Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тумба причальная
Тунг
Тунговое масло
Тунгуска верхняя
Тунгуска нижняя
Тунгуска подкаменная
Тунгусские языки
Тунгусы
Тундра
Тунец
Туника
Тунис

Стр: 443

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 443 - Тумба причальная - Тунис

ТУМБА ПРИЧАЛЬНАЯ —ТУНИС

443

деревне темноту, предрассудки, суеверия, показал хищнич. мир кулаков и купцов-ростовщиков. Т. горячо пропагандировал идею дружбы народов. Он считал, что будущее Армении тесно связано с Россией; горячо приветствовал победу Советской власти в Закавказье. Переводил произв. А. С. Пушкина, М. 10. Лермонтова, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова и др. В 1919 получил 8вание народного поэта. Произведения Т. переведены на русский, украинский, грузинский, азербайджанский и др. языки.

ТУМБА ПРИЧАЛЬНАЯ, береговое приспособление в виде массивного столба с утолщением сверху, служащее для крепления швартовов при постановке судна у причальной линии.

ТУНГ (тунговое дерево, масляное дерево, алеврит), род древесных растений сем. молочайных. Родина—тропич. и суб-тропич. Азия. Разводится для получения ценного технического масла высокой высы-хаемости, добываемого из тунговых семян. Семена большинства видов .ядовиты. В культуре распространены виды — тунг китайский, или фордия, тунг японский, или кордата. Разводится в Китае, Японии. Введён в культуру в СССР (Аджарская АССР). Тунг размножается семенами и черенками, в эксплуатацию вступает на 3—4-й год.

ТУНГОВОЕ МАСЛО, древесное масло, получаемое из орехов растений сем. А1еигИез согйаУа и др. видов, произрастающих в Китае, Японии и культивируемых в СССР на Черноморском побережье. Т. м. в пищу не пригодно, применяют в произ-ве олифы и лаков.

ТУНГУСКА ВЕРХНЯЯ, река в Й ркутской обл. и Красноярском крае РСФСР. См. Ангара.

ТУНГУСКА НИЖНЯЯ, река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР. См. Нижняя Тунгуска.

тунгуска подкАменная

(Средняя Тунгуска, или Катанга), река в Красноярском | крае РСФСР, правый приток Ени-1 сея. Начипается на юго-зап. склоне Верхне-Тунгусской возвышенности в Иркутской обл. под именем Катанга. Дл. 1501 км. Своё название Т. П. получает ниже впадения р. Тэтэрэ.

ТУНГУССКИЕ ЯЗЫКИ, языки народов, составляющих значительную часть коренного населения Вост. Сибири, — эвенкийский (тунгусский в узком смысле,) и эвенский (ла:

мутский). Вместе с маньчжурским и нек-рыми др. языками Дальнего Востока составляют тунгусо-маньчжурскую семью языков.

ТУНГУСЫ, 1) прежнее название эвенков. 2) Общее название народностей тунгусо-мапьчжурекой языковой группы: эвенки, ламуты, нанайцы, удэгейцы, орочи, ороки, ульчи.

ТУНДРА (зона тундры), физико-географич. зона, занимающая сев. части материков Европы, Азии, Сев. Америки и ближайшие к ним островные группы; в Юж. полушарии — нек-рые антарктич. о-ва (Юж. Георгия, Кергелен и др.). Характеризуется отсутствием древесной растительности на водоразделах. Низкие темп-ры в течение всего года (средняя темп-ра наиболее тёплого месяца ок. +10°), незиачит. количество осадков (200—400 мм). Вследствие малой испаряемости и наличия вечной мерзлоты много озёр и болот. Поверхность Т. обычно покрыта мхами; из цветковых — морошка, голубика, багульник, клюква, карликовая берёза, полярная ива. В более сухих местах лишайники — ягели (Олений мох). Из животных в Т. обитают песец, сев. олень, лемминг, полярный заяц, летом много водоплавающий птиц (утки, гуси). Гл. занятия населения — охота, оленеводство и рыболовство. В СССР в Т. развивается также полярное земледелие.

ТУНЕЦ (тунец обыкновенный), рыба отр. окунеобразных. Дл. до 3 му вес до 500 кг. Распространён в тропической и частично в умеренной зонах морей. В СССР встречается в Чёрном м., в юж. части дальневосточных морей, иногда заходит в Баренцово м. Имеет промысловое значение.

ТУНИКА, древнеримская нижняя одежда, белая шерстяная или льняная, имевшая вид длинной рубашки с короткими рукавами. Носилась под тогой.

ТУНИС, страна на С. Африки, владение Франции, формально протекторат. Площ. 155,8 т. км2. Нас. 3,4 млн. т. ч. (1951), гл. обр. арабы и берберы; европейцев, преим. французов и итальянцев, — ок. 250 т. ч. Гл. город — Тунис. На С.-З. Т. — горы Атлас, на Ю.-В. — низменные равнины с плоскими впадинами шот-тов. Крайний юг — пустынные р-ны Сахары. Климат сев. части средиземноморский, южной — пустынного типа, жаркий. Осадки колеблются от 1500 мм на С. до 100 мм на Ю. БОлыпая чаегь рек летом пересыхает. Лесная растительность встречается только в Горной части страны (пробковый дуб).

Древнейшими обитателями Т. были берберы, вытесненные или обращен

ные в рабство колонистами-финикийцами, образовавшими ок. 7 в. до н.э. рабовладельческое гос-во Карфаген. Во 2 в. до н. э. территория Т. была завоёвана римлянами, в 5 в. н. э. вандалами, в 6 в. — Византией. В 7 в. Т. в результате арабского завоевания стал провинцией халифата. В этот период в Т. начали складываться феод, отношения. В 10 в. Т. был включён в состав халифата Фа-тимидов, в 11 в. стал самостоятельным феод, гос-вом. В 16 в. Т. был завоёван турками. К сер. 17 в. Турция сохранила лишь номинальную власть над Т., а фактич. власть принадлежала местным правителям. В 18 в. свои первые фактории в Т.основала Франция.В1868Франция, Англия и Италия установили совместный финансовый контроль над Т. В 1878 на Берлинском конгрессе Франция за согласие на захват Англией Кипра добилась признания «особых нрав» в Т. В 1881 Франция вторглась в Т. и принудила тунисского бея подписать 12 мая 1881 договор о франц. протекторате. Т. был фактически превращён во франц. колонию. Под влиянием русской революции 1905—07 в Т. зародилось нац.-освободит. движение, возглавленное созданной в эти годы бурж.-национальной «Тунисской партией». В 1920 была создана партия нац. буржуазии «Дестур». Подлинными борцами за нац. независимость явились рабочий класс и крестьянство, руководимые компартией и профсоюзами. Тунисская коммунистическая партия была основана как одна из федераций Французской коммунистической партии в. 1920, в период подъёма освободит, движения, свя-* занного с влиянием Великой Октябрьской социалистической революции; с 1934 существует самостоятельно. Накануне 2-й мировой войны компартия развернула борьбу за создание единого фронта против войны и фашизма. В годы 2-й мировой войны Т. был оккупирован германскими войсками (1942). В мае 1943 Т. был очищен от фашистских войск, но его территория была оккупирована амер.-англ. войсками. После окончания 2-й мировой войны в Т. усилилось нац.-освободит. движение. В то время как лидеры бурж.-нацио-налистич. партии «Новый дестур» Уобразовалась в 1934 в результате раскола партии «Дестур») выступают за проведение ограниченных реформ, народ Т. во главе с коммунистической партией борется за отмену колониального режима, за мир, против хозяйничания империалистов. Т.— малоразвитая страна с сохранившимися феодально-крепостнич. отношениями. Добываются фосфориты (2,3 млн. т, 1952), жел. руда (ок. 1 млн. т),

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =