Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Удой
Удушающие отравляющие вещества
Удэгейцы
Уезд
Уездные училища
Ужвий
Ужгород
Ужи
Уз
Уза
Узбек
Узбеки
Узбекская советская социалистическая республика

Стр: 462

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 462 - Удой - Узбекская советская социалистическая республика

УДОЙ, количество молока, к-рое даёт животное (корова, коза, овца и др.) за определённое время: за одно доение (разовый У.), сутки, месяц, год и полную лактацию.

удушающие отравлйющие

ВЕЩЕСТВА, группа отравляющих веществ (ОВ), поражающих органы дыхания (фосген, дифосген и др.). Первые симптомы поражения: жжение в горле, кашель, ощущение стеснения в груди, общая слабость; при сильных поражениях развивается отёк лёгких. У. о. в. обладают также и общетоксич. действием.

удэгейцы (у д э, у д э г э), народность. Живут в горной части Приморского края (РСФСР). Численность Шок. 1600 ч. (1926). Язык—■ тунгусо-маньчжурской группы. Занятие: охота', в меньшей степени — рыболовство. в наст, время успешно развивается с. х-во.

УЕЗД, адм.-терр. деление, существовавшее еще в Древней Руси. Согласно «Учреждению о губерниях» (1775), У. являлся адм., судебной и фин. единицей. Во главе У. стоял исправник — нач. уездной полиции. В СССР, за исключением Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, существовали до 1929. В Латвийской ССР У. ликвидированы в 1949, в Эстонской и Литовской—в 1950.

уёздные учйлшца, двухгодичные училища, возникшие в нач. 19 в. в уездных городах доревошоц. России. После 1872 стали преобразовываться в городские училища.

ужвий, Наталья Михайловна (р. 1898), советская актриса, нар. артистка СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1945. На сцене с 1922. С 1936 работает в Театре им. И. Франко (Киев). Свои лучшие роли создала в пьесах И. Франко (Анна—«Украденное счастье»), А. Н. Островского (Тугина — «Последняя жертва»), М. Горького (Софья—«Последние»), А. Е. Корнейчука (Ольга — «Макар Дубрава», Наталья— «Калиновая роща») и др. Снималась в кино (фильм «Радуга» и др.). Награждена орденом Ленина.

УЖГОРОД, город, центр Закарпатской обл. УССР. Расположен на р. Уж (басс. Тиссы), ж.-д. станция. Маш.-строит., пищ., лёгкая и др. пром-сть. Университет, учительский ин-т, 3 средних спец. уч. заведения. Известен с 9 в.

УЖИ, семейство змей. Дл. тела до 3,5 м. Известно ок. 1000 видов; распространены почти по всему земному шару (исключая Крайний С. и Ю.). В СССР — преим. на Ю. — встречаются 37 видов У. (собственно У., полозы, медянки, олигодоны, кон-тии и др.). Обитают в лесах, степях и пустынях; нек-рые ведут полу-, водный образ жизни. Неядовиты.

УЗ (Йоркширский Уз), река в Великобритании. Дл. 195 км. Сливаясь с р. Трент, образует общий эстуарий Хамбер. Судоходпа от г. Иорк.

УЗА, пчелиный клей. См. Прополис.

УЗБЕК, хан Золотой Орды 1312— 1342. При У. Золотая Орда достигла расцвета своего воен. могущества и приняла ислам в качестве офиц. религии. Могущество У. использовал Иван I Данилович Калита в борьбе с Тверью и др. княжествами. Именем У. стали называться нек-рые тюрко-монгольские племена, вошед-нше впоследствии в состав узбекского народа.

УЗБЕКИ, народ, основное население Узб. ССР, живут также в Таджикской, Туркменской и Киргизской ССР, в Афганистане и Синьцзяне (Китай). В СССР У. сложились в социалистическую нацию; общая численность в СССР—4845,1 т. ч. (окончат. итоги переписи 1939). Язык — узбекский тюркской группы. См. Узбекская Советская Социалистическая Республика.

УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СО-ЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Узбекистан), союзная советская , социалистическая республика. Площадь 405,7 т. км2-. Нас. 6282,45 т. ч., в том числе городского 23% (1939). Осн. масса населения — узбеки. В У. живут также русские, таджики, казахи и др. Наиболее заселены оазисы предгорных равнин, где плотность населения доходит до 100 чел. и более на 1 км2. В состав У. входят Кара-Калпакская АССР и 9 областей. Имеет 33 города, 50 посёлков гор. типа. Главные города: Ташкент (столица), Самарканд, Бухара, Андижан, Наманган, Коканд, Фергана, Нукус, Ургенч, Термез, Карши. Сев.-зап. часть У. расположена на Туранской низменности, значит, часть к-рой покрыта песками пустыни Кы-зылкум. В вост. части — хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая и их предгорья с плодородными "серозёмными почвами. Крайний С.-В. занимает Ферганская долина. Климат пустынный, резко Континентальный, на равнинах сухой. Реки Аму-Дарья, Сыр-Дарья, Зеравшан и др. имеют огромное значение для ирригации, а также как источники гидроэнергии. В У. имеется большое количество оазисов: Бухарский, Самаркандский, Тавшентский, Ферганская долина и др. Полезные ископаемые: медь, нефть, уголь, сера, стройматериалы (в т, ч. мраморы) и др.

История. В сер. 1-го тысячелетия до н. э. население совр. территории У. занималось земледелием! основанным на искусств, орошении. Процесс слияния местных оседлых племён с кочевыми начинается в конце этого периода и достигает особой интенсивности в первые века н. э. В 8 в. территорию У. завоёвывают арабы, к-рые силой насаждают среди местного населения ислам. 8—9 вв. — эпоха развития феод, отношений в У. В 1-й пол. 13 в. страна подверглась опустошительному монгольскому нашествию. В 1-й пол. 14 в. часть подвластных Золотой Орде тюрко-монгольских племён на территории У. поддерживала золотоордынского хана Узбека (1312—42) и получила от его имени название узбеков. В начале 16 в. узбеки утвердили своё господство на территории, впоследствии названной У. К этому времени можно считать в основном завершившимся процесс формирования узб. народности, сложившейся на базе древнего населения Согда, Шаша, Ферганы и Хорезма, включившего в свой состав кочевые иранские и тюркские элементы. В 16 в. узбеки образовали 2 крупных ханства — Хивинское и Бухарское; в 18 в. Фергана выделилась в самостоятельное' Коканд-ское ханство. Эти 3 ханства находились между собой в состоянии непрерывной войны; кроме того, местные феодалы вели борьбу против усиления ханской власти. Длительное состояние феод, раздробленности и нескончаемые междоусобные войны в обстановке затянувшегося кризиса всей феод, системы в Ср. Азии обусловили к сер. 19 в. упадок экономики и крайнее усиление феод, гнёта. В период присоединения к России в У. полностью господствовали отсталые патриархально-феодальные обществ, отношения. В сер. 19 в. началось завоевание Ср. Азии русским царизмом. В результате начатого в 1864 решительного наступления на Ср. Азию Кокандское (1868), Бухарское (1868) и Хивинское (1873) ханства признали вассальную зависимость от царской России, став фактически владениями Российской империи. В 1876 Кокандское ханство было упразднено и вошло в состав образованного в 1867 Туркестанского генерал-губернаторства. Завоевание царизмом У. не уничтожило " феод, отношений; узбекский народ попал под двойной гнёт — царизма и местных эксплуататоров. У. был превращен в хлопковую сырьевую базу русской пром-сти с крайне слабо развитой первичной обработкой сырья. Но вместе с тем присоединение У. к России, стране с более передовой экономикой и культурой,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =