Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тренинг
Тренировка
Трент
Трентино-Альто-Адидже
Тренто
Трентон
Трепанация
Трепанг
Трепание
Трепел
Трепов
Треска
Трескообразные
Трест
Треста
Третейский суд
Третий всемирный конгресс молодёжи
Третий Всероссийский съезд советов
Третий поход Антанты

Стр: 427

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 427 - Тренинг - Третий поход Антанты

ТРЕНИНГ — ТРЕТИИ ПОХОД АНТАНТЫ

427

повышепии темп-ры Т. в. газа увеличивается.

ТРЕНИНГ, систематич. упражнение (тренировка) лошади. Т. развивает и укрепляет организм лошади — мускулатуру, органы дыхания, кровообращение. Т. племенных рысистых лошадей начинают с годового, верховых с 1,5—2,5-летнего и тяжеловозных с 1,5—2-летнего возраста. _

ТРЕНИРОВКА, систематич. уп-! ражнение организма с целью подготовки его к выполнению определённой работы с наибольшим результатом при наименьшей затрате сил.

ТРЕНТ, река в Великобритании, впадает в эстуарий Хамбер (общее устье рр. Уз и Трент). Дл. 240 км. Судоходна. Соединена каналами с рр. Мереей и Северн.

ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ, область на С. Италии, включает провинции Больцано и Тренто. Площ. 13,6 т. км2. Нас. 728 т. ч. (1951). Гл. города — Тренто и Больцано. Горный район. Посевы фуражных культур; огородничество, виноградарство и садоводство; животноводство. Предприятия по переработке с.-х. сырья, мебельные, обувные, бумагопрядильные. Развит туризм.

ТРЕНТО, город на С. Италии, адм. ц. провинции Тренто (обл. Трентино-Альто-Адидже). 65,3 т. ж. -(1у51). Гидроэлектростанции. Алюминиевая, лесообр., химич., текст., пищ. пром-сть.

ТРЕНТОН, город на С.-В. США, в шт. Нью-Джерси. 128 т. ж. (1950). Порт на р. Делавэр. Предприятия маш.-строит., резин., керамич., таб. пром-сти; произ-во проволоки, тросов.

ТРЕПАНАЦИЯ, операция вскрытия к.-л. костной полости (напр., черепа).

ТРЕПАНГ, животное класса голотурий типа иглокожих. Дл. до 40 см. Обитает в прибрежной зоне тёплых морей. Служит объектом промысла (употребляется в пищу). В СССР промысел Т. развит на Дальнем Востоке.

ТРЕПАНИЕ (текст.), разрыхление и очистка от примесей волокнистых материалов (хлопка, шерсти, льна и др.) на трепальных машинах. Трепальные машины снабжены билами, ножами или колками, к-рые, ударяя по волокнистому материалу, ослабляют связи между группами волокон, а также между волокнами и примесями.

ТРЕПЕЛ, лёгкая осадочная горная порода пористого строения, состоящая в основном из аморфного кремнезёма и небольшого количестваУ пан-пырей диатомовых водорослей. Т. используется в строительстве в виде добавки в вяжущих материалах, для производства лёгкого кирпича и теплоизоляционных изделии.

ТРЕП О В, Дмитрий Фёдорович (1855—1906), московский обер-полицмейстер в 1896—1905, с янв. 1905 — петербургский ген.-губернатор с диктаторскими полномочиями. Инициатор черносотенных погромов, душитель революции в 1905; во время Октябрьской всеобщей забастовки 1905 издал приказ: «холостых зал-нов не давать, патронов не ятлеть».

ТРЕСКА, род костистых рыб. Дл. тела от 45 см до 1,8 м, вес до 40 кг. В СССР — 4 вида: собственно треска, сайда, пикша, черноморская треска. Распространены в умеренных и ар-ктич. морях Сев. полушария; в СССР — в Бареицовом, Белом, Балтийском, Чёрном, Беринговом, Охотском, Японском морях. Имеют большое промысловое значение.

ТРЕСКООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Дл. от 30 см до 1,8 м, вес от 250 г до 40 кг. К Т. относятся 4 семейства, объединяющие ок. 130 видов, в СССР — ок. 20 видов (сайка, минтай, треска, сайда, навага и др.). Распространены широко: большинство обитает в морях, 1 вид — налим — в пресных водоёмах. Имеют большое промысловое значение.

ТРЕСТ, 1) в капиталистич. странах одна из форм монополий. Предприятия, входящие в Т., теряют свою коммерческую и производств, самостоятельность и подчиняются единому управлению. 2) В СССР Т. — одна из форм организации пром-сти. Т. объединяет неск. производств, предприятий, а также обслуживающие их транспортные, складские и др. единицы.

ТРЕСТА, льняная и конопляная солома, подготовленная (при помощи водяной или росяной мочки) для выделения волокна на мяльно-трепаль-ных машинах.

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД, суд, избираемый по взаимному соглашению спорящими сторонами, в составе одного или неск. судей. В СССР Т. с. допускались (до 1943) для разрешения споров, возникающих между отдельными лицами, за исключением споров о землепользовании.

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОН-ГРЕСС МОЛОДЕЖИ, происходил в Бухаресте 25—30 июля 1953. В конгрессе принимали участие более 1500 юношей и девушек из 106 стран. Конгресс обсудил вопрос о деятельности Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) и задачах молодёжи в борьбе за мир и свои права. Конгресс призвал все молодёжные орг-ции, всю молодёжь активно поддерживать усилия народов, направленные на ослабление международного напряжения. В члены ВФДМ было припято 107 молодёжных и студенческих орг-ций из 46 стран.

ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, происходил в Петрограде 10—18 (23—31) янв. 1918. С докладами о деятельности Совнаркома выступал В. И. Ленин, о деятельности ВЦИК Советов — Я. М. Свердлов, по национальному вопросу — И. В. Сталин. Съезд одобрил политику ВЦИК и Совнаркома, утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принял резолюцию «О федеральных учреждениях Российской республики», утвердил основы закона «О социализации земли», декреты Совнаркома и ВЦИК о независимости Финляндии и Армении, санкционировал роспуск Учредит, собрания.

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ, нападение на Советскую республику в апр. 1920 панской Польши на зап. границах и белогвардейской армии Врангеля из Крыма, этих по выражению В. И. Ленина — двух рук международного империализма, пытавшихся задушить Советскую страну. Руководители Антанты намеревались отторгнуть от Советской республики Украину и Белоруссию в пользу панской Польши, а при посредстве врангелевекпх вооруж. сил с помощью польских войск восстановить капиталистич,- строй в России. В апр. 1920 белопольские войска вторглись на Украину и 7 мая заняли Киев. Советская Армия перешла в контрнаступление на Юго-Зап. и Зап. фронтах и в июле подошла к Варшаве и Львову, нанеся крупное поражение польским войскам. Польшу ожидало полное поражение. Гос-ва Антанты вновь подкрепили её оружием и офицерскими кадрами. Вредительским приказом Троцкого 1-я Конная армия, сражавшаяся в это время на подступах к Львову, была выведена из состава Юго-Зап. фронта. Когда подкреплённые резервами белопольские войска перешли в наступление, советские войска, ослабленные в длительных боях и оставшиеся без резервов, вынуждены были отступать. Остановив в нач. октября наступление белополяков. Советская Армия готовилась к новому наступлению. Однако папская Польша, израсходовавшая резервы, отказалась от своих претензий и предпочла заключить мирный договор 18 марта 1921, по к-рому за ней сохранялись Зап. Украина и часть Белоруссии. В окт. 1920 советские войска Юж. фронта под командованием М. В. Фрунзе нанесли сокрушит. удар по войскам Врангеля, разгромили их к нач. ноября в Сев. Таврии и, форсировав Перекопский и Чонгарский перешейки, в ноябре 1920 ликвидировали их остатки в Крыму.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =