Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тургенев Николай Иванович
Тургор
Турды
Турель
Туризм
Турин
Туринск
Туринский договор 1860
Туркестан
Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР
Туркестанский хребет
Турки
Туркманчайский договор
Туркменская искра
Туркменская советская социалистическая республика

Стр: 446

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 446 - Тургенев Николай Иванович - Туркменская советская социалистическая республика

446 ТУРГЕНЕВ —ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

мировоззрения Т. особенно сказа-' лись в романе «Дым» (1867), где в от-ринат. виде изображены как представители дворянской реакции, так и участники революц. движения. Последний роман Т. «Новь» (1877) по-свящён народнич. движению 70-х гг. В последние годы жизни Т. создал «Стихотворения в прозе» (1882). Т. — также автор пьес («Нахлебник», 1857, «Месяц в деревне», 1855, и др.). Произведения Т. отличаются глубоким реализмом, чуткостью к социальным вопросам современности, стройностью композиции, простотой и ясностью языка.

Аналиэ творчества Т. дали Н. Г. Чернышевскии в статье «Русский человек на гепЛег-уоиз» (по поводу повести «Ася») и Н. А. Добролюбов в статье «Когда же придет настоящий день?» (о романе «Накануне»).

ТУРГЕНЕВ, Николай Иванович (1789—1871), один из видных декабристов, русский экономист. Т. выступал как выразитель передовых экономич. взглядов декабристов. В книге «Опыт теории налогов» (1818), имевшей большое обществ, значение, Т. публично ставил вопрос об освобождении крестьян и связывал экономич. науку с практич. задачами обществ, переустройства. Во время восстания 14 дек. 1825 находился за границей; заочно приговорён к вечной каторге. После 1825 стоял на позициях бурж.-помещичьего либерализма (книга «Россия и русские», 1847). В 1857 получил разрешение возвратиться в Россию.

ТУРГОР, состояние напряжения клеток и тканей растений вследствие взаимного давления содержимого клетки и оболочки. Т. отчасти обусловливает механич. прочность растений.

ТУРДИ, узб. сатирик 17 в. О его жизни сведений не сохранилось. Стихи Т. (ок. 400 строк) были впервые вайдены в 1924. Т. беспощадно обличал правителя Бухары Субхан-кулй-хана и его сановников, угнетавших народ, причём видел корень ела в личных свойствах носителей власти, а не в самой сущности феод, строя.

ТУРЕЛЬ (воен.), станок на самолёте, танке для пулемёта (орудия), обеспечивающий вращение его в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

%ТУРИЗМ, организованные путешествия по определённым маршрутам пешком, верхом, на лыжах, по воде и т. п. Т. — ценное средство для приобретения географич. знаний и расширения общего кругозора, закаливания организма, воспитания выносливости, настойчивости, привычки к походной жизни. В СССР в Т. вовлечены миллионы учащейся молодёжи и трудящихся.

ТУРИИ, город в Италии на р. По, адм. ц. провинции Турин (в обл. Пьемонт). 720У т. ж. (1951). Ж.-д. узел. Крупный пром. центр страны. Автостроение (з-ды «Фиат»), само-лёто- и моторостроение, металлургия, произ-во ж.-д. оборудования; военная, химич., текст., пшц. промышленность. Ун-т и др. уч. заведения. Памятники архитектуры, музеи.

ТУРИНСК, город, р. ц. Свердловской обл. РСФСР, на р. Тура, ж.-д. станция. Предприятия лесной промышленности, спичечная ф-ка и др.

ТУРИНСКИЙ ДОГОВОР 1860, соглашение между Сардинским королевством и Францией; подписано в Турине (Сев. Италия), в результате сделок между сардинской и франц. монархиями, имевших целью не допустить объединения Италии революц. путём. Т. д. предусматривал передачу Сардинским королевством Савойи и Ниццы Франции, взамен чего Франция признавала присоединение гос-в Центр. Италии к Сардинскому королевству.

ТУРКЕСТАН, город, р. ц. Южно-Казахстанской обл. Каз. ССР, ж.-д. станция. Хлопкоочистит. и масло-экстракционный з-ды. Педучилище.

ТУРКЕСТАН, устаревшее условное наименование обширной области в Средней Азии, охватывавшей провинции Зап. Китая (Китайский, или Восточный, Т.), сев. часть Афганистана (Афганский Т.) и среднеазиатские территории России (Русский, или Западный, Т.). На терр. Русского Т. после Великой Октябрьской социалистической революции образованы Туркменская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР.

ТУРКЕСТАНСКАЯ КОМИССИЯ ВЦИК И СНК РСФСР, комиссия по делам Туркестана, созданная 8 окт. 1919 и направленная в Туркестан для исправления грубых ошибок, допущенных местными руководящими работниками в проведении национальной политики. Комиссию возглавляли М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев, а с конца 1920 — Л. М. Каганович. Сыграла важную роль в деле упрочения Советской власти в Средней Азии. Прекратила свою деятельность в 1923.

ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ, один из хребтов ПамиротАлая, расположенный по юж. окраине Ферганской котловины, на границе Узб. ССР, Тадж. ССР и Кирг. ССР. Высоты более 5 т. м.

ТУРКИ (османы), нация, осн. население Турции. Численность — ок. 19,7 млн. ч. (1953). Язык — турецкий, относится к тюркской группе. Осн. эанятия — земледелие и скотоводство. В с. х-ве сохранились пережитки крепостничества. Часть населения работает в пром-сти.

туркманчАйский ДОГОВОР

1828, заключён 10 февр. между Россией и Персией после окончания войны 1826—28. По Т. д. к России отошли территории ханств Эри-ванского (по обе стороны р. Араке) и Нахичеванского; за Россией закреплялось исключительное право иметь на Каспийском м. воен. флот; на Персию была наложена контрибуция в 20 млн. р.; России предоставлялся ряд преимуществ в торговых отношениях с Персией.

«ТУРКМЕНСКАЯ ЙСКРА», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган ЦК, Ашхабадского обкома и горкома компартия Туркменистана и Президиума Верховного Совета Туркм. ССР. Под этим названием выходит с 1924. Издаётся в Ашхабаде.

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Туркменистан, Туркмен и я), союзная советская социалистическая . республика, расположенная на Ю.-З. Советской Ср. Азии, у границы СССР с Ираном и Афганистаном; примыкает К Каспийскому м. Площ. 484,8 т. км2. Нас. 1254 т. ч., в том числе городского 33% (по переписи 1939); туркмены (основная масса жителей), узбеки, русские, казахи и др.; сосредоточены главным образом в оазисах предгорий юж. части Т., в долинах Аму-Дарьи и Мургаба. Делится на 5 областей: Ашхабадскую, Красноводскую, Марый-скую, Ташаузскую, Чарджоускую. Имеет 47 р-нов, 12 городов: Ашхабад (столица), Красноводск, Мары, Чарджоу и др., 57 посёлков гор. типа. Сев. и центр, части Т. (ок. 4Д ег0 территории) заняты огромной песчаной пустыней Каракум. Южпую окраину республики образуют горы и предгорья Копет-Дага, а также предгорья Паропамиза, покрытые б. ч. сухими степями, отчасти (в ущельях) лесами. У подножья гор и в долине Аму-Дарьи — плодородные серозёмные и аллювиальные почвы. Климат пустынный, континентальный. Т. беден поверхностными водами. Единственная крупная река Аму-Дарья проходит по с.-в. окраине республики; на Ю. — рр. Теджен и Мургаб, воды к-рых разбираются на орошение, на Ю.-З. — р. Атрек. Полезные ископаемые: нефть (район Небит-Дага, о-в Челекен), уголь на С.-З. (Ягман и др.), огромные запасы сульфата (залив Кара-Богаз-Гол), озокерит (Челекен), сера (в пустыне Каракум и в Гаурдаке), поваренная и калийная соли; витерит, барит и др.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =