий и пр., напр. революционные Т. русского пролетариата, воинские Т. и ДЦ&Я) Получившее широкое развитие иде'йное, творческое направление в к.-л. области, связанное с именами выдающихся деятелей прошлых эпох, напр. реалистич. традиции Н. В. Гоголя в русской лит-ре.

ТРАЕКТОРИЯ, линия, к-рую описывает в пространстве движущаяся

точка (напр., центр тяжести движущегося тела). Снаряд или пуля при выстреле описывают Т. При настильной (с углом возвышения до 20°) стрельбе Т. наз. отлогой, при навесной (с углом возвышения более 20°) — крутой.

ТРАКАИ, город, р. ц. Литов. ССР в 8 км от ж.-д. станции Лентварис. Маслозавод. Педучилище.

ТРАКТИР (устар.), первоначально гостиница с рестораном; позже — харчевня с подачей спиртных напитков; закусочная.

ТРАКТОР, колёсная или гусеничная машипа, предназначенная для передвижения прицепных или навесных с.-х., дорожных машин и орудий, для работы стационарных машин, а также буксирования повозок. В СССР изготовляются Т. общего назначения: гусеничные с дизельными двигателями и пропашные колёсные Т. с двигателями бензиновыми, керосиновыми, дизельными (колёсные и гусеничные). С помощью вала отъёма мощности Т. используются для приведения в действие механизмов буксируемых машин. Стационарные машины приводятся в движение приводом от шкива, имеющегося на Т. Для управления рабочими органами навесных машин Т. оборудуются подъёмными устройствами.

ТРАКТОРНЫЙ КРАН, грузоподъёмный кран, смонтированный на тракторе и предназначенный для подъёма и перемещения грузов весом не более 2 т.

ТРАКТОРОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, выпускающая колёсные и гусеничные тракторы. В дореволюционной России Т. не было. В СССР оно создано заново и за годы довоенных пятилеток превращено в крупную отрасль промышленности. Введены в строй такие гиганты, как Сталинградский тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского (17 июня 1930) с массовым выпуском до 1936 колёсных тракторов СТЗ 15/30, а после 1936 — мощных гусеничных тракторов СТЗ-НАТИ; Харьковскии тракторный завод имени С. Орджоникидзе (1 окт. 1931) с массовым выпуском тех же моделей тракторов; Челябинский тракторный з-д (1 июня 1933) с массовым выпуском мощных гусеничных лигроиновых и дизельных тракторов ЧТЗ. В 1937 СССР занял 1-е место в Европе по произ-ву тракторов. В годы Великои Отечественной войны введён в эксплуатацию Алтайский тракторный завод имени М. И. Калинина (1944), Владимирский тракторный завод имени А. А. Жданова (1945). Построен Липецкий тракторный з-д с массовым выпуском гусеничного трактора «Кировец Д-35». В 4-й пятилетке (1946—50) построен Мин

ский тракторный з-д и др. В 1950 довоенный (1940) уровень произ-ва тракторов был значительно превышен. Созданы новые, более экономичные образцы тракторов. В Т. применены автоматпч. линии; осуществлён безостановочный переход на произ-во новых дизельных тракторов ДТ-54. В соответствии с постановлением Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953) «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» Советом Министров СССР и ЦК КПСС намечено обеспечить поставку с. х-ву в период с 1954 по 1 мая 1957 не менее 500 т. тракторов общего назначения в 15-сильном исчислении и 250 т. фпзпч. пропашных тракторов.

ТРАКТРИСА, кривая, обладающая тем свойством, что отрезок её касательной от точки касания до пересечения с определ. прямой — осью Т. ■— сохраняет для всех точек данную длину а (см. рис.). Ось Т. яв

ляется её асимптотой. Поверхность, образуемую вращением Т. вокруг её оси, называют псевдосферой.

ТРАКЦИбННЫЕ ПУТИ, ж.-д. пути, устраиваемые на станциях, имеющих депо; обслуживают локомотивное и вагонное х-во (экипировка, осмотр, ремонт локомотивов и вагонов, а также выгрузка топлива и манёвры). Т. п. отделяются от остальных путей контрольными постами.

ТРАЛ, орудие лова рыбы, представляющее собой большую мешкообразную сеть, к-рую буксирует морское судно, называемое траулером. Рыболовный Т. бывает 2 видов:

1) донный, к-рый протаскивается по дну моря; его разновидность Ш при-донныи Т., буксируемый в слоях воды несколько выше дна моря;

2) разноглубинный (пелагический) Т., к-рый имеет возможность опускаться или подниматься на заданную глубину при помощи особых приспособлении. Кроме рыболовных, бывают также Т. минные, для вылавливания мин, и Т. гидрографические, для траления при проведении ряда гидрография. работ.

ТРАЛ, в военно-морском деле приспособление для обнаружения и уничтожения мин с целью очистки от них водных районов. Т. захватывает буксируемым тросом минреп (трос, на к-ром держится мина) и отводит мину на мелкое место или перерезает минреп. Существуют магнитные и акустич. Т. для предохранения кораблей от соответствующих мин.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =