Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Украинская советская социалистическая республика

Стр: 468

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 468 - Украинская советская социалистическая республика

ным климатом Зап. Европы и континентальным— внутр. частей СССР. По направлению с С. на 10. увеличиваются летние темп-ры и уменьшаются зимние; толщина и длительность снегового покрова, количество осадков и относит, влажность также уменьшаются к 10. Крайний 10. и Ю.-В. характеризуются засушливостью. Осн. ландшафтными зонами являются: 1) лесная (Полесье) с подзол петыми почвами, сильной заболоченностью, смешанными лесами (сосна, дуб, берёза и др.);

2) лесостепная с богатыми чернозёмными почвами и малой лесистостью (гл. обр. дуб, клён, ясень);

3) степная безлесная с чернозёмами, переходящими на 10. в каштановые почвы. Полевные ископаемые: кам. уголь, кам. соль (Донбасс), ж ел. руда (Кривой Рог), марганец-(Никополь), бурый уголь, торф, нефть (предгорья Карпат), горючие гагы, стройматериалы и др.

История. Древнейшие находки человеческой культуры на территории совр. У. относятся к палеолиту, неолиту и бронзе (см. Трипольская культура). В 9 в. территория совр. У. входила в состав Киевской Руси. К этому времени территорию У. населяли восточнослав. племена: поляне, бужане, тиверцы, древляне, северяне, белые хорваты и др. Древнерусская народность была единым корнем трёх братских народов: великорусского, [украинского и белорусского, исто-рич. развитие к-рых протекало в тесной связи.. Формирование укр. народности происходило в 14—15 вв. Начав в 14 в. захват укр. земель, польская шляхта после Люблинской унии 1569 установила тяжёлый феод, гнёт над укр. народом. Вместе с тем укр. народ вёл борьбу против агрессии крымских татар и султанской Турции. Большую роль в освободит, борьбе укр. народа играла Запорожская Сечь. Освободит, народная война 1648—54 под руководством Богдана Хмельницкого против гнёта польских феодалов завершилась актом величайшего прогрессивного ис-торич. значения — воссоединением У. с Россией (.Переяславская рада 1654). Воспользовавшись сложным международным и внутренним положением России и У., Польша удержала до конца 18 в. Правобережную У. (земли на правом берегу Днепра, кроме Киева) и Зап. У. (Галицию и Волынь), часть к-рой затем перешла во владения Австро-Венгрии. Левобережная, а также Слободская У. (ныне Харьковская, Сумская и частично Курская и Воронежская области, заселённые с конца 1-й пол. 17 в. в значит, части выходцами из У.) входили в состав Русского гос-ва. Сев. Причерноморье, Закарпатская

У., Буковина и др. укр. земли находились под гнётом Турции и Венгрии. Нашествие Карла XII в 1708—09 вызвало народную войну на У. против шведски* захватчиков и их агента — гетмана-изменника Мазепы. После ряда ограничений царское пр-во во 2-й пол. 18 в. ликвидировало автономию У. и «Новую Сечь», основанную в 1734. В то же время казацкая старшина получила русское дворянство, а укр. крестьяне были окончательно закрепощены, оказавшись под двойным гнётом — русских и укр. феодалов. Во время Отечественной войны 1812 укр. народ вместе с братским русским народом боролся против вторжения Наполеона I. В марте 1821 в Тульчиие было организовано Южное общество декабристов во главе с П. И. Пестелем. В дек, 1825, несмотря на подавление восстания на Сенатской площади в Петербурге, поднялось восстание Черниговского полка под руководством Сергея Муравьёва-Апостола. Восстание нашло сочувственный отклик у крестьян Киевской губ., но 3 янв. 1826 Черниговский полк был разгромлен царскими войсками. В дек. 1845 — янв. 1846 в Киеве возникла тайная по-литич. орг-ция — Кирилло-Мефодиев-. сков общество, революционно-демократическое направление к-рого возглавлял Т. Г. Шевченко. В 1847 царское пр-во жестоко расправилось с революционно настроенными участниками общества. «Крестьянская реформа» 60-х гг. 19 в. выввала на У., как и в России, рост крестьянских волнений. В пореформенный период на У. начался быстрый рост пром-сти, особенно каменноугольной в Донбассе и железорудной в Криворожье. Развитие революц.-демократич. и рабочего движения на У. в 19 и 20 вв. было частью общерусского революц. движения. В нач. 20 в. на У. возникли большевистские орг-ции, возглавляемые К. Е. Ворошиловым, Ф. А. Артёмом и др. Массовое крестьянское движение 1902 и политич. стачки 1903 на У. сыграли важную роль в подготовке революции 1905—07, в ходе к-рой происходили массовые революц. выступления укр. рабочих, крестьян и солдат.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 освободила укр. народ от социального и национального бурж.-помещичьего гнёта. Украинский народ вслед за русским народом встал на путь строительства социализма. 1-й Всеукраннский съезд Советов, собравшийся в Харькове 11 (24) декабря 1917, избрал первое Советское правительство У., возглавившее борьбу против бурж.-пациопалпетпч. контрреволгоц. украинской Центральной рады, изгнанной нз Киева в янв. 1918. К февр.

1918 Советская власть победила почти на всей территории У. В годы иностранной воен. интервенции и гражд. войны (1918—20) укр. народ по призыву Коммунистической партии поднялся на освободит, отечественную войну против пем. оккупантов и их агента гетмана Скоропадского, англо-франц. интервентов и их ставленников в лице контрреволюц. Директории, Деникина, Врангеля, а также белополяков. С помощью русского народа враг был разгромлен и изгнан из У. В конце 1920 Советская власть была окончательно установлена на всей территории У., за исключением захваченной белополя-ками Зап. У. В дек. 1920 между РСФСР и УССР был заключён воен.-хоз. договор. С образованием СССР 30 дек. 1922 в его состав вошла как равная среди равных УССР. За годы предвоенных пятилеток на У. создана мощная индустрия и утвердился колхозный строй. У. (Донбасс) — родина стахановского движения (1935). В ноябре 1939 с УССР воссоединилась Зац. Украина, освобождённая Советской Армией. В июне 1940 с УССР воссоединены часть территории Бессарабии и Сев. Буковина, отошедшие от Румынии. Во время Великой Отечественной войны 1941— 1945 УССР была временно оккупирована нем.-фашистскими захватчиками, установившими режим жесточайшего террора. Оккупанты нанесли огромный ущерб населению н народному хоз-ву УССР. Укр. народ поднялся на отечественную войну с врагом. Совместно с др. народами СССР украинцы сражались в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах за Советскую Родину. К середине октября 1944 вся территория УССР была освобождена от нем.-фашистских оккупантов. 29 июня 1945 по договору между СССР п Чехословакией с УССР воссоединена Закарпатская Украина. Таким образом, все укр. земли воссоединились в единое украинское советское государство. Как одна из крупнейших европейских стран, У. вошла в состав Организации объединённых наций. В 1954 советский народ торжественно отпраздновал 300-летие воссоединения Украины с Россией. В мае 1954 Верховный Совет РСФСР утвердил передачу Крымской обл. из РСФСР в состав УССР. В ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и отмечая выдающиеся успехи укр. народа в гос.* хоз. и культурном строительстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1954 УССР награждена орденом Ленина.

Хозяйство. У. является высокоразвитой индустриально-колхозной

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =