Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Улитки
Улиты
Уличи
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных
Уложение уголовное 1903
Улугбек
Улуг-Заде
Улус
Улыбышев
Ульбрихт
Ульевая печь
Ульм
Ульпиан
Ультиматисты
Ультиматум
Ультра...
Ультравысокие частоты
Ультразвуки
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультракороткие волны

Стр: 473

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 473 - Улитки - Ультракороткие волны

чения прямых с окружностью; таким образом, РМг = РМ2 = а. Если а равно диаметру окружности, то петля У. П. стягивается в точку. В этом случае У. П. превращается в кардиоиду. У. П. впервые рассматривалась франц. ученым Э. Паскалем, отцом Паскаля.

УЛИТКИ, класс моллюсков, то же, что. брюхоногие моллюски.

УЛИТЫ, род птиц отр. куликов. Дл. тела 20—35 см. Известно 13 видов; распространены в Европе, Азии и Сев. Америке. В СССР—9 видов У. (большой У., щёголь, фифи, травник и др.). Обитают гл. обр. на болотах.

УЛИЧИ (у г л и ч и), вост.-сла-вянское племя, жившее первоначально в низовье Днепра, а затем поселившееся между Бугом и Днестром. Поселения У. доходили до Чёрного м. С середины 10 в. У. упоминаются в составе Киевской Руси.

УЛОЖЕИИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ, уголовный кодекс дореволюц. России, утверждённый в 1845; отражал интересы помещичье-крепостнич. реакции. Уложение рассматривало помещиков как «власть» и выступления крестьян против помещиков объявляло «восстанием против властей, правительством установленных». В 1885 подверглось нек-рым изменениям и, наряду с усиленной охраной помещичьих интересов, содержало ряд норм, защищавших интересы развивавшегося капитализма. Действовало, наряду с др., уголовными законами дореволюц. I России, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

УЛОЖЕНИЕ УГОЛОВНОЕ 1903, см. Уголовное уложение 1903.

УЛУГВЕК (1394—1449), выдающийся узб. астроном. Внук Тимура. Построил обсерваторию в Самарканде, представлявшую собой наиболее значительное по богатству оборудования и технич. совершенству сооружение своего времени. Раскопками вскрыты составные части обсерватории: горизонт, круг из плоских мраморных плит и подземная часть квадранта. Составил точный для того времени каталог звёзд и таблицы движения планет.

УЛУГ - ЗАДЕ, Сатым , Улугович (р. 1911), тадж. советский писатель и учёный. Член КПСС с 1941. Депутат Верховного Совета Таджикской ССР 3-го созыва. Автор пьес «Шод-мон» (1939), «Красные палочники»

(1948), романа «Обновленная земля»

(1949) о послевоенном мирном строительстве. У.-з. принадлежат работы по истории лит-ры (об Ахмаде До-нише, 1946, и др.). У.-з. переводит на тадж. язык произведения классиков марксизма-ленинизма и классиков русской лит-ры.

УЛУС, у древних монголов родо-племенное объединение, занимающее определённую территорию, подвластное хану или вождю.

УЛИБЫШЕВ, Александр Дмитриевич (1794—1858), русский муз. критик, историк музыки, писатель. Автор книг «Новая биография Моцарта» (3 тт., 1843; пер. с франц., 1890—92), «Бетховен, его критики и толкователи» (1857, на франц. яз.), драмы. «Раскольники» (1850, опубл. 1886), романов, повестей и др.

УЛЬБРИХТ, Вальтер (р. 1893), видный деятель герм, рабочего движения, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), заместитель премьер-министра Германской Демократической Республики с 1949. С юношеских лет У. принимает участие в рабочем движении. В 1918 участвовал в создании Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1923 У. был избран членом ЦК, а затем секретарём ЦК КПГ. На VII конгрессе Коминтерна (1935) У. был избран кандидатом в члены Исполкома Коминтерна. Во время 2-й мировой войны участвовал в движении «Свободная Германия». После разгрома гитлеровской Германии Советской Армией (1945) У. — один из инициаторов объединения коммунистов и с;-д. в СЕПГ (1946). В 1950—53 У.— генеральный секретарь ЦК СЕПГ, с июля 1953 — первый секретарь ЦК СЕПГ.

УЛЬЕВ АЯ ПЕЧЬ, печь для коксования кам. угля, применявшаяся в 30—40-х гг. 19 в. У. п. имели куполообразную форму; коксование в них протекало в закрытом для воздуха пространстве. В середине 19 в. У. п. начали вытесняться пламенными печами, в к-рых (как и в совр. коксовых печах) камеры, заполненные углем для коксования, были отделены кирпичной кладкой от отопительных простенков.

УЛЬМ, город в Зап. Германии, в земле Вюртемберг-Баден, порт на Дунае. 73,9 т. ж. (1951). Судостроит., метал-лообр., текст., пищ. и др. пром-сть. В районе У. франц. войска Наполеона I в 1805, во время войны против Франции 3-й коалиции (Англия, Австрия, Россия и Швеция), окружили до 30 т. ч. австр. войск иод командованием ген. К. Макка, ка-1 питулировавших 20 окт. 1805.

УЛЫШАН, Домиций (179—228), римский юрист и государственный деятель. Его труды послужили материалом для значительной части кодекса имп. Юстиниана.

УЛЬТИМАТ ЙСТЬТ, антипартийная группаУ существовавшая внутри большевистской партии в годы столыпинской реакции; разновидность отзовистов. У. предлагали предварительно предъявить с.-д. фракции Гос. думы ультиматум и в случае его невыполнения отозвать с.-д. депутатов из Думы. Совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий» в 1909 осудило ультиматизм и призвало к решительной борьбе с У.

УЛЬТИМАТУМ, требование выполнить определённое предложение, сопровождаемое угрозой; в международных отношениях — требование одного пр-ва к другому выполнить в указанный срок то или пное предложение под угрозой разрыва отношений или применения вооружённой силы.

УЛЬТРА..., начальная часть сложных слов, указывающая на превышение определённых пределов, границ, напр. ультракороткие волны, ультрамикроскоп.

УЛЬТРАВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ (УВЧ), или сверхвысокие частоты (СВЧ), частоты электромагнитных колебаний, соответствующие ультракоротким волнам, т. е. частоты выше 30 мегагерц.

УЛЬТРАЗВУКИ, не слышимые человеческим ухом звуковые колебания, частоты к-рых превышают 15— 20 т. гц. У. существуют в природе (в шуме ветра; в шуме моря); они издаются и воспринимаются рядом животных (летучие мыши, насекомые и др.). Искусств, путём У. могут быть получены при помощи спец. генераторов: механических (свистки, сирены) или электромеханических (пьезоэлектрические и магнитострик-ционцые), причём уже достигнуты частоты 109 гц. У. широко применяются в практике физических, физико-химических и биологич. исследований, а также в технике — для целей дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения нек-рых химико-технологич. процессов, при получении эмульсий и др.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ, вид дефектоскопии, в основу к-рого положено применение ультразвуковых колебаний для изучения внутр. строения изделий. У. д. использует явление отражения ультразвука от поверхности раздела двух сред. ' ' .

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ (УКВ), электромагнитные волны длиной менее 10 м. УКВ разделяются на' волны метровые (1—10 м), дециметровые (0,1—1 м), сантиметровые (1—10 см). В отличие от более длинных радиоволн, УКВ (за исключением волн длиннее 5—7 м) практически не отражаются верхними иони

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =