Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Усечённая призма
Усечённый конус
Усечённый цилиндр
Уси
Усики
Усиление
Усилитель
Ускорение
Ускорители вулканизации
Ускорители заряженных частиц
Ускорители схватывания и твердения бетона и раствора
Условия материальной жизни общества
Условное освобождение
Условное топливо
Условные рефлексы

Стр: 483

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 483 - Усечённая призма - Условные рефлексы

УСЕЧЕННАЯ ПРИЗМА — УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

483

к — высота (расстояние между основаниями) У. п.

УСЕЧЕННАЯ ПРИЗМ А, геометрия, тело, являющееся частью призмы, рассечённой плоскостью, непараллельной основанию. Объём У. п. V = Щ, где I — длина линии, соединяющей центры тяжести оснований, — площадь сег чения, перпендикулярного к этой линии.

УСЕЧЕННЫЙ КОНУС, геометрия. тело, ограниченное двумя параллельными плоскостями, пересекающими поверхность круглого конуса перпендикулярно его оси; объём У. к.

"3 МГ1 + Г1Г« + 71)'

где г г% — радиусы оснований, к — высота (расстояние между основаниями) У. к., тс — отношение длины окружности к диаметру.

УСЕЧЕННЫЙ ЦИЛИНДР, геометрия. тело, являющееся частью цилиндра, рассечённого плоскостью, непараллельной основанию. Объём круглого У. ц.

У==КД2й1р1>

Н

I

где В —- радиус основания, кх и кг — наименьший и наибольший отрезки образующей цилиндра, тс — отношение длины окружности к диаметру.

У СИ, город в Китае, в пров. Цзянсу, на оз. Тдйху, Св. 270 т. ж. Текст., мукомольная, рисоочистит., маслобойная пром-сть. Важный транзитный пункт на пересечении Шан-хай-Н анкинской ж. д. и Великого канала.

УСИКИ, 1) придатки на голове у членистоногих животных; служат гл. обр. для осязания и обоняния. 2) У нек-рых растений видоизменённые листья (напр., у гороха) иди стебли (напр., у тыквы, огурца), служащие для прикрепления к к.-л. предметам; растения, имеющие У., называется лазящими или цепляющимися.

УСИЛЕНИЕ (в радиотехнике), 1) У. в усилителе — процесс увеличения напряжения или мощности подводимых электрич. колебаний за счёт энергии местного источника. 2) У. антенны — величина, характеризующая направленное действие антенны и потерн при преобразовании энергии в антенне.

УСИЛИТЕЛЬ (в радиотехнике), устройство для увеличения напряжения (или мощности) подводимых электрич. колебаний (подводимых сигналов) за счёт энергии местного источника, Большинство совр.

! У. — ламповые, основанные на использовании усилительных свойств электронной лампы. Получают распространение магнитные и кристал-лич. У. В зависимости от характера усиливаемых токов (напряжений) различают У. высокой частоты, низкой, видеочастоты, ввуковой частоты и постоянного тока.

УСКОРЕНИЕ материальной тоцки, 1)среднее У. — отношение приращения скорости к промежутку времени, в течение к-рого это приращение произошло. 2) Мгновенное У. — предел отношении приращения скорости к соответствующему промежутку времени, стремящемуся к нулю. У. есть векторная величина (см. Вектор). При движении тела У. отдельных его точек в общем случае неодинаково; оно одинаково только при поступательном движении.

ускорители вулканизации, вещества, применяемые для ускорения процесса вулканизации каучука и улучшения физико-меха-нич. свойств резины. В качестве у. в. употребляют: окись магния, окись свинца, тиазолы, гуанидины и др.

УСКОРИТЕЛИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, установки для сообщения большой кинётич. энергии заряженным частицам — электронам или ионам. Ускорение частиц производится при помощи электрич. поля — статического (напр., генератор Ван-де-Граафа), высокочастотного (напр., циклотрон) или вихревого (бетатрон). По виду траектории частиц У. з. ч. разделяются на линейные и циклические, по роду ускоряемых частиц — на электронные и ионные.

У СКО РИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ И ТВЕРДЕНИЯ БЕТ0НА И РАСТВОРА, химич. вещества, добавляемые в бетонную смесь или в строительный раствор для активизации процесса твердения вяжущего; применяются преимущественно при работах в зимних условиях. Распространённым ускорителем твердения силикатного цемента является водный раствор хлористого кальция.

условия материальной жизни Общества, под условиями материальной жизни общества история. материализм понимает: 1) окружающую общество природу, география. среду; 2) народонаселение, его плотность и рост; 3) способ производства материальных благ, необходимых для жизни людей. Общество не может жить вне природных! условий, не используя природных сил и богатств. Немыслимо общество также и без известного минимума людей. Однако ни география, среда, ни величина и плотность населения не являются главными силами, опре

деляющими развитие и характер общества. Основной силой, определяющей развитие и характер общества, его переход от одного общественного строя к другому, является производство, способ производства материальных благ, развитие произ-водства.

УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ, постановление суда, условно освобождающее осуждённого от отбытия указанного в приговоре наказания. В СССР применяется в случаях присуждения к лишению свободы или исправит. -трудовым работам, когда степень опасности осуждённого не требует его изоляции или выполнения исправит.-трудовых работ. В Советском государстве У. о. — одна из важнейших исправительио-воспитатеУгьных мер.

УСЛОВНОЕ ТОПЛИВО, топливо, имеющее теплотворную способность, равную 7000 ккал/кг. У. т. пользуются как эталоном для сравнения теплоценности различных видов топлива. Из применяющихся в технике материалов наиболее приближаются по своей теплотворной способности к У. т. лучшие сорта кам- угля и антрацита.

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ (временные связи), в отличие от безусловных (врождёнпых) рефлексов — рефлексы вырабатываемые в течение индивидуальной жизни животных и человека; образуются на основе безусловных рефлексов. Открыты и изучены И. П. Павловым. У. р. образуются в том случае, когда действие любого агента внешней или внутр. среды иерк. раз сопровождается действием раздражителя» вызывающего какой-либо безусловный рефлекс; в результате агент, не вызывавший рапер данного рефлекторного ответа, начинает его вызывать, т. е. становится условным, или сигнальные, раздражителем. Пример: звонок, несколько раз предшествовавший акту еды, вследствие выработки У. р. начинает вызывать пищевую реакцию — отделение слюны. У человека и высокоорганизованных животных У. р. образуются корой больших полушарий головного мозга. Способность животных организмов вырабатывать У. р. обеспечивает их приспособление к меняющимся условиям внешней среды.

Даиболее важные дли данного вида животных У. р. могут в процессе история, развития организмов превращаться в безусловные рефлексы. У. р. лежат в основе высшей нервной деятельности. У человека У. р. могут осуществляться не только, как у животных, на основе т. н. первой сигнальной системы, когда условными раздражителями являются непосредственно предметы внешнего мира, но и на основе т. в. второй (речевой) риг-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =