Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Триглиф
Триглы
Тригональная система
Тригонометрические уравнения
Тригонометрические функции
Тригонометрия
Тридентский собор
Тридимит
Тридон
Тридцатилетняя война
Тридцатого мая движение
Тридцать серебренников
Тридцать тиранов
Триер
Триера
Триест
Триестский залив
Тризм

Стр: 431

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 431 - Триглиф - Тризм

Триглиф.

ТРИГЛИФ, деталь фриза в дорическом ордере, выступающий прямоугольник, разделённый вертикальными бороздами на 3 полосы. Промежутки между Т. называются метопами.

ТРИГЛЫ (м о р-с к и е петух и), семейство рыб подотряда костнощёких. Дл. тела до 60 см. Семейство включает 4 рода, объединяющих ок. 20 видов; в СССР 5—6 видов в Чёрном, Балтийском, Баренцо-вом и Японском морях.Имеют нек-рое промысловое значение.

тригонАльная система,

кристаллографич. система, кристал-лич. формы к-рой (пирамиды, призмы и пр.) характеризуются одной общей особенностью — наличием оси симметрии 3-го порядка. В Т. с. кристаллизуются кварц, турмалин, гематит и др.

ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ, уравнения, алгебраические относительно тригонометрических функций неизвестной величины, например:

3 51П х —8 соз х — 1.

ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, функции угла: синус (зт), косинус (сов), тангенс (1д), котангенс (с1$), секанс (вес), косеканс

а

Рис. 1.

Рис. 2.

(созес). Для острого угла а Т. ф. равны отношениям сторон прямоугольного треугольника (рис. 1):

Ь а

81П а = — , С08 а = —,

• . Ь а а

с с

зес а = —, созес а = -г-.

а ' о

Т. ф. можно определить как отношения длины г и проекций а и Ъ на оси координат радиуса-вектора, образующего с положит, направлением оси Ох угол а (рис. 2). Именно:

Ь а

81П а =■■ — у соз а — -у,

. Ь . а

!!ЕЙ1Щ| сУа==т»

зес а == —, созес а =.

ь 1

Значения Т. ф. для различных углов даются в таблицах. Т. ф. играют важнейшую роль во всём матема-тич. анализе. О функциях, обрат-

ТРИГЛИФ—ТРИЗМ

ных тригонометрическим, см. Круговые Уфункции .

ТРИГОНОМЕТРИЯ, раздел математики, в к-ром изучаются тригонометрические функции и их приложения к геометрии. Исторически Т. сложилась из задач на решение треугольников (плоских и сферических). Начало развитию Т. положено в древности греч., а затем индийскими, азерб. и среднеазиатскими математиками и астрономами. Совр. вид Т. получила в работах петербургского акад. Л. Эйлера. В средней школе излагается курс плоской Т., в к-ром учащиеся знакомятся с правилами определения всех элементов плоского треугольника (сторон, углов, высот, площади и т. д.) по трём данным из них.

ТРИДЕНТСКИИ СОБОР, вселенский собор католич. церкви 1545—63 (с перерывами), созванный в целях борьбы с Реформацией. Происходил в гг. Тренто (Триент) и Болонья. Победившая на соборе партия воинствующей католич. реакции добилась принятия решения о сохранении всех ср.-век. догматов церкви. Решения Т. с. были во 2-й пол. 16—17 вв. программой феодально-католИч.реакции.

ТРИДИМИТ, минерал, одна из полиморфных модификаций кремнезема 8102. Тонкие, очень мелкие бесцветные пластинчатые кристаллы ромбич. системы, имеющие псевдогексагональный облик. Тв. 6—7, уд. в. 2,3. Встречается в пустотах нек-рых вулканич. лав.

ТРИДОН, Эдм Мари Гюстав (1841—71), франц. политич. деятель, литератор и историк франц. бурж. революции конца 18 в. Приверженец Бланки. В 1866 примкнул к 1-му Интернационалу. Видный участник Парижской Коммуны 1871, член ряда её руководящих органов.

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ войнА 1618—48, война между нем. протестантскими князьями с одной стороны, католич. князьями и императором — с другой, превратившаяся из виутригерманской в общеевропейскую войну. Император (Габсбург) выступил под знаменем воинствующего католицизма за усиление реакционной т. н. «Священной Римской империи»; князья, независимо от вероисповедания, пытались закрепить свою полную самостоятельность в раздробленной Германии. Началом Т. в. 1618—48 явилось восстание в Чехии против власти Габсбургов (1618). Императора поддерживали Испания, папство, католич.герм. князья во главе с герцогом Баварии, создавшие Католическую лигу. В антигабсбургскую коалицию, кроме протестантских герм, князей, • образовавших Протестантскую унию (во главе с курфюрстом Пфальца), входили в раз-

431

ные периоды воины Франция, Англия, Швеция, Голландия, Дания и др. Война окончилась Вестфальским миром 1648, по к-рому Швеция получила ряд территории в Германии, а Франция закрепила за собой Мец, Туль и Верден. Результатом Т. в. 161о—48 было дальнейшее ослабление и децентрализация Германии, усиление власти князей, крайнее разорение страны и ухудшение положения народных масс, особенно крестьянства.

«ТРИДЦАТОГО МАЯ» ДВИЖЕНИЕ, массовые антиимиериалпстич. выступления трудящихся Китая после расстрела 30 мая 1925 демонстрации рабочих и студентов англ. полицией международного сетл-мента в Шанхае. «Т. м.» д. вовлекло в китайскую революцию 1924—27 широкие народные массы по всей стране.

ТРИДЦАТЬ СЕРЕБРЕНИКОВ (сребреников), согласно евангельской легенде, плата, за к-рую Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа. В разговорной речи — символ продажности, измены, предательства и др. преступлений, совершённых из корыстных побуждений. _г

«ТРИДЦАТЬ ТИРАНОВ», название олигархич. правительства комиссии из 30 чел., избранной в Афинах (Древняя Греция) в 404 до н. э. Правление «Т. т.» было установлено при поддержке Спар%ты после поражения афинян в Пелопоннесской войне 431—404 до н. э.; оно сопровождалось террором, казнями, преследованием демократов. Правление «Т. т.» было уничтожено в 403 до н. э. сторонниками афинской рабовладельческой демократии.

ТРИЕР, машина для сортирования и очистки верна от крупных и мелких примесей др. культур, семян сорных растений и «мёртвого» сора. Т. разделяет массу верна на фракции (сорта) по длине. В СССР применяются зерновые и льняные Т.; кроме того, Т. входит составной частью в сложные верноочистит. машины. Напр., машина ОС-3 имеет 3 Т.

ТРИЕРА, древнегреч. гребное воен. судно с 3 ярусами вёсел и всномогат. парусностью. См. Трирема.

ТРИЕСТ, город, крупный порт в Италии, на берегу Адриатического м. 271 т. ж. (1951). Металлургич., судостроит., нефтеперег., джутовая пром-сть.

ТРИЕСТСКИЙ ЗАЛИВ, залив на крайнем С. Адриатического м. Глуб. до 22 м. На берегу залива — порт Триест.

ТРИЗМ, спазм (судорожное сокращение) жевательных мышц. Т. — один из ранних и характерных симптомов столбняка, Наблюдается также при истерии.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =