Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ульяновская правда
Ум
Умань
Умань-Ботошанская операция
Умбозеро
Умбра
Умбриэль
Умбрия
Умбры
Умение
Уменьшение фотографическое
Умиак
Умножение
Умножение частоты
Умов
Умова-Пойнтинга вектор
Умозаключение

Стр: 475

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 475 - Ульяновская правда - Умозаключение

менность. Климат континентальный. На левобережье — гл. обр. лесостепь, на правобережье — широколиственные леса с участками сосновых боров (междуречье Суры и Свияги). Полезные ископаемые: горючие сланцы (Ундорское месторождение) и торф, фосфориты и др. За годы Советской власти создана крупная пром-сть. Основные отрасли: транспортное машиностроение (Ульяновск), металло-обр. (Мелекесс), текстильная (Ульяновск, Мелекесс, Языково, Барыш, Гурьевка), лесная (Ульяновск, Барыш), пищевая (Ульяновск, Мелекесс). Кустарные промыслы: дерево-обр., канатный, валяльно-войл очный и др. Сеют: пшеницу, рожь, овёс, картофель (гл. обр. на С.-З. области), коноплю, а также лён, подсолнечник (в Заволжье и на ю. правобережья); садоводство. Развиты молочно-мясное животноводство, свиноводство. У. о. пересекает с 3. на В. ж. д. Рязань—Челябинск и Пенза—Сызрань, а с С. на ю. ж. д. — Зе-ленодольск—Саратов. Имеется (1954) 15 средних специальных уч. заведений, 3 ин-та: сельскохозяйственный и педагогический в Ульяновске, учительский — в Мелекессе.

«ульяновская правда», областная ежедневная газета, орган Ульяновского обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Под этим названием издаётся в г. Ульяновск с февр. 1943.

УМ, совокупность мыслительных способностей человека, физиологич. основу которых составляет высшая нервная деятельность. Как и все способности личности, У. развивается в процессе деятельности под определяющим влиянием условий жизни, в особенности обучения и воспитания. Главную роль в развитии У. играет познавательная деятельность, направленная на всё более глубокое и верное отражение действительности (см. Мышление). Необходимой предпосылкой продуктивной работы У. является наличие знаний и умение владеть ими. Важнейшие качества У. — глубина, критичность, гибкость, широта и быстрота мысли, самостоятельность, последовательность.

УМ ань, город в Черкасской обл. УССР, ж.-д. станция. Предприятия по производству строит, материалов, пищ. пром-сть. С.-х. и учительский ин-ты; 4 средних спец. уч. заведения. В У. — заповедный парк «Софиевка», памятник садово-парковой архитектуры конца 18 в.

умань-вотошАнская опеРАЦИЯ, наступит, операция войск 2-го Укр. фронта с 4 по 26 марта 1944 по время Великой Отечественной воины; составная часть Второго уда

ра Советской Армии 1944. Операция была проведена советскими войсками в тяжёлых условиях весенней распутицы. В результате У.-Б. о. войска 2-го Укр. фронта вышли на гос. границу, форсировали рр. Прут, Серет и перенесли боевые действия на терр. Румынии, бывшей тогда союзником гитлеровской Германии.

УМБОЗЕРО, озеро на Кольском п-ове, между Хибинским и Ловозер-ским массивами (Мурманская обл. РСФСР). Площадь 422 км2. Наибольшая глубина 110 м.

УМБРА, природная минеральная краска бурого цвета, продукт выветривания железных руд, содержащих марганец. Применяют для приготовления масляных, типолитографских и др. красок.

УМБРИ&ЛЬ, спутник планеты Уран, 4-й по величине (диаметр ок. 700 км) и 3-й но расстоянию (ок. 267000 км) от Урана. Орбита У. почти перпендикулярна к плоскости орбиты самого Урана.

УМБРИЯ, область в Италии. Площ. 8,5 т. км2. Нас. 802 т. ч. (1951). Включает провинции Перуджа и Тер-ни. Важный пром. район, значит, производство электроэнергии; сталелитейная, химич. пром-сть; полигра-фич., пищ., текст, предприятия. Крупный город и пром. центр — Терни. В с. х-ве — гл. обр. посевы пшеницы, кукурузы, картофеля; виноградарство.

УМБРЫ, одно из италийских племён вУ. сев. части Древней Италии.

УМЕНИЕ, способность делать что-нибудь, приобретённая в результате обучения или жизненной практики. При дальнейшем упражнении У. может перейти в навык.

УМЕНЬШЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕ-СКОЕ, получение фотографич. копии, уменьшенной по сравнению с оригиналом. Осуществляется проекционной печатью и съёмкой на фоторепродукционных установках.

УМИАК, лодка у эскимосов, состоящая из деревянного или костяного каркаса, обтянутого кожей. У., в отличие от закрытого каяка, — открытая лодка довольно большого размера.

УМНОЖЕНИЕ, арифметич. действие. Обозначается точкой или знаком х (в буквенном исчислении знаки У. опускаются). У. целых положит. чисел есть действие, позволяющее по двум числам а и 6 найти третье число аЬ, равное сумме Ъ слагаемых, каждое из к-рых равно а, так что

аЪ = а + я -}- ... 4- а.

Ь раз

Число а наз. множимым, число Ъ — множителем, число аЪ — произведением; о и Ъ

наз. также сомножителями. У. дробных чисел и ~ определяет-

а с ас -«7 ся равенством • = У. двух

действительных (положительных и отрицательных) чисел даёт число, абсолютная величина к-рого равна произведению абсолютных величин сомножителей и к-рое имеет знак плюс (+), если у обоих сомножителей одинаковые знаки, или минус (—), если у них различные знаки. У. комплексных чисел, данных в форме а = а Ы и [3 = с (II, определяется равенством = ас— — щ -}- (ай Ъс)ь. В применении к другим объектам определение У. подвергается дальнейшим обобщениям и изменениям.

УМНОЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ (в р адиотехнике), преобразование электрич. колебаний, при к-ром происходит повышение их частоты. Для У. ч. используются обычно нелинейные элементы — чаще всего электронные лампы. У. ч. широко применяется в коротковолновых и ультракоротковолновых передатчиках.

УМОВ, Николай Алексеевич (1846— 1915), выдающийся русский физик. Профессор Одесского и Московского университетов. Занимался исследованиями распространения энергии земного магнетизма, оптической поляризации и др. Организовал физический ин-т при Московском ун-те.

УМОВА — ПОИНТИНГА ВЕКТОР, величина, характеризующая поток энергии, т. е. количество энергии, протекающее в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению потока. Впервые был введён русским физиком Н. А. Умовым в 1874 на основании закона сохранения энергии и представления о распределении и движении энергии в пространстве. Эти представления лежат в основе закона движения электромагнитной энергии, сформулированного в 1884 англ. физиком Дж. Пойнтингом.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, процесс образования нового суждения на основании других суждений — посылок. У. делятся на непосредственные, в к-рых вывод делается только из одной посылки, и опосредствованные, в к-рых вывод делается из двух или более посылок. По характеру связи посылок и вывода различаются дедуктивные У. — от более общего к менее общему, и индуктивные У., в к-рых из частных посылок делаются общие выводы. В узком смысле слова У. называют только логич. вывод.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =