Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Третьяковская галлерея
Треугольник
Трефолев
Трёхвалковый стан
Трёхперстки
Трёхполье
Трёхфазный ток
Трёхцветная автотипия
Трешкоут
Трещотка
Три источника и три составные части марксизма
Триада

Стр: 429

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 429 - Третьяковская галлерея - Триада

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЛЕРЕЯ — ТРИАДА

429

ТРЕТЬИКОВСКАЯ ГАЛЛЕРЕЯ в М о с к в е, крупнейшая в СССР (наряду с Русским музеем в Ленинграде) национальная гос. сокровищница русского изобразит, иск-ва, имеющая мировое значение. Основана П. М. Третьяковым, к-рый в 1892 принёс её в дар Москве. Ко

Третьяковская галлерея. Главный фасад здания.

времени Великой Октябрьской социалистической революции функционировала как Московская городская художеств, галлерея П. и С. Третьяковых. В 1918 В. И. Лениным был подписан декрет СИ К о национализации Т. г. К коллекциям Т, г. были присоединены коллекции б. Румянцевского музея, Цветковской галлереи, музея И. С. Остроухова и ряд частных собраний. Ныне Т. г. обладает богатейшей, выросшей во много раз, коллекцией русского иск-ва от его истоков (11 в.) до наст, времени. Советское изобразит, иск-во представлено работами художников не только РСФСР, но и ряда союзных республик. Т. г. — крупный центр популяризации (в 1954 — 1290 т. посетителей) и научной разработки истории русского иск-ва. На коллекциях Т. г. воспитывались целые поколения художников-реалистов.

ТРЕУГОЛЬНИК, часть плоскости, ограниченная тремя отрезками прямых (сторонами Т.), имеющими попарно по одному общему концу (вершины Т.). Если стороны Т. равны,

Т. наз. равно- с Л*

сторонним, / л. или правил ь-/ I / / ;

н ы м; Т. с двумя ' равными сторонами наз. равнобедренным. Если все углы Т. острые, то Т. -— остроугольный, если один угол прямой, — прямоуг о л ь-н ы й, если один угол тупой, — тупоугольный. Сумма всех углов Т. равна двум прямым (180°). Площадь Т. равна У ак, где а —

любая из сторон Т., принимаемая за его основали е, Чг — соответствующая высота (см. рисунок).

Стороны Т. связаны условием: длина стороны Т. меньше суммы и больше разности длин двух других его сторон. Соотношения между углами и сторонами Т. устанавливаются в тригонометрии.

ТРЕУГОЛЬНИК, оркестровый муз. инструмент; представляет собой изогнутый в форме треугольника металлич. стержень, по к-рому ударяют металлич. палочкой.

ТРЕФОЛЕВ, Леонид Николаевич (1839—1905), русский поэт-демократ, автор стих. «Дубинушка» (1867), «Песня о камаринском мужике» (1867), «Грамотка» (1867) и др., а также острых политич. эпиграмм.

ТРЕХВАЛКОВЫЙ СТАН, прокатный стан с 3 валками в рабочей клети. Осн. типами Т. с. являются: трио-станы, у к-рых валки расположены горизонтально, один над другим, в одной вертикальной плоскости; станы для прокатки труб и станы для поперечной прокатки круглых профилей переменного сечения.

ТРЕХПЕРСТКИ, отряд птиц. Распространены гл. обр. в тропиках и субтропиках Вост. полушария. Известно 15 видов. В СССР 1 вид — пятнистая Т. (на юге Приморского края). Дл. тела ок. 20 см.

ТРЕХПОЛЬЕ, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимое (б., ч. рожь), яровое. Т. характерно для крестьянского х-ва дореволюц. России. Полностью ликвидировано в СССР в результате коллективизации с. х-ва.

ТРЕХФАЗНЫЙ ТОК, система трёх переменных электрич. токов, отличающихся друг от друга фазными углами (фазный сдвиг между каждой парой токов равен 1/3 периода). В совр. энергетике является основным видом электрич. тока для генерирования, передачи и распределения электроэнергии. Преимущества Т. т.: возможность получения вращающегося магнитного поля постоянной мгновенной, а не пульсирующей мощности и экономия проводникового материала по сравнению с условиями однофазного тока. Предложен М. О. Доливо-Добровольским в 1888.

ТРЕХЦВЕТНАЯ АВТОТИПИЯ, полиграфич. способ воспроизведения многоцветных изображений при помощи 3 красок осн. цветов — жёлтой, пурпурной (красной) и голубой (синеи). При Т. а. оригинал фотографируется через 3 различно окрашенных светофильтра, благодаря чему получаются 3 цветоде-лённых негатива, каждый из к-рых передаёт один из осн. цветов. С помощью негативов изготовляются 3 растровых клише, с к-рых печатают изображение красками соответствующих цветов на один лист бумаги. В результате сочетания 3 красок

получается многоцветное изображение, довольно близко воспроизводящее оригинал. Т. а. применяется для печатания цветных иллюстраций в книгах, журналах, а также для изготовления листовых художеств, репродукций, открыток и т. п.

ТРЕШКОУТ, небольшое деревянное плоскодонное речное грузовое судно длиной ок. 17 м, шириной ок. 12 м, с осадкой в 0,25 м и грузоподъёмностью ок. 40 т. Применяется для перевозки небольших грузов и пассажиров по Ладожскому каналу и Мариинской водной системе. Т. не имеет палубы.

ТРЕЩОТКА, муз. инструмент для ритмич. шумов. Простые Т. состоят из неск. деревянных пластиночек, нанизанных на шнурок и ударяющихся друг о друга при встряхивании или покачивании.

«ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА», выдающаяся работа В. И. Ленина, опубликовапная в 1913. Вошла в 19-п том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В этой работе дана классическая характеристика трёх источников и трёх составных частей марксизма — философии, политич. экономии и социализма, органически связанных между собой. Как показал В. И. Ленин, учение К. Маркса явилось продолжением и критической переработкой всего лучшего, что* было достигнут© наукой до Маркса и в то же время ознаменовало собой коренной переворот, подлинную революцию_в философии, политич. экономии, в развитии социалистической мысли. Философия марксизма есть законченный философский материализм. Величаишим завоеванием научной мысли явился историч. материализм Маркса. Особое внимание Маркс уделял изучению экономии, строя общества. Краеугольным камнем экономия, теории Маркса является его учение о прибавочной стоимости. К. Маркс разъяснил сущность наёмного рабства при капитализме, открыл законы развития и гибели капитализма, выяснил всемирно-историческую роль пролетариата как самой революционной обществ, силы, способной уничтожить капитализм и создать новое, социалистическое общество. Маркс подчеркнул, что единственный путь к решению историч. задачи пролетариата ;— созданию коммунистического общества — ведёт через диктатуру пролетариата. Учение о диктатуре пролетариата —- главное в марксизме. Благодаря великим открытиям К. Маркса социализм из утопии превратился в науку. Учение Маркса, указывает В. И. Ленин, всесильно, потому что оно верно.

ТРИАДА, формула трёхчленного, трёхступенчатого развития, харак-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =