Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Турач
Турбеллярии
Турбина
Турбоагрегат
Турбобур
Турбовинтовой двигатель
Турбовоздуходувка
Турбогенератор
Турбокомпрессор
Турбонасос
Турбопаровоз
Турбореактивный двигатель
Турбулентное течение
Турбулентность в атмосфере
Тургай
Тургайская столовая страна
Тургенев Иван Сергеевич

Стр: 445

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 445 - Турач - Тургенев Иван Сергеевич

ТУРАЧ —ТУРГЕНЕВ

445

ЦИНГОЙ

Паровая турбина.

ТУРАЧ (ф р а н к о л и н обыкновенный), птица сем. фазановых. Дл. тела 36—38 см, вес ок. 500 г. Встречается в Юго-Вост. Евро-йё и в Азии; в СССР — в Вост. Закавказье и в Ср. Азии. Объект спортивной охоты.

ТУРБЕЛЛЙРИИ, класс беспозвоночных животных типа плоских червей, то же, что ресничные черви.

ТУРБИНА, лопаточный двигатель с непрерывным рабочим процессом. Различаются паровые турбины, гидравлические турбины и газовые турбины. В Т. энергия рабочего тела (воды, пара, газа) сначала преобразуется в промежуточную форму — кинетич. энергию истечения, а затем в рабочих лопатках основной детали — вращающегося ротора — ив направляющих аппаратах статора обращается в механич. работу вращения вала.

ТУРБОАГРЕГАТ, соединённые на общем валу: рабочая машина вращательного движения (электрич. генератор, насос, компрессор, буровой стан и др.) и турбина, приводящая эту машину в действие.

ТУРБОБУР, устройство для бурения скважин с расположенным у забоя скважины турбинным двигателем, вращающим долото. Двигатель приводится в действие глинистым раствором, подаваемым под напором но бурильным трубам в турбину, а затем через долото к забою скважины для очистки его от выбуренной породы. Т. был впервые предложен в СССР в 1922 М. А. Капелюшниковым.

ТУРБОВИНТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ, авиационный газотурбинный двигатель, в к-ром сила тяги в основном создаётся винтом, вращаемым газовой турбиной, и частично реакцией вытекающих из сопла газов.

ТУРБОВОЗДУХОДУВКА, центробежная машина, сжимающая газ до 2—3 ати. _

ТУРБОГЕНЕРАТОР, синхронный генератор, вал к-рого соединяется с валом паровой турбины при помощи муфты. Вследствие большой скорости вращения ротор Т. выполняется в виде цельной стальной поковки с распределённой обмоткой возбуждения, уложенной в пазы и укреплённой металлич. клиньями. Имеет обычно 2 или 4 полюса.

ТУРБОКОМПРЕССОР, лопаточный центробежный компрессор, характеризующийся радиальным направлением потока. Осн. деталь Т. — вращающийся ротор с лопатками. Тер

мином «Т.» обозначается также агрегат, состоящий из компрессора, приводимого в действие турбиной.

ТУРБОНАСОС, агрегат, состоящий из ротационного насоса для перекачки жидкостей (центробежного, осевого, объёмного) и турбины, к-рая приводит его в действие.

ТУРБОПАРОВ03 (турбовоз), локомотив с паровой турбиной в качестве гл. тягового двигателя. Т. по сравнению с паровозом расходует меньше воды, даёт нек-рую экономию топлива и оказывает меньшее воздействие на путь вследствие полного уравновешивания вращающихся масс, но отличается большой сложностью.

ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (турбокомпрессор-ный воздушно-реактивный двигатель, ТКВРД), авиационный газотурбинный двигатель, в к-ром сжатие воздуха, поступающего в камеру сгорания, осуществляется в компрессоре, установленном со стороны набегающего потока воздуха и приводимом в действие газовой турбиной, установленной на выходе продуктов сгорания из камер сгорания. Продукты сгорания, пройдя турбину, с большой скоростью вытекают из реактивного сопла, создавая тягу двигателя, необходимую для перемещения самолёта. Т. д. — основной тип авнац. двигателя.

ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ, течение жидкости (или газа), при к-ром происходит интенсивное перемешивание частиц (весьма малых объёмов среды); последние движутся не в виде отдельных слоёв, как при ламинарном течении (при к-ром частицы движутся параллельно друг другу), а по самым беспорядочным траекториям. В природе и в технике почти все течения как жидкостей, так и газов турбулентны. Интенсивное перемешивание струй в турбулентном потоке приводит к большему теплообмену по сравнению с теплообменом при ламинарном движении. При Т. т. трение жидкости или газа о поверхность обтекаемого тела в неск. раз больше, чем при ламинарном движении. Ламинарное движение переходит в Т. т. при числах Рей-нольдса (см. Рейнолъдса число), превышающих критические.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В АТМОСФЕРЕ, неупорядоченное движение воздуха вихревого характера, приводящее к перемешиванию различных слоёв атмосферы. Т. в а. приводит к переносу в атмосфере тепла, влаги, пыли и др. примесей воздуха, а также способствует постоянству его химич. состава. Наиболее резко выражена и сильно изменяется турбулентность в приземном слое воз-Духа.

ТУРГАЙ, река в Каз. ССР. Начинается неск. истоками в Центрально-Казахстанском (Казахском) мелко-сопочнике. Впадает в бессточную впадину Челкар-Тенгиз, образует общее устье с р. Иргиз. Дл. ок. 640 км.

ТУРГАЙСКАЯ СТОЛОВАЯ СТРАНА, область столовых гор и плато, сложенных горизонтально лежащими третичными отложениями. Ограничена Мугоджарами на 3., Центрально-Казахстанским (Казахским) мел-косопочником на В., Зап.-Сибирской низменностью на С. и Туран-ской низменностью на Ю. (Каз. ССР). Выс. 300—400 м. Покрыта степной и полупустынной растительностью. Много солёных озёр.

ТУРГЕНЕВ, Иван Сергеевич [28 окт. (9 ноября) 1818—22 авг. (3 сент.) 1883], великий русский писатель. Родился в Орле. Окончил Петербургский университет. В начале литературной деятельности писал стихи и поэмы («Параша», 1843, «Помещик», 1846, и др.). В «Записках охотника» (1847—52) Т. проявил себя как горячий противник крепостного права; в его очерках изображены жестокость, лицемерие помещиков («Бурмистр», 1847, «Два помещика», 1852, «Контора», 1847, и др.) и с большой симпатией нарисованы образы крестьян («Хорь и Калиныч», 1847, «Бирюк», 1848, и др.). В период обществ, подъёма 60-х гг. Т. выступил с романами, поднимающими актуальные вопросы обществ, жизни. В романах «Рудин» (1856) и «Дворянское гнездо» (1859), в повести «Ася» (1858), в «Дневнике лишнего человека» (1850) он показал типические черты дворянской интеллигенции — разлад слова и дела, теории и практики. В романе «Накануне» (1860) Т. отразил подъём обществ, движения 60-х гг. и создал героич. образ бол г. революционера Инсарова и передовой русской девушки Стаховой. В романах Т., проникнутых протестом против кре-постнич. строя, сказывались, однако, либеральные взгляды автора. С обострением революц. борьбы накануне 60-х гг. Т. разошёлся с революц.-демократич. группой журн. «Современник», где печатались его произведения, и солидаризировался с либерально-дворянскими деятелями. В наиболее значит, произведении — романе «Отцы и дети» (1862)— Т. создал образ разночинца-демократа Базарова, показал Столкновение осн. социальных сил России 60-х гг. Роман вызвал ожесточённую полемику; с характеристикой Базарова как типичного разночинца выступил Д. И. Писарев. Противоречия

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =