Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Трансферт
Трансформатор
Трансформаторная сталь
Трансформаторное масло
Трансформация
Трансформация воздуха
Трансформизм
Трансфузия
Трансцендентальный
Трансцендентные функции
Трансцендентные числа
Трансцендентный
Трансшальтер
Траншейная культура
Траншея
Трап
Трапани
Трапеза
Трапезундская империя
Трапеция

Стр: 424

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 424 - Трансферт - Трапеция

ТРАНСФЕРТ— ТРАПЕЦИЯ

после урана, с порядковыми номерами, большими 92. Относятся к актиноидам. Известны Т.: нептуний Мр — 93, плутоний Ри — 94, америций Аш — 95, кюрий Сш — 96, берклий Вк — 97, калифорний СГ— 98. Большое практич. значение имеет плутоний, используемый при получении атомной энергии и в качестве ядерного горючего в атомной бомбе.

ТРАНСФЕРТ, 1) перевод денег пз одного финансового учреждения в другое или из страны в страну. 2) Перечисление, перевод именных ценных бумаг с одного владельца на другого. 3) Перевод одной валюты в другую (напр., марок в доллары).

ТРАНСФОРМАТОР (преобразователь), аппарат без движущихся частей для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток той же частоты, но другого напряжения. Действие Т. основано на явлении взаимной индукции. Т. имеет одну, две или несколько обмоток (автотрансформаторы, двух-обмоточные, трёхобмоточные и многообмоточные Т.); обмотка, потребляющая электроэнергию и соответственно соединённая с источником электроэнергии, называется первичной, а все остальные обмотки — вторичными. Приближённо отношение напряжений Т. равно отношению числа витков соответствующих обмоток. Для частот примерно до 20 кгц применяются Т. со стальным сердечником (из листовой электротехнич. стали), служащим для усиления магнитной связи между, обмотками; при более высоких частотах используются Т. с сердечником из магнетодиэлек-трика или воздушные Т. без сердечника. Для улучшения условий изоляции и охлаждения Т. помещается в бак с минеральным маслом. Т. предложен русским изобретателем П. Н. Яблочковым (1876).

ТРАНСФОРМАТОРНАЯ СТАЛЬ, сталь, содержащая до 0,06% углерода, 3—4% кремния, до 0,15% марганца, до 0,015% фосфора, до 0,006% серы. Отличается высокой магнитной проницаемостью (максимальной 5500—8000 гаусс/эрстед), низкой коэрцитивной силой (0,5—0,7 эрстед) и достаточным удельным электросопротивлением (0,55—0,6 ом • мм2/м).

ТРАНСФОРМАТОРНОЕ МАСЛО, минеральное масло, к-рым заполняются баки масляных трансформаторов и масляных выключателей. Т. м. должно иметь пробивное элек-трич. напряжение не менее 50 кв

при расстоянии между разрядниками 2,5 мм, темп-ру вспышки паров не менее 140°, вязкость по Энглеру не выше 1,8°.

ТРАНСФОРМАЦИЯ электрического тока, преобразование тока одного напряжения в ток другого напряжения. См. Трансформатор.

ТРАНСФОРМАЦИЯ (в театре), способность актёра быстро изменять свою внешность. На Т., связанной с исполнением в одном спектакле неск. разнородных ролей, часто основывалось иск-во водевильных актёров (Н. О. Дюр, В. В. Самойлов и др.). Т. применяется и в различных жанрах эстрадного иск-ва (напр., творчество советского актёра А. И. Раикина).

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОЗДУХА, изменение темп-ры, влажности и некоторых др. свойств воздушной массы под воздействием подстилающей поверхности и циркуляции атмосферы.

ТРАНСФ ОРМИЗМ, теория изменяемости и превращаемости органич. форм, к-рую развивали в биологии ранние эволюционисты. В противоположность метафизич. взглядам о постоянстве и неизменности видов, сторонники Т. (напр., франц. учёный Э. Жоффруа Сент-Илер и др.) выдвигали идею о том, что совр. виды организмов произошли путём изменения и превращения ранее живших, однако из-за недостатка фактов их доказательства носили умозрительный характер.

ТРАНСФУЗИЯ, то же, что переливание. См. Переливание крови.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ, термин, обозначающий в философии И. Канта априорные, т. е. доопытные, изначально присущие сознанию формы познания: пространство, время, причинность и т. д. В действительности пространство, время, причинность и т. д. существуют объективно, независимо от сознания, и отображаются в сознании, т. е. познаются людьми не до опыта, а в результате опыта, в процессе их обществ, практики.

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ, аналитические функции, не являющиеся алгебраическими. Элементарные Т. ф. суть: показательная функция, логарифмич. функция (см.» Логарифм), тригонометрические функции и круговые функции.

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ЧИСЛА, числа, к-рые не могут служить корнями никакого алгебраич. уравнения с целыми коэфициентами. Т. ч. являются: число ъ — 3,14159...; десятичный логарифм любого целого числа, не изображаемого единицей с нулями; число 6 = 2,71828... и др.

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, термин, применяемый в идеалистич. фило

софии для обозначения всего того, что лежит якобы за «пределами опыта». В философии И. Канта трансцендентными считаются «вещи в себе», недоступные познанию. В действительности, как это доказывает обществ, практика, мир познаваем и никаких трансцендентных вещей не существует.

ТРАНСШАЛЬТЕР, аппарат для размыкания электрич. цепей высокого напряжения. См. Разъединитель.

ТРАНШЕЙНАЯ КУЛЬТУРА, возделывание теплолюбивых (лимон и др.) с.-х. растений в траншеях, в которых эти культуры защищены от зимних морозов. Применяется на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молд. ССР. В траншеях культивируют гл. обр. лимоны в стелющейся и кустовой форме. Высота растения не должна превышать глубины траншей; ветви на зиму наклоняют и подгибают. При Т. к. можно возделывать теплолюбивые растения значительно севернее районов их обычной культуры. _

ТРАНШЕЯ (воен.), с 15 в. название апрошей и параллелей, со 2-й пол. 19 в. — название стрелковых окопов полных профилей. Совр. Т. — узкий, длинный ров с двусторонним или односторонним бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки каждой оборонит, позиции.

ТРАНШЕЯ, узкая выработка в грунте. Разработка Т. производятся при геологоразведочных работах, при открытых горных разработках, возведении земляного полотна (выемок) железных и автогужевых дорог, при сооружении фундаментов, укладке водопроводов и иных трубопроводов.

ТРАП, лестница на судне.

ТРАПАНИ, город и порт в Италии, на 3. о-ва Сицилия, адм.-ц. провинции Трапани. 77 т. ж. (1951). Добыча морской соли; виноделио, рыболовство.

ТРАПЕЗА (устар.), 1) еда. 2) Общий стол для приёма пшци (в монастыре в особом помещении—трапезной).

ТРАПЕЗУНДСКАЯ ИМПЕРИЯ, греческое государство, образовавшееся на В. Малой Азии после падения в результате 4-го крестового похода Византийской империи (1204). В 1461 была завоёвана турками.

ТРАПЕЦИЯ, четырёхугольник, в к-ром две противоположные стороны, называемые ос-нованиями Т., —\

параллельны (на ри- / • ; у сунке АО и ВС), а / \ \

другие две — непа- АУ-■р-Я

раллельны. Расстояние между основаниями наз. высотой Т. (на рисунке МЩ. Площадь Т. равна произведению полусуммы оснований на высоту. Если боковые

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =