Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Удмуртская правда
Удмурты
Удобрения
Удод

Стр: 461

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 461 - Удмуртская правда - Удод

удмуртская асср

О 25_60 км

Фалети

Карсовай,' о г" Панию

Селыч

Кулиги

Та лпцй% «СгимоЗр

тмёнУоеФУеУноУ

Красногорское I г

_ о II

СергиевскийУ ЛебессУ оВал&маг

Ут а УК Шаркано 1 Хшур-БодьЯ ВоткинскА

Сс.шы

'Сюмси

ЛЮКШудЬЯУШ У Ижевск

Ваеозк Бол. Учло

Лт

[Сц4окихо

Агрщ

СррапуЯ

Ыожга,

Иычас

тЩкамбарт ъМ

лнаши

рючие сланцы, известняк, кварцевый песок, торф. Климат умеренно континентальный. Почвы подаолистые, суглинистые и супесчаные. Леса занимают Около 44% территории республики, на С. — хвойные (гл. обр. из ели и сосны), южнее к хвойным примешиваются широколиственные.

Древнейшие следы пребывания человека на территории У. относятся к эпохе верхнего палеолита. В более поздний период первобытно-общинного * строя здесь получили распространение ананьииская (7—3 вв. до н. э.) и пьяноборская (3 в. до н. э.—5 в. н. э.) культуры, носители к-рых явились основой для формирования в 10—15 вв. удмуртских племён, а в 16—18 вв.—• удмуртской народности. В 13—15 вв. удмурты находились под властью татарских ханов. В 1489, после при-У соединения Вятской земли к Москве, часть удмуртов приняла русское подданство, а после завоевания Казанского ханства русскими войсками в 1552 все удмурты окончательно вошли в состав Русского централизованного гос-ва и освободились от ига татарских феодалов. В 1769У-80 были основаны Ижевский и Боткинский железоделательные з-ды. Удмурты вместе с русскими активно боролись против социального и нац. гнёта царизма. В 1773—75 удмурты принимали участие в Крестьянской войне под руководством Е. Пугачёва. Во 2-й пол. 19 в. на территории современной У. происходило развитие капитализма. Накануне революции 1905—07 в Ижевске, Воткинске, Глазове и Сарапуле возникли с.-д.

группы. В ноябре 1905 в Ижевске и Воткинске после стачки был избран Совет рабочих депутатов. В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в Ижевске 27 окт. (9 ноября) 1917 была установлена Советская власть, а к февралю 1918 — на всей территории У. С самого начала гражд. воины территория У. стала ареной боёв Красной Армии с белогвардейцами и иностр. интервентами. После окончания гражд. войны, 4 ноября 1920 была образована Вотская авт. область, к-рая 28 дек. 1934 была преобразована в Удмуртскую АССР. В результате социалистического строительства, с братской помощью русского народа была ликвидирована вековая политическая, экономия, и культурная отсталость удмуртского народа. У. превратилась в индустриально-аграрную республику. В период Великой Отечественной войны удмурты в рядах Советской Армии принимали активное участие в борьбе с нем.-фашистскими захватчиками и самоотверженно трудились в тылу. В послевоенный период трудящиеся У. под руководством Коммунистической партии успешно продолжают дальнейшее развитие социалистической экономики и культуры республики.

Хозяйство. За годы пятилеток в Удмуртской АССР развились различные отрасли пром-сти, создано много новых пром. предприятий. Гл. отрасли пром-сти: машиностроение и металлургия (гл. обр. в Ижевске, Воткинске и Сарапуле). Значит, роль играет лесная и деревообр. пром-сть; развиты льнообр., кожев., стекольная и пищ. пром-сть. Лесная пром-сть подверглась коренной реконструкции; процессы труда в основном механизированы. Предприятия деревообр. пром-сти расположены гл. обр. в Ижевске, Можге, Игре, Глазове и Уве. Центром кожев. произ-ва является Сарапул. В 5-й пятилетке (1951—55) На р. Кама начато строительство крупной Боткинской гидроэлектростанции. За годы Советской власти в результате социалистической реконструкции с. х-ва вырос объём с.-х. произ-ва, изменилась его структура. В У. развито зерновое х-во; льноводство и овоще-картофельное хозяйство. Из верновых сеют рожь, пшеницу, овёо.Гл. технич. культура—■ лён, посевы к-рого распространены преим. в сев. и зап. районах. Овощеводство — в пригородных районах. Животноводство молочно-мяс-? ного направления. Развито пчело-г водство. На С. и 10. территория республики пересечена 2 крупными ж.-д, магистралями, соединяющими Европ, часть СССР о Азиатской; в меридиональном направлении проходит ли

ния Агрыз—Балезино, соединяющая эти 2 магистрали. Судоходство по р. Кама, крупные пристани — Сарапул и Камоарка.

Культура. За годы Советской власти в У. развилась национальная по форме и социалистическая по содержанию культура. Создана широкая сеть школ и культ.-просвет. учреждений. Удмуртская лит-ра развивается под влиянием русской советской лит-ры. Из удмуртских писателей следует назвать М.П.Про-копьева (1884—1919), Д. А. Майорова (1889—1923), Ф. Г. Кедрова (1909—44), И. Т. Дядюкова (р. 1896), М. П. Петрова (р. 1905), П. А. Блинова (1913—42), И. Г. Гаврилова (р. 1912). В Ижевске работают Удмуртский гос. драматич. театр, Русский драматич. театр и театр кукол, филармония, Дом народного творчества, в г. Сарапул — Русский драматич. театр. За годы Советской власти в республике ликвидирована неграмотность, введено 7-летнее обя-зат. обучение. Кроме общеобравоват. школ, имеются (1954) 25 средних спец. уч. заведений, 6 высших уч. заведений, н.-и. ин-т, 37 Домов культуры и др.

«УДМУРТСКАЯ ПРАВДА», республиканская газета на русском языке, орган Удмуртского обкома и Ижевского горкома КПСС и Верховного Совета Удмуртской АССР. Издаётся в г. Ижевск. Выходит 5 раз в неделю (1954). Под этим названием выходит, с 1937.

УДМУРТЫ (прежнее название — вотяки), народ, сложившийся при Советской власти в социалистическую нацию. Составляют большинство населения Удмуртской АССР; небольшое число У. живёт в Башкирской АССР. Общая численность — 606 т. ч. (1939). Язык — пермской группы финно-угорских не. Осн. занятия: работа в с. х-ве (гл. обр. земледелие), в пром-сти, на лесоразработках.

УДОБРЕНИЯ, вещества, вносимые под с.-х. растения для повышения их урожайности. Различают У. местные и заводские; органические (навоз, компост, торф, велёное У. и др.), минеральные (фосфоритная мука, суперфосфат и др.), бактериальные. Постановление Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953) «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» предусматривает эначит. увеличение накопления и применения местных У., большое увеличение произ-ва минеральных У.

УДОД, птица отр. удодов. Дл. тела ок. 30 см. На голове хохол. У. широко распространён в средней полосе и на 10. Европы и Азии, а также в Африке. Полезен истреблением некоторых насекомых — вредителей с. х-ва.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =