Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Транскрипция
Транслейтания
Транслитерация
Трансляция
Трансмиссивные заболевания
Трансмиссия
Трансмиттер
Транспаданская республика
Транспарант
Транспирация
Трансплантация
Транспозиция
Транспорт
Транспортабельный
Транспортёр
Транспортир
Транссудат
Трансураны

Стр: 423

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 423 - Транскрипция - Трансураны

ТРАНСКРИПЦИЯ — ТРАНСУРАНЫ

423

зависимость Т. и отменила мандат, во навязала Т. новый договор, к-рый закреплял право Англии держать свои войска в стране. В 1946 эмир Абдаллах объявил себя королём (правил в 1946—51), а страну — Трансиорданским королевством. В ходе войны между гос-вом Израиль и рядом арабских гос-в (1948—49) войска Т. были введены в арабские р-ны Палестины. В конце 1949 Т. переименована в Хашимитское королевство Иордания.

ТРАНСКРИПЦИЯ, 1) в языкознании — фонотнч. письмо, имеющее, целью в точности передать звучание данного языка. Существуют различные системы Т. В основе их обычно лежат буквы к.-н. общепринятого письма (русского, латинского), к к-рым присоединяются дополнит, знаки, поскольку звуков больше, чем букв. Термин «Т.» часто употребляется и в значении транслитерации. 2) В музыке — переработка муз. произведения. Существуют 3 вида Т.: а) аранжировка — переложение для др. инструмента или состава инструментов (по возможности близкое к оригиналу); б) облегчённая редакция (для того же инструмента); в) концертная Т. — свободная обработка в виртуозном стило.

ТРАНСЛЕИТАНИЯ, в Австро-Венгрии (1867—1918) условное название терр. Венгерского королевства, включавшего собственно Венгрию, Словакию, Трансильванию и др. земли Габсбургской монархии, расположенные к В. от р. Лейта.

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ, передача буквами данного письма букв др. письма независимо от их произношения (применяется иногда при передаче собственных имён).

ТРАНСЛЯЦИЯ, передача сигналов (обычно электрическая) через промежуточную (трансляционную) станцию, к-рая принимает от передающей станции ослабленные расстоянием электромагнитные колебания и, восстановив их величину посредством усилителей и источников тока, находящихся на этой трансляц. станции, автоматически передаёт эти усиленные колебания дальше по проводам или по радио. Применяется для связи на большие расстояния, а также для передачи программы радиовещательной станции абонентам по проводам.

ТРАНСМИССИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, инфекц. заболевания, передающиеся от заражённого животного организма другому, восприимчивому к данной инфекции, через кровососущего переносчика. К Т. з. относятся малярия, сыпной тиф, японский энцефалит и др.

ТРАНСМИССИЯ, механизм, служащий для передачи и распределения

мехаиич. энергии от одного двигателя к рабочим машинам. В широком смысле — всякая система, передающая механич. энергию от двигателя к рабочему механизму; напр., Т. автомобиля (от двигателя к колёсам), состоящая из сцепления, коробки передач, карданной и главной передач, дифференциала и полуосей.

ТРАНСМИТТЕР, автоматич. передатчик телеграмм, действующий от ленты с расположенными, в соответствии с передаваемым сообщением, отверстиями. В зависимости от комбинации отверстий рычаги Т. передают телеграфный код сигналов. Отверстия пробивает телеграфист на перфораторе с клавиатурой типа пишущей машинки. Т. называется также передатчик в "устройствах телеуправления или телесигнализации, передающий код сигналов. ,

ТРАНСПАДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, зависимое от Франции государство, образованное в 1796 на территории итал. области Ломбардия, отвоёванной армией Наполеона Бонапарта у Австрии. В 1797 Т. р. после слияния с Циспаданской республикой была преобразована вместе с ней в Цизальпинскую республику.

ТРАНСПАРАНТ, лист плотной бумаги с нанесёнными на нём чёрными пар а ллельными линиями. Подкла-дывается под нелинованную писчую бумагу при письме.

ТРАНСПАРАНТ, изображение или надпись на прозрачном материале.

ТРАНСПИРАЦИЯ, физиология, процесс испарения воды живыми растениями. Т. поддерживает непрерывный водяной ток в растениях, что необходимо для постоянного поглощения из почвы воды и питательных солей, а также для защиты растения от перегревания. Т. у высших растений регулируется т. н. устьичным аппаратом в листьях.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, пересадка органов или тканей с одного организма на другой или на другое место того же организма. Т. широко применяется в медицине, в частности в восстановит. хирургии (пересадка кожи, кости, роговицы глаза и т. д.); Т. применяется также в экспериментальной зоологии и в практике растениеводства (прививка, восполнение тканей культурных растений при их повреждениях).

ТРАНСПОЗИЦИЯ, в математике — перестановка элементов данной совокупности, при к-рой меняются местами только 2 элемента; напр., 586703 переходит в 786503 посредством Т. элементов 7 и 5.

ТРАНСПОЗИЦИЯ (транспонировка) в музыке — перенос всех звуков муз. произведения на определ. интервал вверх или вниз. При любой Т., за исключением Т.

на октаву, меняется тональность произведения. Т. производится либо с целью приспособить произведение для исполнения более высоким или низким голосом, инструментом другого диапазона или строя, либо в целях облегчения чтения нот.

ТРАНСПОЗйЦИЯ, в электротехнике — чередование местами (перекрещивание) проводов электрич. линии передачи, применяемое для приближения трёхфазной линии с несимметричным расположением проводов к условиям симметричной линии и выравнивания этим путём падения напряжения в отдельных фазах. Т. служит также для уменьшения вредного влияния проводов линии передачи на провода линий связи.

ТРАНСПОРТ, отрасль материального производства, осуществляющая перевозки пассажиров и грузов. Осн. виды Т. — ж.-д., водный (речной и морской), автомобильный, воздушный,"гужевой, а также магистральные трубопроводы. Транспорт СССР — одна из важнейших отраслей нар. х-ва. За годы довоен. пятилеток все виды Т. в СССР получили огромное развитие. Заново создан воздушный и автомобильный Т. Значительно возрос грузооборот ж.-д. и водного Т. В период Великой Отечественной войны 1941—45 чёткая работа Т. явилась одним из решающих условий разгрома врага. В 4-й пятилетке (1946—50) достигнуты дальнейшие успехи в развитии Т. В 1950 среднесуточная погрузка на ж. д. составила 121% к уровню 1940; грузооборот речного Т. в 1950 превысил уровень 1940 на 26%, морского — на 65%, автомобильного — в 2,3 раза. Директивы XIX съезда КПСС по 5-му пятилетнему плану (1951—55) предусматривают рост грузооборота ж.-д. Т. на 1955 по сравнению с 1950 на 35—40%, речного — на 75—80%, морского — на 55—60%, автомобильного— на 80—85%, воздушного — не менее чем в 2 раза, трубопроводного Т. — примерно в 5 раз.

ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ, удобный для перевозки, транспортирования.

ТРАНСПОРТЕР, 1) то же, что и конвейер. 2) См. Бронетранспортёр.

ТРАНСПОРТИР, прибор для градусного измерения и вычерчивания углов; имеет вид полу-круга(см.рис.)с нанесёнными на нём градусными делениями.

ТРАНССУДАТ, отёчная жидкость, скопляющаяся при отёке в тканевых щелях и полостях тела.

ТРАНСУРАНЫ, радиоактивные химич. элементы, расположенные в периодич. системе Д. И. Менделеева

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =