Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тувинская автономная область
Тувинская котловина
Тувинцы
Тугаи
Туган-Барановский
Тугоухость
Тугрик
Тугун
Ту-Гю
Туер
Туес
Тузик
Тузлук
Туймазы
Тукай
Туканы
Туки
Туковая сеялка
Тукум
Тукуман

Стр: 441

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 441 - Тувинская автономная область - Тукуман

ТУВИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ — ТУ КУМ АН

441

стихах раннего периода творчества выразил протест против бурж. действительности, сочувствие трудящимся («Мещане», «Ночь бедняка» и др.). Т. заклеймил подготовку империа-листич. войны («К простому человеку», 1929). После 2-й мировой войны 1939—45 Т. в своих стихах приветствовал новую жизнь, выступил как участник борьбы за мир и друг Советского Союза (стих. «Знамя», 1949, «Ех опепЫ», 1950, и др.). Т. переводил на польский язык произведения А. С. Пушкина, В. В. Маяковского. Т. —лауреат Государственной премии 1951.

ТУВИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ РСФСР (до 1944 —Т у в и п-ская народная республика), вошла в состав СССР в 1944. Площ. 171,3 т. км*. В Т. а. о. — 14 районов, 4 города (Кызыл—центр, Турап, Чадан, Шагонар) и 4 посёлка гор. типа. Осн. население — тувинцы. Расположена на 10. Сибири, в верховьях Енисея, по границе с Монгольской Народной Республикой. Зап. часть ванята обширной впадиной, ограниченной с С. Зап. Саяном, с 10. — хребтом Танну-Ола; восточная — сложнорасчленённоё нагорье. В зап. части Т. а. о. преобладают степные пространства, в восточной 4— горнотаёжные, местами заболоченные. Реки принадлежат гл. обр. бассейну Енисея, богаты гидроэнергией. Климат континентальный. Полезные ископаемые: кам. уголь, золото, кам. соль. Вхождение Т. а. о. в состав Советского Союза обеспечило дальнейший подъём хозяйства и культурного уровня тувинского народа. Развилась пром-сть горнодобывающая, лесная и по переработке с.-х. сырья (овчинно-шубная, кожевенная, мукомольная). Осн. отраслью с. х-ва является животноводство (б. ч. мясо-шёрстное) и коневодство. В котловине—посевы зерновых (пшеница, овёс, ячмень, просо). Развиты рыболовство и охота (па белку, соболя и др.). Транспорт главным образом автомобильный. Большое значение имеет автомобильный тракт, соединяющий Кызыл с ближайшей ж.-д. станцией Абакан. В области (1954) — учительский институт, с.-х. техникум, педучилище (все — в Кызыле).

ТУВИНСКАЯ КОТЛОВИНА, межгорная впадина в басс. верхнего Енисея в Тувинской авт. обл. РСФСР. Длина ок. 400 км, ширина от 25—:30 до 50—70 км (в вост. части). Ограничена с С. хребтами Зап. Саяна, сЮ.— хр. Танну-Ола, сЗ. — Шапшальским хр. и с В. — Восточно-Тувинским нагорьем. Рельеф холмистый. Высоты от 600 до 800—900 м. Климат резко континентальный, засушливый (осадков 200—250 мм в год). Преобладает

степная растительность. Развиты орошаемое земледелие, животноводство. В Т. к. — гг. Кызыл, Шагонар, Чадан.

ТУВИНЦЫ (устар. название Щ сойоты, урянхаицы), коренное население Тувинской авт. обл. Численность— ок. 70 т. ч. (1931). Жи-вут также в Монгольской Народной Республике. Язык — тувинский, относится к тюркской группе. Осн. занятия — животноводство, " охота, земледелие, особенно успешно развивающееся после вхождения Тувинской авт. обл. в состав СССР.

ТУГАИ, название пойменных лесов в долинах рек Ср. Азии. Хорошее увлажпение почвы и высокая темп-ра воздуха способствуют буйному развитию растительности. Из древесных пород преобладают виды тополя; из кустарников — лох и различные виды ив и тамариска; из лиан — ломонос и др. ВТ. водятся кабаны, фазаны и др. I

ТУГАн - БАРАНОВСКИЙ, Михаил Иванович (1865—1919), русский бурж. экономист. В 90-х гг. — один из видных представителей т. н. «легального марксизма»; впоследствии открыто выступал с защитой капитализма. В годы военной интервенции и гражданской войны Т.-Б. — министр финансов контрреволюц. укр. Центральной рады. Важнейшие экономия, работы: «Промышленные кризисы в современной Англии...» (1894), «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (т. 1, 1898).

ТУГОУХОСТЬ, понижение слуха. Различают: сильную Т., когда шёпотная речь, произносимая пад самым ухом, не воспринимается; слабую, если шёпот воспринимается на расстоянии ок. 1 м; среднюю, занимающую промежуточное место. Причины Т. — повторные воспалит, процессы в среднем ухе, возрастные изменения слухового нерва.

ТУГРИК, ден. единица Монгольской Народной Республики, содержит 100 мунгу. По курсу Госбанка СССР (янв. 1955) 100 Т. = 100 р.

ТУГУН (манерка, с о с-винская сельдь), рыба рода сигов. Дл. до 20 см, вес до 90 г. Встречается в реках и озёрах на С. Сибири. Имеет промысловое значение.

ТУ-ГИ, китайское название Тюркского каганата.

ТУЕР, грузовое судно или буксир, двигающийся по реке или каналу при помощи цепи или стального троса, проложенных по дну. Т. применялись в 19 в. на рр. Волга, Шексна и Свирь. В настоящее время Т. применяется для буксировки судов против быстрого' течения на порогах.

ТУЕС (т у я с), берестяной короб для собирания ягод, грибов и пр.

тУзик, - самая маленькая • лёгкая деревянная двухвёсельная шлюпка для одного гребца.

ТУЗЛУК, раствор поваренной соли, употребляемый для засола рыбы, икры, а также кожев. сырья и пр.

ТУЙМАЗЫ, посёлок гор. типа, р. ц. Башкирской АССР, ж.-д. станция. Добыча нефти. Предприятия пищ. п.ром-сти.

ТУКАЙ, Габдулла (1886—1913), татарский народный поэт и публицист. Основоположник критического реализма в татарской лит-ре. Любовь Т. к великой русской лит-ре ярко выражена в стихотворении «Пушкину» (1905). Творчество Т. развёртывалось во время первой русской революции 1905—07 и в период столыпинской реакции. В 1908 и в 1910 издавал сати-рич. журналы «Молния» и «Зарница». В стихах и памфлетах разоблачал монархистов и буржуазных националистов. Его стихотворения («Паразитам», 1906, и др.) полны гнева и ненависти к господствующим классам, к самодержавно-капиталистич. строю. В сатирич. поэме «Сенной базар или Новый Кисек-баш» (1908) Т. высмеял нравы татарских купцов, мещдп и духовенства. 13 стих. «Гнет», «Чего не хватает мужику», «Осенние ветры» (1911) Т. глубоко скорбел о тяжёлой доле бедняков и угнетённой татарской женщины. Любовь поэта к родному краю, к иоэтич:' творчеству трудового народа выражена в поэме-сказке «ПГу.раЛе» (1907). Т. сознавал, что освобождение татарского народа, расцвет его нац. культуры возможны только в тесной дружбе с русским народом.

ТУКАНЫ (перцеяды), семейство птиц отр. дятлов. Дл. тела крупных видов ок. 50 см. Клюв огромный, яркоокрашенный, оперение пёстрое. Обитают в троппч. лесах Центр, и Юж. Америки.

ТУКИ удобрительные, одно из названий минеральных удобрений .

ТОКОВАЯ СЕЯЛКА, тракторная или конная с.-х. машина для высева минеральных удобрений. В СССР распространены преим. тракторные Т. с.

ТУКУМ, город, р. ц. Латв. ССР, ж.-д. узел. Промкомбинат (выпускает мебель, швейные, трикотажные др. ивделия), маслодельный и спиртовой 8-ды; керамнч. произ-во (тукумские вазы).

тукумАн, провинция на С. Аргентины. Площ. 22,8 т. км2. Нас. 695 т. ч. (1952). Адм. ц. — Туку-маи. Крупные плантации с ах. трост-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 3 =