Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Узбой

Стр: 464

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 464 - Узбой

У. В 1953 валовая продукция промышленности возросла по сравнению с 1940 более чем в 2,5 раза. Ведущая отрасль с. х-ва — хлопководство. По сравнению с дореволюц. уровнем площадь посевов хлопчатника возросла почти в 3 раза. У. даёт св. 1/а всего хлопка страны. Союзное значение имеют также садоводство, виноградарство, посевы риса, поволубяных, масличных культур и др. (на поливных землях). В высоких предгорьях и горах — богарное верновое х-во и мясо-шёрстное животноводство. В пустынных и полупустынных равнинах Зап. У. — мясо-шёрстное животноводство с значит, каракулеводством; У. даёт ок. 40% всех каракулевых шкурок, заготавливаемых в СССР. Развито шелководство (св. 50% всего урожая коконов в СССР). Огромное значение для с. х-ва имеет орошение. За годы Советской власти осуществлены крупнейшие мероприятия по строительству новых и реконструкции старых ирригац. сооружений. Были построены Большой Ферганский канал имени И. В. Сталина, Сев. Ферганский канал, Катта-Курганское водохранилище и др. Основные ж.-д. линии, проходящие по территории У.: Красповодск—Ташкент, Орен-бург—Ташкент, Каган—Карши— Термез—Сталинабад с веткой на Китаб, Урсатьевская—Коканд—Гор-чаково—Андижан и Коканд—Наманган—Андижан. Большое значение имеют автогужевые дороги: Большой Узбекский тракт и др. Широко развит воздушный транспорт. Заканчивается (1955) строительство дороги Чарджоу—Куиград. Из рек судоход-ны Аму-Дарья и Сыр-Дарья.

Культура. Древнейшие памятники культуры, сохрапившиеся на территории У., восходят к 3—2-му тысячелетиям до и. е.: художеств, изделия из металла, скульптура, керамика, остатки поселений. В первых веках до п. э. — первых веках п. э. развиваются города, строятся крепости-замки. К раннефеодальному периоду относится дворец в Варахше с замечательными росписями, скульптурой, резьбой по стуку. Ценным произведением архитектуры конца 9—нач. 10 вв. является мавзолей Исмаила Самапи в Бухаре. В 10—11 вв. мировое значение имели труды учёных и писателей: математика Мухаммеда аль-Хорезми, энциклопедиста аль-Бируни, философа аль-Фараби, знаменитого тадж. учёного Иби-Сины (Авиценны). В 14 в. выдвинулись поэты Хорезми и Раб-гувп. В 15 в. узб. лит-ра расцветаете Самарканде и Герате. Выдвигаются такие крупные поэты, как Саккаки, Атаи, лприк Лютфи. Глубокое социальное и философское содержание

внёс в узб. лит-ру гениальный поэт Алишер Навои (1441—1501), писавший на родном языке. Творчество его проникнуто гуманизмом и отличается исключит, художеств, достоинствами. Оно оказало огромное влияние на развитие узб. и др. среднеазиатских лит-р. Из плеяды поэтов 15— 16 вв. наиболее значительны поэт-полководец Бабур,поэт Салих. В 17 в. в Бухаре творил знаменитый сатирик Мапграб. Большое развитие в средние века получила архитектура: величественные сооружения Самарканда 14—15 вв. (мавзолей Гур-Эмир, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, мечеть Биби-Ханым и др.), а также 15—17 вв. (ансамбль площади Регистан); постройки Бухары 16—17 вв. (мечеть Ка-лян, медресе Мири-Араб, Кукельдаш, Абдулазизхана и ми. др.). На протяжении всей истории У. развивалось народное искусство: вышивка, резьба по ганчу, росписи (стен, посуды), художеств. изделия из металла (украшения, сосуды). Крупнейшими поэтами 19 в. явились сатприк Мукими (1851—1903), Фуркат (1858—1909) и Завки, к-рые выступали с беспощадной критикой социального неравенства и призывали к сближению с русской культурой. В развитии сати-рич. традиции в лит-ре 19 в. видное место занимает творчество Гульханп и Шахмура.

После Великой Октябрьской социалистической революции расцветает узб. советская культура. Первым узб. советским поэтом и драматургом был Хамза Хакимзаде (1889— 1929). Среди узб. советских писателей и поэтов выделяются: Г. Гулям, Айбек, X. Алимджан, А. Каххар и др. Развиваются станковые живопись, скульптура, графика. Среди наиболее значит, мастеров — живописцы П. П. Беньков, У. Тансыкбаев, Л. Абдуллаев, А. Абдуллаёв и др. Огромное строительство в республике обусловило развитие архитектуры. Сооружены монументальные здания различного обществ, назначения (Театр оперы и балета им. А. Навои, Дом Советов в Ташкенте, павильон Узбекской ССР на Всесоюзной с.-х. выставке 1939 и 1954 и ми. др.). Развиваются на основе богатейших традиций разнообразные виды народного творчества. В 1920 в Ташкенте создан первый профессиональный узб. театр, ныне Государственный узб. академии. театр драмы им. Хамза, в составе к-рого — нар. артисты СССР С. Ишантураева и А. Хидоятов и др. Работают также Русский театр драмы им. М. Горького (с 1934), Театр юного зрителя, Театр муз. драмы и комедии им. Мукими (с 1939) в Ташкенте, узб. и русские театры в других городах республики. В 1948 создан Театр оперы и балета им. А. Навои.

Имеются консерватория (с 1934), н.-и. институт искусствознания (с 1932), филармония, объединяющая исполнительские коллективы: симфонич. оркестр, оркестр реконструирован* ных народных инструментов, хоровую капеллу, ансамбль песни и пляски. Крупнейшие представители узбекского муз. и хореографич, искусства: нар. артистка СССР X. Насы-рова, нар. артисты Узб. ССР Тамара Ханум, М. Тургунбаева, Г. Исмаило-ва. Виднейшие композиторы: М. Аш-рафи, Т. Садыков, М. Бурханов.

В 1914 на территории, занимаем мой У., на 1000 жит. приходилось только 4 уч-ся.Это были почти исключительно дети чиновников, баев, местных богачей. За годы Советской власти У. превратился в республику сплошной грамотности, здесь осуществлено всеобщее 7-летнее обучение. В 1953/54 работало 5200 общеобразовательных школ, в к-рых обучалось 1260 т. детей. В республике—96 средних спец. уч. заведений (40 т. уч-ся), 36 высших уч. заведений (36 т. студентов), в т. ч. Среднеазиатский (в Ташкенте) и Узбекский (в Самарканде) ун-ты. В 1943 создана Академия наук Узб. ССР. В 1953 в республике было ок. 3,5 т. клубов, 17 музеев, 35 парков культуры и отдыха, св. 3000 библиотек, большое количество изб-читален, красных уголков, Домов культуры и т. п.

До Советской власти на террито-* рпи нынешнего У. было 80 врачей, 26 фельдшеров, 66 акушерок и 55 фармацевтов. Число больничных коек равнялось 1028. Были распространены оспа, холера, тифы, трахома, сифилис. За время существования республики эти заболевания в основном ликвидированы. Резко снижена заг болеваемость малярией (в 1940 в

5 раз меньше, чем в 1932, а в 1953 || на 90% по сравнению с 1940), вене-рич. болезнями. Создана сан.-эпидемия. служба (в 1953 в городах 83 сан.-эпидемич. стапции и 106 на селе). Из года в год расширяется внебольнич-ная помощь. В 1953 на предприятиях имелось 425 здравпунктов; в республике—659 больниц на 34613 коек, из них на селе — 396 больниц на 8995 коек; в колхозахУеть фельдшерских, акушерско-фельдшерских пунктов достигла 1552; врачей имелось

6 854, среднего мед. персонала—17428. Огромна забота об охране здоровья матери и ребёнка: имелось 334 женские и детские консультации, 1340 детских яслей, 25 детских больниц. 2 мед. ин-та, 1 ин-т усовершенствования врачей, 1 фармацевтич. ин-т и 8 мед. н.-и. ин-тов.

УЗВОЙ, совокупность русел и котловин в Каракумах (Туркм. ССР). Наиболое значительно сухое русло Аму-Дарьи, по к-рому в нижпечетвер-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =