Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Туркмены
Турку
Туркуэн
Турмалин

Стр: 448

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 448 - Туркмены - Турмалин

448

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — ТУРМАЛИН

образом изменился её хозяйств, и культурный облик. В период Великой Отечественной войны туркмены вместе с другими советскими народами мужественно сражались в рядах Советской Армии против немецко-фашистских захватчиков и героически работали в тылу. В поел евоен. период туркм. народ борется за успешное выполнение пятилетних планов, га построение коммунизма.

Хозяйство. За годы Советской власти создала п большое развитие получила пром-сть: по добыче и переработке нефти, добыче серы, сульфата, озокерита и др.; лёгкая — хлопкоочистительная (Чарджоу, Мары, Ташауз, Керкичи), хл.-бум. (Ашхабад), шёлковая (Ашхабад, Чарджоу), шерстомойная (Мары), обувная, швейная; пищевая — мясная и маслобойная (Ашхабад, Ташауз), мыловаренная (Ашхабад, Байрам-Али), винодельческая (Ашхабад, Без-мепн, Геок-Тепе), стекольная (Ашхабад) и др. Издавна широкую известность приобрело кустарное ковроделие. Построен ряд электростанций (Ашхабадская, Каушутбентская и др.). В результате выполнения

4-й пятилетки (1946—50) объём всей пром. продукции возрос на 72%. Добыча нефти в 1950 по сравнению с 1940 увеличилась в 3,4 раза, озокерита на 94%, а выработка электроэнергии в 2,2 раза. Введены в действие маслоэкстракционный, цементный 8-ды и др. В 5-й пятилетке (1951—55) происходит дальнейшее развитие пром-сти Т.

С. х-во весьма разнообразно. В горах — богарное зерновое земледелие, а в оазисах (гл. обр. в долине Аму-Дарьи, в басс. Теджена и Мур-габа, в предгорьях Копет-Дага) — поливное земледелие: хлопчатник, люцерна, овоще-бахчевые (дыни); садоводство и виноградарство. В басс. р. Атрек развивается субтропич. плодоводство. В Каракумах — пастбищное животноводство (каракульские и курдючные овцы, верблюды, лошади), в оазисах — крупный рогатый скот, лошади. В районе Чарджоу, Керки, Мары, Ташауза и в предгорьях Копет-Дага — шелководство. На побережье Каспийского м. — рыболовство и рыбоконсервная пром-сть. В 1950 по сравн&ниго с 1940 на 39% увеличилась площадь под хлопчатником (урожайность повысилась в 2 раза), на 33%— под кормовыми культурами; пого-= ловье скота выросло в 2,2 раза. В

5-й пятилетке с. х-во продолжает развиваться. Так, напр., в 1952 по сравнению с 1950 площадь под хлопчатником увеличилась на 5,4%, под кормовыми культурами — на 2,5%. Строится (1955) Каракумский канал. Т. пересекает ж.-д. линия Красноводск— Ташкент с ветками на Кушку и др.

За годы 4-й пятилетки построена ж. д. Чарджоу—Ургенч. Закапчивается (1955) строительство ж. д. Чарджоу— Кунград (Кара-Калпакская АССР). Многочисленны автогужевые дороги.

Культура. Древнейшие памятники культуры на территории Т. восходят к 3—2-му тысячелетиям до н. э.: остатки поселений, мелкая скульптура, расписная керамика и др. С середины 1-го тысячелетия до н. э. известны города, крепостные сооружения. К 3 в. до н. э. — 3 в. н. э. относятся замечат. памятники архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного иск-ва г. Нисы. Из произведений ср.-век. архитектуры сохранились гл. обр. мавзолеи. Наиболее значительны: выстроенные в 11—12 вв. мавзолей в Серахсе, мечеть Талхатан-баба близ старого Мерва, мавзолеи в старом Мерве—Мухаммед Ханапья и Султана Санджа-ра; мавзолеи 12-=—14 вв. в древнем Ургенче. Выдающимся памятником 15 п. была мечеть в Анау (разрушена землетрясением в 1948). К 15—18 вв. относится создание болыпипства эпич. произведений («Кёр-Оглы», «Шасенем и Гариб» и др.). Подъём туркм. лит-ры относится к 18—19 вв. Лит-ра этого периода проникнута идеями объединения. Великий туркм. поэт-мыслитель

18 в. Махтумкули (Фраги) ярко выразил в своём творчестве идею независимости, нарисовал бедственное положение трудящихся масс. Этими мотивами проникнуто и творчество поэтов

19 в. — Сеидп, Зелили, сатирика Кемин'е, блестящего лирика Молла-непеса и др. В защиту интересов бед-, ноты выступали в дореволюц. время народные шахиры Кёр-Молла, Молла Мурт, Дурды Клыч и др. Издавна распространены произведения народного иск-ва: вышивки, ювелирные изделия, резьба по дереву и гл. обр. ковры, имеющие мировое значение.

За годы Советской власти культура Т. достигла небывалого расцвета. В советской туркм. лит-ре выделяются народные поэты Дурды Клыч, Ата Салих, писатели Б. Кер-бабаев, К. Бурунов, Н. Сарыханов, А. Каушутов и др. Получают развитие станковые живопись, графика — художники С. Н. Бегляров, Б. Нурали, Я. Аннануров и др. Успешно развивается народное творчество, особенно ковроделие. Организованные в артели мастера создают орнаментальные, сю-1 жетные и портретные ковры. В респуб-1 лике ведётся большое строительство. I Возводятся благоустроенные жилые дома, здания обществ, назначения.

Выдвинулись молодые композиторы: В. Мухатов, А. Кулиев, Д. Ове-зов; народные музыканты-бахши : Мылы Тачмурадов, Пурли Сарыев, Гельды Угурлиев; актёры и режиссёры: нар. артист СССР А. Кульмаме-

дов, нар. артист Туркм. ССР А. Кар-лиев и др. В Ашхабаде работают: Туркменский гос. театр оперы и балета, Туркменский гос. драматический театр имени И. В. Сталина, русский драматический театр, филармония, ансамбль народных инструментов. В Т. имеется 2 областных театра.

До Великой Октябрьской социалистической революции в Т. грамотных было ок. 0,7%. К 1952 осуществлено всеобщее семилетнее обучение. В 1953—54 в республике имелось 1156 школ с 211088 уч-ся, 32 средних спец. и 6 высших уч. заведений. Кроме того, в Т. имеются 15 низших проф. уч. заведений, 107 школ рабочей и сельской молодёжи. В 1950 в Ашхабаде открыт Туркменский гос. ун-т имени А. М. Горького. В 1951 образована Академия наук Туркменской ССР. В республике в 1954 было 215 киноустановок, в т. ч. 47 в городе, 168 на селе; 1103 библиотеки с книжным фондом ок. 3,5 млн. экз.; 9071 клубное учреждение, 9 парков культуры и отдыха, 5 музеев* Издаётся св. 70 газет и журвалов, к-рых в дореволюц. годы совсем не было.

До установления Советской власти на территории нынешней Туркменской ССР было всего 300 больничных коек, 26 амбулаторий и 56 врачей. Население лечилось у табптов-зна-харей. Широко были распространены малярия, трахома, осна, тифы и др. заболевания. За годы Советской власти создана широкая сеть больниц и амбулаторных учреждений; в 1953 число больниц достигло 201 ва 8460 коек. Созданы диспансеры: туберкулёзные, трахоматозные, кож-но - венерические. Ликвидированы оспа, холера, чума, тифы, резко снижена заболеваемость трахомой (в 1949 в 4 раза меньше, чем в 1940). Резко упала смертность, особенно детская, повысилась рождаемость. Количество врачей достигло 1500 (1953). Имеется (1954) мед. институт (в Ашхабаде), 5 средних мед. училищ и 5 н.-и. институтов.

ТУРКМЕНЫ, социалистическая нация, основное население Туркм. ССР. Численность — 812,4 т. ч. (окончат. итоги переписи 1939). Язык — туркменский тюркской группы. См. Туркменская Советская Социалистическая Республика.

ТУРКУ (шведск. А б о), город на Ю.-З. Финляндии, порт на Ботническом зал. Балтийского м. 101 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Судо- и маш.-строит., текст., пищевая, цементная, лесообр. пром-сть. Ун-т.

ТУРКУЭН, город на С. Франции, в департаменте Нор. 76 т. ж. (1946). Крупный центр текст, пром-сти. Машиностроение.

ТУРМАЛИН, минерал тригональ-ной системы, сложный алюмосиликат

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =