Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Учёт бухгалтерский
Учёт векселей
Учёт народнохозяйственный
Учжоу
Училище живописи, ваяния и зодчества
Учитель
Учительская газета
Учительские институты
Учительские семинарии
Учредительная власть
Учредительное собрание
Учредительный монифест международного товарищества рабочих
Учтивость
Ушаков Дмитрий Николаевич
Ушаков Симон
Ушаков Фёдор Фёдорович

Стр: 489

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 489 - Учёт бухгалтерский - Ушаков Фёдор Фёдорович

УЧЕТ БУХГАЛТЕРСКИЙ, см.

Бухгалтерский учёт.

УЧЕТ ВЕКСЕЛЕЙ, см. в статье Вексель.

УЧЕТ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, охватывает все виды учёта: бухгалтерский, оперативно-технический, статистическии. У. н. является источником данных, необходимых для правильного и организованного руководства нар. х-вом. Социалистическое х-во, развивающееся по плану, немыслимо без учёта. Учёт в СССР является планово-организован-ным учётом, его показатели обусловлены показателями нар.-хоз. плана. Ввиду наличия товарного производства У. н. осуществляется в натуральной и денежной форме.

УЧЖОУ (Ц а н ъ у), город на Ю. Китая, в пров. Гуанси, на р. Спцзяп. 160 т. ж. (1951). Порт и важный торг. центр; текст., кожев. и др. пром-сть.

УЧИЛИЩЕ ЖЙВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА в Москве, выдающаяся прогрессивная, реали-стич. художеств, школа, готовившая живописцев, скульпторов, архитекторов. Возникло в 1832 как художеств, кружок при Художественном обществе, затем стало «Художественным классом», в 1843 переименовано в Училище живописи и ваяния. В 1865 к училищу была присоединена Архитектурная школа. В нём учились В. Г. Перов, И. И. Левитан, А. Е. Архипов, М. В. Нестеров, А. М. Герасимов и др. После Великой Октябрьской социалистической революции преобразовано.в Гос. свободные художеств, мастерские, реорганизованные позднее в другие уч. заведения, на основе к-рых в 1939— 1940 был создан Московский художественный институт (с 1948 имени В. И. Сурикова), являющийся, в сущности, преемником У. ж., в. и з. и развивающий его лучшие традиции.

УЧИТЕЛЬ, специалист, ведущий учебно-воспитательную работу с учащимися. Подготовка У. в СССР осуществляется сетью педагогич. училищ, учительских и педагогич. ии-тов. Для повышения квалификации и распространения передового опыта У. существуют ин-ты усовершенствования учителей, методич. и педагогич. кабинеты, проводятся центральные (в РСФСР) и местные «Педагогические чтения».

«УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА», орган Министерств просвещения союзных республик и Центральных комитетов профсоюза работников начальной и средней школы. Издаётся с 1924 под названием «Еженедельная учительская газета», с 1930 по 1937 — «За коммунистическое просвещение» и с 1937 — «Учительская газета».

УЧИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ, в СССР двухгодичные педагогич. учеб

ные заведения, подготовляющие учителей для 5—7-х классов общеобразовательной школы. В У. и. принимаются лица, окончившие средние школы или педагогич. училища.

УЧИТЕЛЬСКИЕ СЕМИНАРИИ, см. Семинария учительская.

УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, по бурж. гос. праву власть, устанавливающая основы гос. строя, создающая или изменяющая конституцию. Функции У. в., отделяемые бурж. конституциями от обычного законодательства, передаются к.-л. спец. органу (Учредительному собранию и др.). Затушёвывая эксплуататорскую сущность У. в., бурж. юристы выводят идею У. в. из т. н. принципа «народного суверенитета». В СССР — социалистическом гос-ве рабочих и крестьян, где вся власть принадлежит трудящимся, изменение конституции не отделено от обычной законодательной деятельности. Согласно Конституции СССР 1936, изменить конституцию может лишь Верховный Совет СССР большинством не менее 2/з голосов в каждой из его палат.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, в бурж. гос-вах однопалатное собрание, специально создаваемое для выработки осн. закона (конституции) страны. Прекращает свою деятельность после выработки и принятия конституции. Скрывая подлинную сущность У. с. как органа, узакони-1 вающего диктатуру эксплуататоров, | бурж. идеологи определяют его как | источник и носитель верховной власти | всего народа. См. также "Учредительная власть.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ в России. Было созвано 5(18) янв. 1918 в Петрограде. После Февральской бурж.-демократия, революции 1917 бурж. Временное пр-во под давлением масс объявило в своей декларации 2(15) марта о созыве У. с. Выборы назначались на 17(30) сент. Стремясь удержать своё господство и помешать развитию революции, Временное пр-во оттягивало созыв У. е., отложив его выборы до 12 (25) ноября. Выборы в У. с. проходили по положению, выработанному комиссией Временного пр-ва, организация выборов находилась в руках избират. комиссий с преобладанием эсеров и кадетов; поэтому большинство в У. с. оказалось эсеро-меныпевистско-кадетское. Состав У. с. отражал пройденный этап революции и не представлял нового соотношения политич. сил в стране, сложившегося в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. Однако Коммунистическая партия пошла на созыв У. е., чтобы показать массам его контрреволюционную антинародную сущность.

Эта тактика полностью себя оправдала. Ввиду того, что У. с. отказалось обсудить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и подтвердить декреты 2-го Всероссийского съезда Советов о мире, о земле, о переходе власти к Советам, по решению ВЦИК оно было распущено 6(19) января 1918.

«УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ МАНИФЕСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ» («У. М.»), программный документ 1-го Интернационала; написан К. Марксом в окт. 1864. Входит в 1-ю ч. 13-го т. Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса и в 1-й т. Избр. произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. К. Маркс, показав в «У. М.» рост богатства на одном полюсе капиталистич. общества и нищеты — на другом, подчеркнул, что ни развитие производительных сил, ни рост нац. дохода не могут улучшить положение трудящихся, пока власть находится в руках эксплуататоров. «Завоевание политической власти, — говорится в «У. М.», — стало поэтому великою обязанностью рабочего класса». Условием победы, указывает «У. М.», является международная солидарность и организованность пролетариата. «У. М.» — один из важнейших документов, отражающих борьбу К. Маркса и Ф. Энгельса за создание пролетарской партии.

УЧТИВОСТЬ, вежливость, почтительность в обращении с людьми.

УШАКОВ, Дмитрий Николаевич (1873—1942), русский советский языковед, специалист по русскому языку, диалектологии и лит. произношению. Ч л.-корр. Академии наук СССР,-Автор ряда работ по языкознанию. Под его ред. вышел «Толковый словарь русского языка» (4 тт., 1935—40).

УШАКОВ, Симон (1626—86), русский живописец и гравёр, один из первых художников, ознаменовавших свойм творчеством переход от средневековой иконописи к светской реалистич. живописи. В свои иконы вводил портретные изображения, пейзажи ит. д., стремился к объёмной светотеневой лепке формы («Насаждение древа государства российского» и др.). Автор трактата об искусстве.

УШАКОВ, Фёдор Фёдорович (1744 — 1817), великий русский флотоводец, адмирал, один из основателей русского военно-морского иск-ва. Своей деятельностью во многом способствовал укреплению русского воен. флота. У. был творцом наступательной морской тактики и новых приёмов морского боя. Под его коман-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =