Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тутовый шелкопряд
Туф
Туфельки
Туфобетон
Туцович
Туш
Туше
Тушино
Тушинские перелёты
Тушинский лагерь
Тушины
Тушканчики
Тушпа
Тушь
Туэнтис сенчури
Туя
Тхапсаев
Тчев
Тыква
Тыквенные
Тыл
Тыловое ополчение
Тын
Тынянов

Стр: 451

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 451 - Тутовый шелкопряд - Тынянов

тутовый шелкопряд— тынянов

451

2 вида — тута белая, тута черная. Т. д. разводится гл. обр. для получения листвы на выкормку тутового шелкопряда. В СССР Т. д. разводится в республиках Ср. Азии, на Кавказе, в Крымской обл. УССР и в новых р-нах шелководства (другие области УССР, Поволжье и даже Сибирь).

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД, бабочка, к-рую разводят для получения коконов, дающих натуральный шёлк. См. Шелкопряды, Шелководство.

ТУФ, известковый Т. — лёгкие и пористые (травертин), иногда плотные горные породы, образовавшиеся из отложений минеральных источников; Т. вулканический — сцементированные рыхлые продукты вулканич. извержений (пепел, вулканич. бомбы и др.). Применяется как строит, материал. Лучшие месторождения вулканич. Т. в СССР — в Арм. ССР (артик-ский Т.).

ТУФЕЛЬКИ (парамеции), род простейших животных отр. рав-норесничных инфузорий. Дл. тела до 0,3 см. Распространены широко, обитают в пресных водоёмах. См. рис. к ст. Инфузории.

ТУФОБЕТОН, разновидность лёгкого бетона с использованием в качестве лёгкого заполнителя щебня из вулканич. туфов или туфовых лав.

ТУЦОВИЧ, Дмитрий (1881—1914), руководитель сербской с.-д. партии, интернационалист. Погиб на фронте в начале 1-й мировой войны.

ТУШ, краткое муз. приветствие торжеств, характера, исполняется преим. оркестром.

ТУШЕ (муз.), манера удара по клавишам; имеет важное значение в фп. игре; определяет качество звука. Различают Т. «мягкое», «жёсткое» и т. п.

ТУШИНО, город в Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия лёгкой и пищ. пром-сти. ВТ. — Центральный аэроклуб СССР имени В. П. Чкалова.

«ТИШИНСКИЕ ПЕРЕЛЕТЫ», бояре, служилые люди и др. лица, переходившие во время польской и шведской интервенции нач. 17 в. то в лагерь «тушинского вора» Лжеди-митрия II, то московского пр-ва и стремившиеся своей двойственной политикой обеспечить себя на случай победы той или другой стороны.

ТУШИНСКИЙ ЛАГЕРЬ, лагерь Лжедимитрия II под Москвой в с. Тушино (июнь 1608 — март 1610). Отсюда Лжедимитрий II делал попытки взять Москву. Состав Т. л. был очень пёстрый (поляки, казаки, недовольные Шуйским бояре и дворяне, авантюристы). Т. л. распался в результате начала откры

той польской и шведской интервенции, внутр. раздоров и ударов русских войск.

ТУШИНЫ, этнографич. группа грузин. Живут в Вост. Грузии между Гл. Кавказским и Перикительским хребтами.

ТУШКАНЧИКИ, семейство животных отр. грызунов. Дл. тела от 9 до 25 см. Задние ноги удлинены, передние — укорочены; хвост очень длинный с кисточкой на конце. Объединяются в 5 подсемейств; распространены в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке. В СССР, преим. на Ю., встречается 21 вид, объединяемый в 4 подсемейства: мышовки, карликовые Т., земляные зайцы (большой Т., малый Т. и др.) и трёхпалые Т. (емуранчик, мохноногий Т. и др.). Т. населяют степи, полупустыни и пустыни; ведут ночной образ жизни; днём скрываются в норах. Зиму проводят в спячке. Растительноядны. Наносят вред сельскому и лесному х-вам. Шкурки нек-рых Т. используются как меховое сырьё.

ТУШНА, столица гос-ва Урарту с 9 в. до и. э. (ныне на территории Турции). Ок. 585 до н. э. была разрушена мидянами. Археология, работы открыли здесь остатки храмовых и дворцовых зданий, бытовые предметы и памятники иск-ва. Особенно ценными являются обнаруженные на Ванской скале клинообразные урартские надписи, дающие сведения по истории гос-ва Урарту.

ТУШЬ, чёрная или цветная водяная краска для рисования и черчения, а в Китае, Японии и Корее и для письма. Замечательные образцы живописи Т. созданы китайскими художниками. Лучшая чёрная Т. изготовляется из качественной сажи и клея.

«ТУЭНТИС СЕНЧУРИ» («Двадцатый век»), англ. ежемесячный реакц. журнал. Осн. в 1877. До 1951 выходил под назв. «Найнтинс сенчури энд афтер». Выражает интересы англ. финансового капитала, близок к наиболее реакц. кругам консервативной партии Англии.

ТУЯ (туйя), род хвойных деревьев с чешуйчатыми вечнозелёными листьями. Растёт в Сев. Америке, Японии, Китае. В СССР культивируется как комнатное и парковое декоративное дерево.

ТХАНСАЕВ, Владимир Васильевич (р. 1910), советский актёр, нар. артист Северо-Осетинской АССР, заслуж. артист РСФСР. Работает в Северо-Осетинском драматич. театре со дня его основания (1935). Среди лучших ролей Т.: Отелло, Лир («Отелло», «Король Лир» В. Шекспира), Булычов («Егор Булычов и другие» М. Горького), Туган («Женихи» А. Токаева) и др. Награждён орденом Ленина.

ТЧЕВ, город на С. Польши, в Гданьском воеводстве. 29 т. ж. (1953). Порт на р. Висла, ж.-д. узел.. Металлообработка, сах. 8-д.

ТЫКВА, род растений сем. тыквенных. В диком виде распространён в Америке. Важнейшие культурные сорта принадлежат к 3 видам: Т. гигантская, или крупноплодная, Т. «пепо», или обыкновенная, Т. мускатная. Плод крупный, шаровидный или овальной формы, содержит много углеводов, гл. обр. сахароц. Т. требовательна к теплу, свету, почве. В юж.. областях семена Т. высевают непосредственно в грунт, в более северных — высаживают I рассадой, выращенной в парниках в торфо-перегнойных горшочках. Плоды столовых сортов Т- употребляются в пищу. Кормовые сррта дают сочный корм для скота.

ТЫКВЕННЫЕ, семейство двудольных растений, среди к-рых преобладают тропические. Практич. значение имеют огурцы, дыни, тыквы, арбузы и др.

ТЫЛ, 1) во время войны в широком смысле — вся территория страны с ее населением, х-вом, гос. и политич. устройством, обеспечивающими материальныУ нужды фронта, пополнение действующих и развёртываемых вооруж. сил и определяющими их моральный дух. С развитием машинной техники и увеличением масштабов воен. столкновений роль Т. резко возросла и прочность его стала одним из важнейших, постоянно действующих факторов, определяющих судьбу войны. 2) В вооружённых силах—совокупность частей и учреждений, обеспечивающих действующие на фронте войска всем необходимым для жизни и боя. В Советской Армии Т. действующей армии подразделяется на войсковой, армейский и фронтовой. Для размещения Тыловых частей и учреждений, а также использования местных ресурсов назначаются тыловые районы. 3) Сторона строя, противоположная фронту.

ТЫЛОВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, ополчение, предназначенное для воен. службы в тылу во время войны. Было создано в России уставом 1874 как гос. ополчение, включавшее освобождённых от действит. службы до 40-летнего возраста и добровольцев старших возрастов. Дружины Т. о. существовали до 1917.

ТЫН, 1) частокол, забор. 2) В старинных русских городах — укрепление в виде сплошной стены из вбитых в землю кольев или из горизонтально уложенных брёвен;

ТЫНЯНОВ, Юрий Николаевич (1894—1943), русский советский пи

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =