Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тройное правило
Тройон
Тройственное согласие
Тройственный пакт
Тройственный союз
Трок
Троллей
Троллейбус
Троллейкара
Тролли
Тромб
Тромбин
Тромбоз
Тромбокиназа
Трмбон
Тромбофлебит
Тромбоциты
Тромбы
Тромпы
Трон
Тронхейм
Тронхеймс-фьорд
Троостит
Тропарь
Тропизмы
Тропики
Тропинин
Тропическая лихорадка
Тропические циклоны

Стр: 435

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 435 - Тройное правило - Тропические циклоны

ТРОЙНОЕ ПРАВИЛО — ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ

435

3 вотвей — глазничного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Содержит чувствит. и двигат. волокна.

ТРОЙНОЕ ПРАВИЛО, арифметический приём, позволяющий решать разнообразные задачи, касающиеся пропорциональных величин. Решение задачи сводится к составлению

пропорции вида У — где а, Ь, с — известные величины, а х — искомая; к-рую находят, решая эту про-Ьс

порцию: х = — .

ТРОЙбН, "Констан (1810—65), франц. живописец, представитель барбизонской школы. Писал реали-стич. пейзажи с животными.

ТРОЙСТВЕННОЕ СОГЛАСИЕ, см. Антанта.

ТРОЙСТВЕННЫЙ ПАКТ, см. Берлинский пакт трёх агрессоров.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ, воен. коалиция Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся в 1879—82 и впоследствии противостоявшая Антанте; сыграл крупнейшую роль в развязывании 1-й мировой войны 1914—18. Т. с. распался со вступлением в 1915 Италии в войну на стороне Антанты.

ТРОК, широкий ремень для укрепления седла или попоны на лошади; подпруга. „

ТРОЛЛЕЙ, см. Контактный провод.

ТРОЛЛЕЙБУС, безрельсовый вагон городского пассажирского транспорта с электрич. тягой и питанием электромоторов через контактную сеть от подвешенных (троллейных) проводов.' Т. объединяет в себе преимущества трамвая (электротягу, отсутствие газов, загрязняющих атмосферу) с преимуществами автобуса (лёгкость и бесшумность хода на шинах, возможность обгОна).

ТРОЛЛЕЙКАРА, самоходная тележка для перевозки различных грузов, передвигающаяся от электродвигателя, питание к-рого осуществляется от подвешенных троллейных электрич. проводов.

ТРОЛЛИ, в скандинавских народ-пых поверьях сверхъестественные существа, великаны или карлики; обычно враждебны человеку.

ТРОМБ, сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде. См. Тромбоз.

ТРОМБИН, фермент, вызывающий свёртывание крови. Образуется в плазме крови из протромбина под действием тромбокиназы. •

ТРОМБОЗ, свёртывание крови в сердечно-сосудистой системе. Причины: замедление тока крови (напр., в раепшренных венах), воспалительные и другие. изменения стенок сосудов, изменения свойств крови. Т.

может вызвать вакупорку сосуда или перенос сгустка крови (тромба) в жизненно важные органы (напр., мозг).

ТРОМБОКИНАЗА, вещество, под влиянием которого из неактивного вещества протромбина образуется фермент тромбин, вызывающий свёртывание крови. Т. содержится в кровяных пластинках, в клетках крови (лейкоцитах) и др. тканей. Поступает в плазму крови, когда последняя изливается из сосудов.

ТРОМБ бН, духовой мерный муз. инструмент. Бывает Т. с кулисой

Цуг-тромбон.

(выдвижное трубчатое колено), т. н. цуг-тромбон, и Т. с вентилями.

ТРОМБОФЛЕБИТ, воспаление вены, сопровождаемое образованием тромба и закупоркой её просвета.

ТРОМБОЦИТЫ, форменные элементы крови большинства позвоночных животных (кроме млекопитающих); участвуют в свёртывании крови. Ср. Кровяные пластинки.

ТРОМБЫ, вихри воэдуха с вертикальной осью, диаметром в несколько сот метров и с большими скоростями ветра, часто более 50 м/сек. Возникают над сушей в жаркую погоду и связаны с грозовыми облаками. Т. виден как облачный столб высотой в несколько сот метров, в к-рый вовлечена пыль. Этот столб имеет форму хобота, опускающегося из облака к земле.

ТРОМПЫ (в архитектуре), треугольные нишеобразные своды, которые сооружаются по углам квадратного в плане здания для того, чтобы создать переход к куполу или переход от четырёхугольной части здания к сооружённой на ней восьмиугольной и т. п.

ТРОН, богато украшенное кресло, стоящее на специальном возвышении, — место монарха во время официальных приёмов и дворцовых церемоний; символ моиархич. власти. См. также Престол.

ТРОНХЕЙМ (древний Н и д а-р о с), город в Норвегии, торг. и рыболовный порт на . берегу Норвежского м. 57 т. ж. (1946). Судо- и маш.-строит., лесообр., рыбоконсервная пром-сть.

ТРОНХЕЙМС-ФЬОРД, фьорд на зап. побережье Норвегии. Дл. 150 км, шир. до 8 км, макс. глуб. до 521 м. В фьорде — цорт Тронхейм*

ТРООСТИТ (тростит), составляющая структуры железоуглеро- • дистых сплавов, состоит из рассеянных мелких образований цементита в феррите. Размер отдельных частиц цементита настолько мал, что внутреннее строение Т. не может быть отчётливо рассмотрено при обычном для оптич. микроскопов увеличении.

ТРОПАРЬ, в православной церкви молитвенное песнопение в честь к.-л. праздника или святого.

ТРОПИЗМЫ, движения отдельных органов растений (стебля, корня, листьев), обусловленные односторонним действием раздражителя. Положительным Т. называется движение в сторону раздражителя, отрицательным Т.— движение в сторону, противоположную действию раздражителя. В зависимости от характера раздражителя различают: фототропизм (вызывается действием света), геотропизм (действием земного притяжения), гидротропизм (действием влажности) и др.

ТРОпИКИ (геогр.), воображаемые параллельные круги на поверхности земного шара (сфероида), отстоящие от экватора на 213°27' сев. и юж. широты. В Сев. полушарии расположен северный, или Т. Рака, в Юж. полушарии — южный, или Т. Козерога. Между Т; лежит жаркий пояс, или тропический пояс.

ТРОПИНИН, Василий Андреевич (1776—1857), выдающийся русский живописец и рисовальщик. Создал реалистич. портреты русских деятелей (Н. М. Карамзина, М. И. Платова, А. С. Фигнера и др.). Особенно замечателен портрет А. С. Пушкина (1827). Эти произведения Т. просты, интимны, для них характерен глубокий гуманизм. Бытовые од-нофигурные композиции художника («Пряха», «Кружевница» и др.) свидетельствуют о его серьёзном интересе к людям из народа. Творчество Т. связано с иатриотич. подъёмом эпохи Отечественной войны 1812.

ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА, одна, из форм малярии.

ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ, области низкого атм. давления, возникающие в тропиках лреим. в зоне между 10° и 20° широты. При своём перемещении Т. ц. проникают в более северные широты. Т. ц. характеризуются относительно небольшой площадью (диаметр неск. сот километров), быстрым падением давления в его передней (по движению) части, большими скоростями ветра (до 50 м/сек и более). Т. ц. возникают над океанами и при переходе с океана на материк быстро затухают.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =