Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Трубопрокатный стан
Трубчатый колодец
Трубчевск
Трубы
Трубы металлические
Труверы
Труд
Трудовая дисциплина
Трудовая книжка
Трудовая повинность
Трудовая правда

Стр: 438

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 438 - Трубопрокатный стан - Трудовая правда

438

ТРУБОПРОКАТНЫЙ СТАН — «ТРУДОВАЯ ПРАВДА»

валковым станом и непрерывным станом. _

ТРУБОПРОКАТНЫЙ СТАН, стан для прокатки бесшовных труб с выполнением всего технология, процесса пх произ-ва или только одной операции. В первом случае стап представляет собой систему машин и отдельных станов и наз. также трубопрокатным агрегатом. Во втором случае под станом понимается машипа для осуществления только одной из стадий прокатки труб при их пропз-ве или один из станов, входящих в систему трубопрокатного агрегата. Основными типами этих станов являются: прошивные для прошивки сплошной заготовки в толстостенную трубу, удлинительные для уменьшения толщины стенки и станы для выполнения др. операций в процессе произ-ва бесшовпых труб.

ТРУБЧАТЫЙ КОЛОДЕЦ, устройство для добычи воды из водоносного пласта и для понижения уровня грунтовых вод, состоящее из вертикальных труб, погружённых путём забивки, бурения и др. В нижней части Т. к. обычно устраивается фильтр, предохраняющий колодец от засорения песком.

ТРУБЧЕВСК, город, р. ц. Брянской обл. РСФСР, в 35 км от ж.-д. станции Суземка, на р. Десна. Пря-дильно-ткацкая ф-ка; пеньковый з-д и др. Лесотехнич., эоовет. технику мыI педагогич. училище.

ТРУБЫ, полые (пустотелые) изделия, имеющие преимущественно кольцевое сечение и относительно большую по сравнению с сечением длину, Т. служат гл. обр. для проводки жидких, газообразных и твёрдых тел. В конструкциях Т. являются элементами или представляют собой особые сооружения (напр., дымовые Т.). Изготовляются Т. из самых разнообразных материалов: различных металлов (см» Трубы металлические), керамич. и асбестоцемент-ных масс, кирпича, железобетона, дерева, стекла и др.

ТРУБЫ МЕТАЛЛЙЧЕСКИЕ, пустотелые изделия, обычно кольцевого постоянного сечения, длина к-рых значительно превышает диаметр. Т. м. классифицируются: 1) в зависпмости от способа изготовления — литые бесшовпые, сварные, холоднотянутые, холоднокатаные и паяпые; 2)" в зависимости от назначения — оурильпые, обсадные, подшипниковые, пефте- и газопроводные, баллонные, дымогарные, капиллярные, газовые, водопроводные, канализационные и др.

ТРУВЕРЫ, ср.-век. северофранц. поэты-певцы, в отличие от южно-фрапц. трубадуров. Т. развивали как лирические (Тибо, 1201—53), так и эпические (Кретьен де Труа, 2-я

пол. 12 в.) жанры. Нек-рые Т. ими-! тировали формы народных плясовых песен (рондо, баллада).

ТРУД, процесс, совершающийся между человеком и природой, в к-ром человек своей деятельностью опосредств}гет, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Процесс Т. включает в себя 3 момента: 1) целесообразную деятельность человека, или сам Т., 2) предмет Т. и 3) средства Т., которыми человек действует на предмет Т. Труд сыграл решающую роль в процессе формирования человека. Т. — первое, основное условие существования человеческого общества. В различных общественно-экономич. формациях Т. выступает в различных формах, что является показателем обществ, отношений той или иной эпохи. При первобытно-общинном строе существуют общий коллективный Т. и общая собственность на средства произ-ва, так же как и на результаты Т. Здесь нет эксплуатации чужого Т. В отличие от первобытно-общинного строя, во всех классово антагонистич. общественно-экономич. формациях Т. работйика подвергается жестокой эксплуатации: при рабовладельческом строе — Т. раба, при феодализме — Т. крепостного, в капи-талистич. обществе — Т. рабочего. Наиболее высокой степени достигает эксплуатация Т. при капитализме. В основе этой эксплуатации — частнокапиталпстич. собственность на средства произ-ва. Т. в капита-листич. обществе уродует и калечит человека духовно и физически, он является тяжёлым бременем, подневольной обязанностью для большинства населения. В эпоху империализма положение трудящихся всё более ухудшается.

В социалистическом обществе коренным образом меняется характер Т. Важнейшие средства произ-ва превращены здесь в" общенародную собственность, эксплуатация чужого Т. ликвидирована. Изменилось и отношение людей к Т. Свободный Т. на себя, на своё социалистическое государство превратился в дело чести, доблести и геройства. «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест"» (Конституция СССР, ст. 12). Трудящиеся социалистического общества заинтересованы в неуклонном росте производительности обществ, труда. Т. в условиях социалистического производства, вооружёпного новейшими достижениями пауки и техппки, обеспечивает каждому человеку полную возможность всесто-роипе развиваться и применять свои 1 способности. В противоположность

капитализму, где организация п распределение Т. зависят от стихийно действующих законов, от конкуренции и анархии произ-ва, характерной чертой социалистического Т. является плановый характер его организации. При социализме осуществляются равная обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их Т. Распределение по Т. — экономический закон социализма. Всеобщая обязанность трудиться неразрывно связана в условиях социализма с гарантированным правом на Т., к-рое является величайшим завоеванием социалистического общества.

В коммунистическом обществе Т. станет первой жизненной потребностью людей. «Коммупистическии труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества,... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма» (В. И. Ленин). В коммунистическом обществе будет осуществлён принцип: «от каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям».

«ТРУД», ежедневная газета, орган Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов СССР. Издаётся в Москве. Под этим названием выходит с февр. 1921. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА, см. Дисциплина трудовая.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА, документ, введённый с 15 янв. 1939 в целях упорядочения учёта рабочих и служащих СССР. В Т. к. заносятся сведения о работе, трудовом стаже, наградах, поощрениях и др. Ведётся администрацией и выдаётся на руки работнику при увольнении. При поступлении на работу обязательно предъявление Т. к.

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ, кратковременное привлечение трудоспособных граждан к выполнению работ для гос. нужд (напр., для борьбы со стихийными бедствиями). Т. п. устанавливается спец. постановлением правительства или уполномоченных им органов. В СССР проводилась в годы гражд. войны, а также Великой Отечественной войны 1941—45.

«ТРУДОВАЯ ПРАВДА», одно из названий, под к-рым выхолила большевистская газета УПравда» в царской России.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =