Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Трошю
Трощение
Троя
Трояновский
Троянская война
Троянский конь
Труба
Труба вентури
Трубадуры
Трубецкой Дмитрий Тимофеевич
Трубецкой Павел Петрович
Трубецкой Сергей Петрович
Трубецкой бастион
Трубка пневматическая
Трубковёрты
Трубкозубые
Трубконосые
Трубкороты
Трубкорылы
Трубонарезной станок
Трубопровод
Трубопрокатный агрегат

Стр: 437

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 437 - Трошю - Трубопрокатный агрегат

ТРОШЮ —ТРУБОПРОКАТНЫЙ АГРЕГАТ

разбитых внутри партии оппозиц. групп. Сторонники блока, скатившись на антипартийные позиции, вели линию на раскол партии, пытались создать свою антиленинскую партию для реставрации капитализма в СССР. XV съезд партии (1927) объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии и одобрил постановление об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, исключил из партии всех активных деятелей троцкист-ско-зиновьевского блока. Коммунистическая партия разгромила этот контрреволюц. блок, превратившийся в наёмную банду убийц, диверсантов и шпионов иностр. разведок.

ТРОШЮ, Луи Жголь (1815—96), франц. политич. деятель, генерал. После падения Второй империи — председатель изменнич. «правительства национальной обороны» и воен. губернатор Парижа (сент. 1870— февр. 1871). Предательски саботировал оборону Парижа, осаждённого нем. войсками.

ТРОЩЕНИЕ, соединение двух или неск. нитей и наматывание их на катушку или бобину. Т. обычно предшествует кручению. Применяется в произ-ве ниток, шерстяной камвольной пряжи, кручёного шёлка и пр. Выполняется на тростильных машинах.

ТРОЯ (или И л и о н), древний город на С.-З. Малой Азии, открытый в 19 в. в результате раСкопок нем. археолога Г. Шлимана на холме Гиссарлык. О войне древних греков с Т. (см. Троянская война) повествует др.-греч. эпич. поэма «Илиада».

ТРОЯНОВСКИЙ, Борис Сергеевич (1883—1951), советский музыкант, виртуоз на балалайке, ученик В. В. Андреева. Концертировал во мн. городах СССР, а также в Зап. Европе и США.

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, легендарная война древних греков с Троей; приурочивалась греч. историками к 12 в. до н. э. Предание о Т. в. Создалось в связи с воспоминаниями о борьбе греч. племён,, переселявшихся с Балканского п-ова на побережье Малой Азии, с жившими там племенами и послужило сюжетом для ряда эпич. поэм и песен, к к-рым относятся поэмы «Илиада» и «Одиссея». Согласно легендам, на 10-й год войны греки хитростью взяли осаждённую Трою и разрушили её.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, деревянный конь, с к-рым греч.» легенда связывала падение Трои (см. Троянская война). Греки соорудили огромного деревянного коня и, спрятав внутри него воинов, выставили его перед Троей. Троянцы, не подозревая хит

рости, ввезли коня в город. Ночью воины вышли из него и впустили в город греч. войско. Т. о., согласно легенде, греки обманным путём овладели Троей. Выражение «Т. к.» стало нарицательным для обозначения вероломных, обманных. действий.

ТРУБА, наиболее высокий по регистру духовой медный муз. инструмент; состоит из согнутых ци-линдрич. трубок, -

раструба, мунд- !■ ./■. ===У1

штука и вентиль- Сд ного механизма.

Т. бывают с цилиндрич. и помповым вентильным механизмами и различаются по строю (обычно в тоне си бемоль или ми бемоль).

ТРУБА ВЕНТУРИ, труба, состоящая из двух соединённых усечёнными вершинами конусов, образующих сужение проходного сечения, что обеспечивает безвихревое дросселирование (сжатие) потока газа или жидкости с целью измерения или регулирования его скорости и расхода. Широко применяется в газомерах, водомерах и автоматич. регуляторах расхода.

ТРУБАДУРЫ, ср.-век. (12—13 вв.) провансальские (южнофранцузские) странствующие поэты-лирики и певцы. Наряду с любовной лирикой (кан-сона, альба, пастурель), Т. создавали стихи на военные и политич. темы (сирвенты). Выдающиеся Т. — Бер-нарт де Вентадорн (1150—95), Бертран де Борн (1140—1215), Гираут де Борнель и др.

ТРУБЕЦКОЙ, Дмитрий Тимофеевич (ум. 1625), князь,—деятель периода борьбы с польской и шведской интервенцией в России. Вначале являлся сторонником Лжедими-трия И. В 1611 участвовал в организации 1-го ополчения, стоял во главе казацких отрядов. Посяге некоторых колебаний присоединился к народному ополчению К. Минина и Д. Пожарского и участвовал в освобождении Москвы. Позднее был воеводой в Тобольске.

ТРУБЕЦКОЙ, Павел Петрович (1867—1938), русский скульптор, примыкавший к импрессионизму. Автор портретов (Л. Н. Толстого,; И. И. Левитана), бытовых скульптур («Дама», «Дама с девочкой» и др.), памятника Александру III в Петербурге, содержащего черты обличения самодержавия.

ТРУБЕЦКОЙ, Сергей Петрович (1790—1860), князь,—декабрис;т. Видный член Северного общества декабристов. Был избран «диктатором» восстание, но 14 дек. 1825 не явился на Сенатскую площадь и участия в восстании не принимал. Был приговорён царским пр-вом к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой.

437

ТРУБЕЦКОЙ БАСТИОН, при царизме тюрьма в Петропавловской крепости, в к-рой содержались декабристы П. И. Пестель, Н. М. Муравьёв и др. Построен в 18 в. "В наст, время — музей.

ТРУБКА | ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ (трубка Пит 6), устройство, служащее для измерения динамич. давления текущей жидкости или газа. Т. п. применяется для измерения скорости воздушного или газовых потоков или движущихся в них тел (самолёты, суда и пр.).

ТРУБКОВЕРТЫ, общее название нескольких видов жуков сем. долгоносиков. Дл. тела от 2 до 15 мм. Передняя часть головы вытянута в виде хоботка. Распространены очень широко. Повреждают мн. растения. Большинство откладывает яйца в листья, к-рые Т. свёртывают трубкой или пакетом (отчего и произошло , название); нек-рые — в бутоны, плоды и т. п.'

ТРУБКОЗУБЫЕ, отряд млекопитающих животных. Дл. тела ок. 1,5 м, хвоста — ок. 50 см. Морда удлинённая, вытянутая в трубку. Тело покрыто редкой щетиной. Всего 1 вид; распространены в Центр, и Юж. Африке. Питаются термитами.

ТРУБКОНОСЫЕ, отряд птиц, то же, что буревестники.

ТРУБКОРОТЫ, род рыб отр. пуч-кожаберных. Дл. тела до 27 см. У самцов на хвосте имеется выводковая камера, в к-рой вынашивается икра. Известно 2 вида, в СССР — 1 вид. Встречаются гл. обр. в умеренной и субтропич. зонах Атлантического ок.; в СССР—в Чёрном, Азовском, Балтийском морях.

ТРУБКОРЫЛЫ, семейство рыб отр. пучкожабераых. Рыло длинное, трубчатое (отчего и произошло название «Т.»). Дл. до 11 см. Распространены в троппч. водах Индийского и Тихого океанов. Самка вынашивает икру в выводковой камере на брюхе.

ТРУБОНАРЕЗНОЙ СТАНОК, металлорежущий станок для нарезки внешней резьбы на концах труб.

ТРУБОПРОВОД, непрерывная линия труб с арматурой (краны, за- . движки и др.), используемая для подачи жидкостей или газов. По роду транспортируемых веществ Т. носит название паропровода, газопровода, воздухопровода, нефтепровода, водопровода и пр.

ТРУБОПРОКАТНЫЙ АГРЕГАТ, прокатный стан, служащий для выполнения всех основных технология. операций при произ-ве цельнокатаных (бесшовных) труб; состоит из системы машин с входящими в неё отдельными трубопрокатными станами. Основными типами Т. а. являются агрегаты: с автоматич. станом, пилигримовым станом, трёх-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =