Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Угар металла
Угарный газ
Угары
Угедей
Углеводороды
Углеводы
Углегорск
Углекислота
Углекислый газ
Углекислый натрий
Углемойка
Углерод
Углерод четырёххлористый
Углерода окись
Углеродистая сталь
Углеуральск
Угли ископаемые

Стр: 457

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 457 - Угар металла - Угли ископаемые

стоянии (см. Кома). Помощь: чистый воздух, вдыхание кислорода, возбуждающие средства.

УГАр МЕТАЛЛА, окисление металла при высоких темп-рах кислородом, водяным паром, углекислотой и сернистым ангидридом, содержащимися в газах, заполняющих печь. У. м. представляет тот же процесс, что и коррозия, но протекает быстрее из-за высокой темп-ры. У. м. может быть сведен к минимуму или практически к нулю, если в печи металл окружён т. н. защитной газовой средой печи.

УГАРНЫЙ ГАЗ, то же, что окись углерода. См. Углерода окись.

УГАРЫ, в текст, промышленности потери сырья при его переработке (короткие волокна, различные отходы и пр.). Значит, часть У. используется для выработки низких сортов пряжи и является возвратимыми У.

УГЕДЕЙ (У г э д э й), монгольский великий хан 1229—41; сын Чингисхана и его преемник; получил в удел Монголию и часть Сев. Китая. При У. произошло завоевание монголами Сев. Китая (к 1234) и Юго-Вост. Европы (походы Батыя в 1236—41).

УГЛЕВОДОРОДЫ, обширный класс газообразных, жидких и твёрдых органич. соединений, в состав молекулы к-рых входят только атомы углерода и водорода. В зависимости от строения и свойств У. подразделяют на предельные (простейший представитель — метан СН4), непредельные (этилен С2И4, ацетилен С2Н2 и др.), алициклические (напр., циклогексан СвН12) и ароматические (бензол СвН6 и др.). У. составляют основную массу нефти, природных горючих газов и ценную составную часть нек-рых пром. газов и каменноугольной смолы.

УГЛЕВОДЫ, класс органич. соединений, состав к-рых в большинстве случаев соответствует формуле Ся20)т. У. делятся на простые и сложные. Простые У. — моносахариды — по химич. строению аль-дегидо- или кетоноспирты; сложные У. — ди-, три- и полисахариды — представляют собой соединение 2, 3 или мн. остатков молекул простых У.; при гидролизе переходят в простые У. Моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.) и низкомолекулярные сложные У. (сахароза, лактоза и др.) хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Высокомолекулярные сложные У. — полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген) нерастворимы или плохо растворимы в воде, нек-рые из них дают коллоидные растворы. У. составляют ок. 80% сухого веса растительных организмов (образуют их опорные структуры) и ок. 2% — жи

вотных. У. имеют существ, значение в обмене веществ организмов, являясь гл. источником энергии. Растения, содержащие хлорофилл, синтезируют У. из двуокиси углерода и воды за счёт световой энергии (фотосинтез); остальные организмы в процессе питания получают готовые У. или образуют их из продуктов жирового и белкового обмена. У. имеют большое практич. значение для человека: служат продуктом питания (напр., сахароза — свекловичный сахар, крахмал), применяются в химич., спирто-водочной пром-сти, являются основной составной частью сырья для произ-ва хл.-бум. и др. тканей и бумаги (целлюлоза).

УГЛЕГОРСК (б. Э с у т о р у), город в Сахалинской обл. РСФСР, в юж. части о-ва Сахалин, на берегу Татарского прол. Добыча угля, лесная и рыбная пром-сть.

УГЛЕКИСЛОТА, неправильное название двуокиси углерода С02, в технике и быту наз. также углекислым газом.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (угольный ангидрид), С02, продукт полного сгорания углерода, бесцветный газ; плотн. 1,529 (по воздуху); под давлением ок. 60 ат при обычной темп-ре сгущается в бесцветную жидкость, при темп-ре —78° и обычном давлении затвердевает в т. н. сухой лёд. Растворимость в воде ок. 1 : 1 (по объёму); часть растворённого У. г. взаимодействует с водой с образованием угольной кислоты. В воздухе содержится ок. 0,02—0,04% У. г. (по объёму). Выделяется при дыхании животных и растений, гниении и горении веществ, содержащих углерод. Зелёные растения усваивают У. г. воздуха, выделяя кислород. Технически получают при обжиге известняка и нек-рых др. процессах, в лаборатории — действием соляной к-ты на мрамор. Применяют в произ-ве соды, при газировании, вод, в качестве сухого льда и др.

УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ, Ш2С03, то же, что и кальцинированная сода. \

УГЛЕМОЙКА, фабрика для мокрого обогащения угля (отделения его от пустой породы и пыли). Основное оборудование У. — отсадочные машины и реомойки.

УГЛЕРОД (СагЬопеиш), О, химич. элемент IV гр. пернодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 6, ат. в. 12,01. Содержание в земной коре 0,1% (весовых). В природе встречается в свободном состоянии и в виде соединений. Аллотропия. видоизменения У.з алмаз, графит и аморфный уголь. К природным соединениям У. относят различные минералы (из к-рых наиболее распространён кальцит СаС03), а,

также многочисленные . соединения, входящие в состав живых организмов и продуктов их разложения. При обычных условиях У. химически мало активен, на воздухе не изменяется. В соединениях гл. обр. 4-валентен (валентность 2 гораздо менее характерна). При нагревании сгорает с образованием • углерода окиси СО и углекислого газа С02. С металлами при высоких темп-рах образует карбиды. Характерной особенностью У. является способность его атомов к образованию прочных связей друг с другом. По разнообразию и многочисленности соединений он занимает особое место среди элементов. Химия соединений У. выделена в отдельную область, наз. органич. химией. У. играет важную роль как компонент многих сплавов (сталь, чугун). Материалы с высоким содержанием У. применяют для изготовления электродов, тиглей, в произ-ве чёрного пороха, при выплавке металлов из руд (кокс), в качестве поглотителя в противогазах, в химич. пром-сти и др.

УГЛЕРОД ЧЕТЫРЕХХЛОРИ-СТЫЙ (тетрахлормета н), СС14, жидкость, 1°кип. 76,7°, плотн. ок. 1,6 г/си*3; не горюч; применяют как растворитель жиров и смол.

УГЛЕРОДА ОКИСЬ (угарный газ), СО, продукт неполного окисления углерода; газ без цвета и запаха, 1°кип. —192°, 1°пл. —207°; ядовит, вызывает угар. Горит голубоватым пламенем с выделением большого количества тепла; используется как топливо — входит в состав генераторного и светильного газов.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ, сталь, в состав к-рой входит углерод (0,04—2%), а также марганец (0,1— 1%), кремний (до 0,4%) и вредные примеси — сера (до 0,08%) и фосфор (до 0,09%), попадающие в У. с. в связи с технологией производства стали. Благодаря высоким механич. свойствам, У. с. является широко распространённым материалом для изготовления строит, конструкций, деталей машин и механизмов, инструментов, предметов обихода и др.

УГЛЕУРАЛЬСК (б. Половин-к а), город в Молотовской обл. РСФСР. Один из центров добычи угля в Кизеловском угольном бассейнеУ

$ТЛИ ИСКОПАЕМЫЕ, твёрдые горючие ископаемые, образовавшиеся в результате изменения и метаморфизма в земной коре растительных остатков. Делятся на 3 большие группы: бурые, каменные и антрациты, с соответств. содержанием углерода: 70—79%, 80—89% и 90— "98%., и теплотворной способностью 6200—7400, 7600—8500 и 8200— и8800 тал)кг. По условиям образо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =