Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тропический воздух
Тропический фронт
Тропопауза
Тропосфера
Тропот
Троппауский конгресс 1820
Тропы
Трос
Тростник
Тростниковый сахар
Трость
Тростянец
Трот
Тротил
Тротуар
Трофей
Трофика нервная
Трохофора
Троцкизм
Троцкистско-Зиновьевский антипартийный блок

Стр: 436

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 436 - Тропический воздух - Троцкистско-Зиновьевский антипартийный блок
436 ТРОПИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ — ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИИ

АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК

ТРОЛИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ, воздух, поступающий в умеренные широты из троппч. и субтропич. областей.

ТРОПИЧЕСКИЙ ФРОНТ, переходная вона в тропосфере между тропическим воздухом и экваториальным воздухом, В этой зоне наблюдаются образование мощных кучевых и кучево-дождевых облаков и интенсивные ливневые осадки, часто сопровождающиеся грозами.

ТРОПОПАУЗА, переходный слой в атмосфере между тропосферой и стратосферой. В умеренных широтах находится на высотах 8—12 км, в тропиках 15—18 км. Мощность Т. составляет от неск. сот метров до 1—2 км.

ТРОПОСФЕРА, нижний слой земной атмосферы, простирающийся в умеренных широтах до 8—12 км, в тропиках до 15—18 км. В Т. сосредоточено более ®/4 массы всей атмосферы и почти вся содержащаяся в ней влага. В Т. происходит большинство наблюдаемых атмосферных явлений, в т. ч. образование облаков, осадков, гроз и т. п.

ТРОНОТ, конская рысь с подскакиванием.

ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС 1820, конгресс реакц. Священного союза, созванный в окт. 1820 в г. Тропиау (Силезия). В Т. к. участвовали Австрия, Россия, Пруссия, Англия и Франция. Конгресс провозгласил право вооруж. вмешательства во впутр. дела других гос-в с целью подавления революционных выступлений; принял решение о подавлении Австрией революции в Неаполитанском королевстве.

ТРОПЫ (в стилистике), употребление слова или выражения не в обычном, общеупотребительном значении, а в переносном смысле, В основе Т. лежит сопоставление схожих между собой какими-либо признаками явлений, создание новых сочетаний слов, придающих поэтич. речи особую выразительность, разнообразные оттенки смысла. Основные виды Т.: метафора, метонимия, синекдоха, аллегория, гипербола и др. Ср. Фигуры стилистические.

ТРОС, общее название судовых и др. такелажных и грузоподъёмных канатов и верёвок. Т. бывают стальные, пеньковые, манильские, спзаль-ские»]

ТРОСТНИК, род многолетних растений из сем. влаков. Растут по берегам водоёмов и по болотам. Стебли Т. идут на изготовлеппе так называемого камышита, цыновок и пр.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, по составу то же, что свекловичный сахар (сахароза), СхзНозОц. Получается из сока сах. тростника (в к-ром его содержится до 26%).

ТРОСТЬ, 1) тонкая камышовая пластиночка, употребляется в механизме звукоизвлечения духовых деревянных муз. инструментов. Различают одинарные Т. (напр., в кларнете) и двойные (напр., в гобое, фаготе). 2) Древко смычка.

ТРОСТЯНЕЦ, город, р. ц. Сумской обл. УССР, вблизи ж.-д. станции Смородино. Сах. завод и др. предприятия пищ. пром-сти, деревообр. комбинат, кирпичный з-д, лесхоз.

ТРОТ, короткая рысь, при к-рой лошадь последовательно соприкасается с землёй то двумя (напр., правой передней и левой задней), то всеми четырьмя ногами. В отличие от резвой рыси, при Т. отсутствует момент т. и. «провисания», когда все 4 ноги лошади находятся в воздухе.

ТРОТИЛ, взрывчатое вещество, тринитротолуол.

ТРОТУАР, пешеходная дорожка с искусственным покрытием из асфальта, каменного материала и т. п., приподнятая над проезжей частью улицы и расположенная по сторонам её вдольУ домов.

ТРОФЕЙ, 1) у древних греков знак, ставившийся на том месте, где была одержана победа. 2) В современном значении — имущество, захваченное у неприятеля.

ТРОФИКА НЕРВНАЯ, непосредственное влияние нервной системы на обмен веществ тканей, не вызывающее изменения интенсивности их деятельности. Существование Т. н, доказано И. П. Павловым и его учениками.

ТРОХОФОРА, личинка многоще-тпнковых червей и некоторых моллюсков.

ТРОЦКИЗМ, агентура империали-стич. буржуазии в рабочем движении, опаснейшая разновидность меньшевизма. Троцкисты — безидейная и беспринципная банда вредителей, разведчиков, шпионов, провокаторов в междунар. рабочем движении, действующих по заданиям разведыват. органов реакц. бурж. правительств.

В годы первой русской революции (1905—07) Троцкии вместе с меньшевиками вёл предательскую политику свёртывания революции, отрицая ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции, возмояшость и необходимость союза рабочих и крестьян. В годы столыпинской реакции Троцкий объединил все антипартийные силы в борьбе против большевизма на беспринципной платформе Августовского антипартийного блока (см. Центризм). В период 1-й мировой войны Троцкий высту

пал против большевистской линии по всем основным вопросам войны, мира и революции, прикрывая свою предательскую политику «левыми» ■ фразами. В период подготовки п проведения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 троцкисты пытались свернуть партию с пути социалистической революции и борьбы за диктатуру пролетариата. Войдя в авг. 1917 в партию большевиков, троцкисты стали вредить внутри партии. Они вели провокаторскую линию против заключения Брестского мира с Германией, стремясь поставить Советскую республику под удар герм, империализма. В 1918 троцкисты вступили с бухарипцами и «левыми» эсерами в тайный сговор, имевший целью сорвать Брестский мир, свергнуть Советское правительство во главе с В. И. Лениным и создать своё контрреволюционное правительство. Троцкисты вели ожесточённую борьбу против ленинского учения о возможности победы социализма в одной стране, боролись против проводимого партией ленинского плана строительства социализма в СССР, противопоставляя свой предательский план превращения СССР в аграрный придаток международного империализма. В 1926 троцкисты и зиновьевцы сколотили троцкистско-зиновьевский антипартийный блок, вели линщо на раскол Коммунистической партии, пытались создать партию капиталп-стич. реставрации. Выполняя указания иностр. разведок, троцкисты и бухаринцы тайно организовали в 1932—33 антисоветский вправо-троцкистский блок». Судебные процессы в 1936, 1937 и 1938 показали, что троцкисты и бухаринцы уже давно состояли па службе иностр. разведок, по заданиям к-рых занимались диверсиями, вредительством, шпионажем, организовывали тер-рористич. акты против руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Коммунистическая партия полностью и своевременно разгромила троцкистско-бухаринскую агентуру буржуазии. Это явилось важнейшим условием победоносного строительства социализма в СССР и победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—45. Т. — злейший враг трудящихся. Борьбу против троцкистских провокаторов в революц. и рабочем движенпд коммунистические и рабочие партии зарубежных стран рассматривают как одну из важных своих задач.

ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК, был сколочен • троцкистами и зиновьев-цами летом 1926 из остатков всех

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =